福島市立野田中学校
福島市立野田中学校
1年家庭科の授業で調理実習を実施しました。「野菜と肉のホイル蒸しと卵スープ」をつくりました。今年度2回目の調理実習ということで、子どもたちも慣れた手つきで野菜を切ったり、要領よく片付けをしたりする様子が印象的でした。どちらの料理も寒い季節にピッタリです。からだにやさしい味で、たいへん美味しく頂きました。具材をホイルで包んでスープは卵を流しいれます片付けも同時進行で完成です!適正な塩分濃度は0.8~1.0%、どうでしょうか範囲におさまって大歓声
元あった場所に同じように綺麗に片付け、時間内に終わることができました。
キャリア教育の一環として、様々な職域で活躍されている社会人の講師の方々をお招きし、「社会人に学ぶ会」を実施しました。過去の失敗談とそこから学んだこと、学校生活が将来何の役に立つかなど、具体的にお話いただきました。子どもたちも真剣な表情で聞いていました。働くことの「目的」や「意義」について考え、今後の進路選択に生かしてほしいと思います。
ご講演の様子↓
〒960-8057
福島県福島市笹木野字市街道28‐1
TEL 024-531-0031
FAX 024-536-7595