学校日誌

日頃からの心構え ~避難訓練~

2025年10月27日 17時48分

DSC02138

本日、6限に火災を想定した避難訓練が行われました。「すべての物事はすべてつながっており、日頃の心構えが大切だ!」という話をしました。命は守るのは、他ならぬ自分ですものね。

爽やかな1日の始まり

2025年10月27日 17時08分

DSC02119

久しぶりの日差しに眩しい思いをした週の始まりとなりました。気持ちがいい朝でした。

チンゲン菜は中国野菜

2025年10月27日 12時47分

 今日の献立は、牛乳、コッペパン、チキンステーキ、かぼちゃサラダ、コンソメスープです。

 今日のスープに使われているチンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にクセがないので、幅広く料理に使われています。葉の緑色が濃く、ビタミンAとC、カルシウム、鉄分が多く含まれている栄養豊富な野菜です。

IMG_0105

高くなる空・・・3年生は実力テスト!

2025年10月24日 17時06分

DSC02107

DSC02081

気持ちのいい青空が広がりました。清々しいとは、このことか・・・と感じるほどです。こんな青空に見守られ、3年生は実力テストに本気・全力で取り組んでいました。

二本松の郷土料理「ざくざく煮」

2025年10月24日 12時29分

 今日の献立は、牛乳、ご飯、ささみのごまソースがけ、レモンあえ、ざくざく煮です。

 ざくざく煮は、二本松の郷土料理です。たくさんの材料を「ざくざく」とさいの目に切って作られるしょうゆ味の汁物です。昔からお葬式や結婚式など、特別な日に食べられてきました。似ている料理に会津の「こづゆ」があります。「こづゆ」は貝柱でだしをとりますが、「ざくざく煮」は煮干しや鰹節でだしをとります。

IMG_0104

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。