野田中学校日誌

2020年6月の記事一覧

《お知らせ》部活動の様子~体育館・校庭~

6月27日(土)の部活動について、練習や練習試合の一部を写真でお知らせいたします。

体育館(卓球部、剣道部)、校庭(男子ソフトテニス部、陸上部、野球部)では、熱心に競技に励む姿が見られました。同じ競技を選び切磋琢磨しながら取り組んできた部活動。積み重ねてきた経験が、一人ひとりの成長にとって、きっと有意義なものになることを期待しています。

≪お知らせ≫前期生徒会総会が行われました。

本日行われた生徒会総会の様子を写真でお知らせをいたします。生徒会会長そして校長先生のお話の後に議事に入りました。対面式ではなく放送で行いましたが、提案内容をしっかりと聴き、承認して合意形成をする過程を見ることができました。今後は、承認した物事・合意した物事の実施・達成を通して、よりよい学校生活・社会づくりに参画・尽力していくことを期待しています。

 

 

《お知らせ》生徒昇降口前の花壇を大切に

生徒昇降口前の花壇には、種から育てた夏の花の苗が植えられました。いつもより長い登校日となります。登校してくる生徒を明るく朗らかに迎える花壇となります。大切に育てたいものです。

 中庭の花壇ももうすぐ出来上がります。

《お知らせ》食育・栄養の授業

食育の授業を1年生を対象に各学級で行いました。本校の教育課程の中で、技術・家庭科(家庭分野)における食育・栄養の指導として位置づけられております。指導者は、食育・栄養・調理に関する豊富な経験と知識を有する本校の栄養士が担いました。

この授業で学んだ生徒が、『食事の役割』や『栄養素の種類と働き』、『中学生に必要な栄養素』への関心を高めたり知識・理解を深めたりしていくことを期待しています。そして、将来にわたって栄養バランスが取れた食事への意識高揚と充実した食生活・食文化を育んでいくことを願っています。今後、『献立作り』や『朝食』についても学ぶ予定です。

《お知らせ》生徒会活動~朝のあいさつ運動~

生徒による『朝のあいさつ運動』が行われています。この活動は、午前7時30分から50分までの間、生徒昇降口前で代議員会(各学級の学級委員長、副委員長で構成)と生活委員会の当番生徒により行われています。

「さわやかなあいさつの響く学校」づくりに率先して取り組む姿は、これからの学校生活を心温かくするとともに規範意識と思いやりのある生徒へ成長するよりよい環境となることを願っています。

《お知らせ》夏への備えが進んでいます

春、本校の中庭を彩った花々。心癒されました。梅雨、そして盛夏を前に、中庭では夏の花壇づくりが進んでいます。綺麗に耕された花壇と出番を待つ夏花の苗。例年より授業日が長くなる中で生徒の目に美しく映えることとなります。

保健室では、エアコンに加え風通し効果をさらに向上させるために、扇風機を2台設置しました。1台は壁に設置。もう1台はキャスター付き移動型とし、利便性を高めています。

《お知らせ》第1回生徒会専門委員会 

代議員本年度の第1回生徒会専門委員会が開かれ、組織や活動目標、活動内容などを決めました。ようやく動き出した生徒会です。『互いの役割と責任を認め合える係活動と生徒会活動』を目指して、自ら取り組んでいく姿を多々見ることを期待しています。

本部役員会代議員生活委員会

《お知らせ》前期学級委員の任命

本年度前期学級委員長・副委員長の任命を、放送による全校集会を通して行いました。各学年代表が、校長先生より任命証を受け取るたびに、「志」を持った瞬間を見ることができました。学級ごとにみんなで選出・信任をした学級委員です。互いに信頼しあいながら協力しあいながら、学級集団のより良い成長につなげていくことを期待しています。続いて、交通安全標語コンクール入賞者3名への賞状伝達が行われました。3作品については、次の資料からご覧いただくことができます。

令和元年度「交通安全標語」.pdf

 

 

【重要】登下校時の熱中症防止について

 6月8日(月)より、部活動の短時間の活動を除いては、通常の学校運営・教育活動を行っております。保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症防止対策等ご理解・ご協力をいただき感謝申し上げます。

 さて、福島市教育委員会より、登下校時の気温の上昇に伴い、熱中症リスクが高まることから、屋外においては、人との十分な距離(2m以上)を確保したうえで、マスクを着用しないこととする指示がありましたのでお知らせをいたします。詳しくは、次の文書をご確認ください。

0612新型コロナウイルス感染症防止と熱中症対策(野田中学校).pdf新型コロナウイルス感染症対策(文部科学省).pdf

《お知らせ》2年生の授業の様子

進級・クラス替えをして、新しいスタートを切った2年生136名。「自分の目標をもって、真剣に学習に取り組むこと」や「相手の気持ちや立場を尊重し、思いやりのある言動をとること」、「安全に気を配り、進んで健康増進に努めること」を学年目標にしています。

 本日の授業の様子を、2年1組:音楽〔 鑑賞 〕、2年2組:数学〔 多項式 〕、2年3組:美術〔 制作 *3組は2年生になって最初の美術の授業です。〕、2年4組・5組:保健体育〔 ハードル走の最初の授業です。 〕、友愛1組・2組の順に、写真で紹介します。

 

《お知らせ》今日の給食について

本日6月5日(金)の給食メニューは、【主食】ソフトめん 【牛乳】 【おかず】野菜かき揚げ かみかみサラダ 山菜うどんかけ汁 です。昨日から、『歯と口の健康習慣』が始まっています。よく噛んで食べることは、体の健康や虫歯予防に効果的であるとされています。間もなく、学級では「いただきます」となります。

 

※歯と口の健康習慣(6月4日~10日)

 「歯と口の健康に関する正しい知識の普及啓発」や「歯科疾患予防に関する適切な習慣の定着」、「歯科疾患の早期発見及び早期治療」をすることにより、歯の寿命を延ばし、私たちの健康の保持増進を目的として、2013(平成25)年に設定されました。(公益社団法人 日本歯科医師会)

【重要】夏季休業期間の変更について

福島市教育委員会より、夏季休業期間の変更についての通知がありましたのでお知らせをいたします。

(変更前)

7月21日~8月21日

  ↓

(変更後)

8月8日~8月21日

この変更により、

第1学期終業式は8月7日(金)、第2学期始業式は8月24日(月)に実施いたします。

まるこの変更の趣旨などについて、福島市教育委員からの文書「保護者・地域の皆様へ」を次に掲載しますのでご確認ください。

保護者・地域の皆様へ(福島市教育委員会).pdf

《お知らせ》1年生の授業の様子

4月6日、本校に入学した121名の1年生。みんな野田中学校の大切な子どもたちです。学校再開後、各教科の授業も、ようやく各学級5回前後の実施となってきました。本日の授業の様子を、1年1組:国語科〔 文学的文章「花曇りの向こう」登場人物の心情について 〕、2組:社会科〔 世界のすがた  〕、3組:理科〔 植物の世界「花のつくりとはたらき」〕、4組:英語科〔 Unit 1 〕、友愛2組:国語科〔 音読の仕方 〕の順に写真で紹介します。

 

《お知らせ》今日の給食について

本日6月4日(木)の給食メニューは、【主食】麦ごはん 【牛乳】 【おかず】ショーロンポー、野菜のみそ炒め、春雨スープ です。まもなく、各学級では、「いただきます」お知らせとなります。

《お知らせ》今日の給食について

本日6月3日(水)の給食メニューは、【主食】黒糖ロールパン【牛乳】【おかず】照り焼きチキン、インディアンサラダ、コンソメスープ でした。インデイアンは「インド風」という意味で、ドレッシングにカレー粉を使用していることから名付けられたとのことです。にんじんやキャベツ、キュウリが入っていました。明日は、麦ごはんやショーロンポー、野菜のみそ炒め、春雨スープなどが出る予定です。では、また明日です。

《お知らせ》プール清掃の進み具合について

プール清掃の進み具合をお知らせします。プールサイドや本体の清掃が随分と進み、排水も完了しました。以後、プール本体の側面や底面を引き続き清掃するとともにプール設備の安全を確認して注水する予定です。本日は、市教育委員会教育施設管理課による事業で、プールの補修・修繕工事も始まりました。安全安心で充実した水泳の授業に向けて準備をしています。昨日のプール→排水を完了したプール→補修・修繕

《お知らせ》今日の給食について

今日6月2日(火)の給食メニューは、【主食】菜めし(大根の葉や小松菜などを使った麦ごはん)【牛乳】【おかず】ささかまぼこ、塩昆布入りおひたし、肉豆腐、柏餅 でした。ご家庭に『6月献立予定表』が届いているかと思います。お子様が楽しみにしている献立は何でしょうか。

 

《お知らせ》福島県の事業による専門スタッフの派遣

6月1日より、本校にサポートティーチャーが派遣されましたのでご紹介します。このサポートティーチャー事業は、生徒の心の安定を図ることを目的として、学習支援や個別の相談活動を行うために福島県が行っているものです。

本校への派遣日時は次の通りです。週2回(月曜日と火曜日)時間:午前9時~11時

 

役割の一つは、生徒の将来を見据えて、どのような支援が必要なのかを教職員とともに考え、実践してくださることです。

 学校再開とともに、『チーム学校』として専門スタッフが整ってきました。

《お知らせ》新しい学校生活・当番活動について

 

6月1日(月)の1校時は、各学級で学級活動を行いました。

授業のはじめに、給食や清掃の当番活動における新しい方法について、担当から全体指導をいたしました。

給食については、食缶や食器、主食、副菜、牛乳などを学年ごとの配膳室配置にしたことと、片付けは学年ごとに時間差を設けて行うようにしたことを中心に説明しました。

次に、清掃については、当番を半分に分けて人数を減らして行うことを指導しました。