学校日誌

寒いときには暖かいものを食べよう

2025年11月11日 12時32分

 今日の献立は、牛乳、中華麺、チーズホテト、みかん、しょうゆラーメンかけ汁です。

 寒い季節になり、特に朝は冷えますね。理想的な朝食の組み合わせは、主食、主菜、副菜、汁物をそろえて食べることです。特にこの時期は温かい汁物を食べることで、体が暖まります。野菜などの具をたくさん入れることで、より暖まりますね。

IMG_0010

しぐれ模様

2025年11月10日 17時11分

DSC02386

福島市の北部に位置する本校は、冬型の気圧配置になると、北西の空が真っ白になり山々が見えなくなります。

今日は気温が高いので雨になりましたが、気温が下がると雪が舞うようになります。

そんな季節になりました。

大切な栄養素「カルシウム」

2025年11月10日 12時37分

 今日の献立は、コッペパン、ぬるチョコレート、コールスローサラダ、ポトフ、ヨーグルトです。

 カルシウムは、骨や歯を丈夫にするために欠かせない栄養素ですが、日本人は不足しているといわれています。カルシウムは乳製品や小魚、豆製品、緑黄色野菜などに多く含まれています。今日の給食でも、牛乳やヨーグルトに多く含まれています。成長期の中学生が積極的に取りたい栄養素です。

IMG_0009

ノートづくり

2025年11月7日 16時55分

DSC02356

タブレットに押され気味のノートですが、やはり、ノートづくりの上手な子は結果を残すなあ、というのが実感です。

よくかんで食べよう。

2025年11月7日 12時31分

 今日の給食は、牛乳、ご飯、えびシュウマイ、バンバンジーサラダ、中華風そぼろ煮です。

 よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、消化吸収を助けてくれます。だ液は1日に1000〜1800ml出るそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。

IMG_0008

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。