学校だより

2024年1月の記事一覧

今日の給食は

 家庭科・調理 今日の給食 ほくそ笑む・ニヤリ学校給食週間の最終日でした。

 今日のさばは、焼き魚ではなく竜田あげで登場

 〇炊き込みご飯  〇さばの竜田揚げ  〇すまし汁

 〇きゅうり漬け  〇牛乳

 

今日の様子から

 1月も最後の週となりました。

 週の始まり月曜日。落ち着いて授業に臨む子どもたちの姿が見られました。

鍵盤ハーモニカで新しい曲に挑戦中(1年生)道徳の学習(6年生)

国語の授業(4年生)命の尊さについて考えよう(4年生)

「大なわを先生が回してみますよ」(3年生)ニヒヒ体育館で楽しく大なわを跳んでいたのは3年生です。

「みんなで回してみるよ。」3年生合同体育「先生が跳んでみるよ」跳び方のポイントが分かったかな。

鼓笛練習(5・6年生)

 令和6年度に向けて、5年生の鼓笛練習が始まっています。音楽

 自分のパートが決まった5年生の子どもたち。今日は、6年生の先輩に教えてもらえる練習日でした。

小太鼓のリズムを教わっています。先輩から指導してもらっています。

「よろしくお願いします」あいさつでスタート驚く・ビックリパートごとに分かれて練習しています。

鍵盤ハーモニカのパート練習6年生から引き継いでください!

音楽室で練習しています。先輩の弾くメロディーに合わせて練習しています。

体育館で練習中です。先輩から動きを教わっています。

管楽器のパート練習

 3学期に入り、渡利小学校の伝統が一つずつ、6年生から5年生に引き継がれようとしています。

クラブ活動見学

 5,6時間目に3~6年生のクラブ活動見学を行いました。

 3年生にとっては、4年生になってから始まるクラブ活動の様子を見る機会となります。

 3年生はクラス毎に各クラブを回りました。にっこり3年生が見学に出発です。

 4年生以上は、他のクラブ活動の様子を見る機会になります。

 3~6年生は、クラブ毎に相談して自分たちで見学です。

期待・ワクワク「来年は何クラブに入ろうかな。」(4~6年生の子どもたち)

喜ぶ・デレ「僕たちは、来年はいないんだよね。」(6年生の子がつぶやいていました。)

 各クラブとも、今日のクラブ活動見学に合わせて、見に来る人が楽しめる企画を準備していました。

イラストしおりのプレゼント(イラストクラブ)

スライム作りを体験できますニヒヒ「3年生にもやってもらいますからね。」

フープを使ったパフォーマンスを披露チームで、転がるフープを飛び越えています。

パソコンを使って何をしているのかな

見学者も参加して、雪上「陣取りゲーム」で盛り上がってます。

クラフトクラブのゲームコーナー

クラフト工作で、遊び道具を作りました。

「むずっ!」と声が上がっているのは輪ゴム鉄砲の射的コーナー

「ラケット貸しますよー」(バドミントンクラブ)

楽しくラリー(卓球クラブ)

興奮・ヤッター!見る子も,見せる子も、大いに楽しんでいたクラブ活動見学でした。

家庭科・調理 「学校給食週間」がスタート

 今日から「全国学校給食週間」が始まりました。明治22年に山形県鶴岡市で始まったとされる学校給食。

 戦争中は、食料不足で一時中断になった給食でしたが、昭和21年12月24日より学校給食が再び始まり、これを記念して、文部科学省が1月24日から30日を全国学校給食週間としたそうです。ただし、12月24日は多くの学校で冬休みが始まるため、1か月遅れの設定としたとのことです。

 今日の給食は、明治22年の鶴岡市の最初のメーニューにちなんだ献立でした。

***********************************************

家庭科・調理【給食の始まり献立】 ニヒヒM22の献立は、おにぎり、塩鮭、菜の漬物だったとのことです。 

 おにぎりを作れるように「のり」が入っています。 ご飯をのせて、のりで包むことができます。

 〇ごはん  〇おにぎりのり  〇焼き魚(甘塩鮭) 〇じゃがいものみそ汁

 〇浅漬け  〇牛乳

あいさつパワーアップ

 今週、ふれあい委員会の子どもたちと、協力してくれるボランティアの子どもたちが、昇降口で「あいさつ運動」を展開中です。

  「おはようございます」あいさつ運動を行っています。

 そこに担当の先生が合流しました。そして「ヘンシーン!!」

 パワーアップ・ベストを装着です。笑うおおっ「パワーアップ・ベスト装着!」

興奮・ヤッター!ふれあい委員会の子どもたちが「スーパーふれあい委員会」に変身しました。

 すてきなあいさつの人にシールをプレゼント「おはようございます」 

 すてきなあいさつの人には、シールをプレゼントです。

 スーパーふれあい委員会の子たちの活躍は続きます。「すてきなあいさつをありがとう」

スーパーふれあい委員会の「あいさつパワーアップ・イベント」は続きます。

                          了解つづく

 

 

今日の様子から

 今日は金曜日、第3学期、2週目の最終日をむかえました。

 3年生のこちらのクラスでは、道徳の授業でした。

家族の温かさについて考えていました。笑う「1まいの銀貨」を読んで話し合っています。

 4年生の教室に行くと、とても静かです。

机に向かって一生懸命・・・期待・ワクワクみんな黙々と作業をしています。

 図画工作科「ほってすって見つけて」の授業で、木版画に取り組んでいました。

木版画を彫っていました。ていねいに彫り進めています。

 どの子も、けがをしないように気を付けて彫り進めていました。

干支にちなんで「龍」のデザインです。ニヒヒ辰年、龍が昇っています。

2年生のこちらの教室では、大谷選手からのグローブをお披露目中でした。

みんなで囲んで触れています。体育・スポーツ「これ見て、大谷選手だ!」

グローブをはめてハイポーズうまく撮れてる。ありがとう!

 プレゼントのグローブに触れて記念撮影をして、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

********************************************

家庭科・調理 【今日の給食】

 デザートは苺でした。

  〇バター丸パン  〇ビーフシチュー  〇フレンチサラダ

  〇いちご  〇牛乳

 

グローブお披露目中

 メジャーリーガーの大谷選手からいただいたグローブを、現在お披露目中です。

 子どもたち全員が触れられるように、グローブを各教室に6年生から順番に回しています。

 16日(火)は5年生の教室に回りました。グローブを手にはめてみました。

 月曜日、6年生からスタートして、昨日は5年生、今日は4年生まで回りました。

 大谷選手のグローブについては、とても多くの子どもたちが知っていて、みんな楽しみに待っていました。

 グローブを囲んでみんなでにっこりせっかくなので両手にはめました。

 お披露目が終わったら、みんなで使えるようにしていきたいと考えています。

*******************************************

家庭科・調理 今日の給食は【大好きふくしま献立】でした。

 福島市の郷土料理「いかにんじん」が登場福島市にちなんだメニューでした。

 〇鶏肉のゆずみそ焼き  〇いかにんじん  〇芋がらのみそ汁

 〇発芽玄米入りごはん  〇牛乳

 

積もりました

 

 昨夜から朝にかけて、今シーズン初めてのまとまった雪が降りました。 

雪を踏みしめての登校雪道を登校する子どもたち。

 登校した委員会の子どもたちが、早速、校舎の南北に分かれて、雪かきを行ってくれました。

雪かきを手に、校舎南に向かう子どもたちです。 協力して雪かきを行ってくれました。

 休み時間です。待ってましたとばかりに、たくさんの子どもたちが白い校庭に駆けだしていきました。

 雪合戦をしたり雪だるまを作ったり雪を楽しむ子どもたち笑う校庭いっぱいに子どもたち。

ふかふかの雪には寝そべりたくなるものです。「あっ、池の氷にも雪がつもってる。」

興奮・ヤッター!外の寒さも何のその、大いに雪を楽しむ子どもたちでした。

******************************************

家庭科・調理 【今日の給食】「1月のお誕生日お祝い献立」でした。

 お祝いデザートはプチシュークリーム

 ○ハヤシライス  ○ごはん  ○マカロニサラダ  

 ○お祝いデザート ○牛乳

 

大谷選手ありがとうございます!

 本日、メジャーリーガー大谷翔平選手からプレゼントのグローブが渡利小学校に届きました。

おおっ!箱を開けるとプレゼントのグローブが3つ入っています!

大谷選手からのメッセージとともに、グローブが3つ届きました。

 「野球しようぜ。」大谷選手のメッセージとともに届きました!「野球しようぜ」体育・スポーツ

 来週、全校生に紹介したあと、子どもたちみんなが使えるようにしていきたいと思います。

興奮・ヤッター!大谷選手、ありがとうございました。

 

委員会活動

 今日は、6時間目に児童会委員会活動のある日でした。

 委員会ごとの日常活動は既に始まっていますが、全員がそろって話し合ったり活動したりするのは、3学期になって初めてです。

 話し合い中です(給食委員会)笑う給食委員会は話し合い中。

 水槽のお掃除(飼育栽培委員会)

にっこり飼育栽培委員会、運動委員会は作業に取り組んでいました。

 用具小屋周辺の清掃活動(運動委員会)

 話し合いをする委員会があったり、年間計画に沿った作業を行う委員会があったり、みんなで協力し合って3学期のスタートをきった委員会活動でした。

薬物乱用防止に向けて(6年生)

 学年ごとの発育測定が今日から始まりました。 今日は6年生の実施日でした。

 発育測定に1時間はかからないため、前半は、学年に応じた保健指導を養護教諭が行っています。

  6年生のテーマは「薬物乱用防止」です疲れる・フラフラ6年生は「薬物乱用防止」について学習しました。

  薬物の乱用の恐ろしさについて学習アルコール、ニコチンなどの依存性についても学習

 子どもたちは、違法薬物だけでなく、心身の健康を害する薬物や危険な行為についても学習しました。

 ネットにも、薬物乱用につながる危険なわながありますよ我慢ネット上の、悪意のあるわなに気を付けて!   

 身の回りの危険について、子どもたちに正しく知ってもらい、正しい判断・行動ができるようにと願って指導しています。

************************************************

家庭科・調理 【今日の給食】   笑う第3学期最初の給食です。

 とっても甘いみかんでした。

 〇里芋のそぼろ煮  〇のりおかか和え  〇小女子の佃煮

 〇ごはん  〇みかん  〇牛乳

第3学期スタート

 本日から第3学期が始まりました。 

 冬休み期間中、子どもたちは大きなけがや事故等がなく過ごすことができており、第3学期始業式では、校長から子どもたちに「大きなマル!」を伝えました。ご家庭でのご指導・ご配慮に感謝申し上げます。

放送で第3学期始業式を行いました。 笑う放送を使って始業式を行いました。

 始業式では、校長から、めあてをもって1日1日を大切に過ごしてほしいことを伝えました。

 各学級では、冬休みの思い出を話し合ったり、3学期のめあてをもったりしながら、3学期の1日目を過ごしていました。

 タブレットで辰(竜)を確認してめあてを書くよ。(1年生) 3学期のめあてを書いています。(3年生)

 冬休みの思い出を発表しあっています。(4年生) 小学校最後の3学期ですね。(6年生)

 イベント第3学期も、自分の夢・めあてに向かって、元気に取り組んでいきましょう。キラキラ

 校庭でみんなと遊ぶのも久しぶりです。にっこり校庭に子どもたちの声が戻ってきました。