コンニャクグルコマンナン
2025年11月18日 12時24分今日の献立は、牛乳、ご飯、県産とりつくね、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、アーモンド小魚です。
「コンニャクグルコマンナン」はこんにゃくに含まれる食物繊維の名前です。今日のきんぴらにもこんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られています。インドでは、こんにゃく芋のことを形が似ていることから「ぞうの足」というそうです。
今日の献立は、牛乳、ご飯、県産とりつくね、茎わかめのきんぴら、ニラ玉汁、アーモンド小魚です。
「コンニャクグルコマンナン」はこんにゃくに含まれる食物繊維の名前です。今日のきんぴらにもこんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られています。インドでは、こんにゃく芋のことを形が似ていることから「ぞうの足」というそうです。
「錦繍」・・・敢えてこの文字を使ってみました。今年は猛暑で色づきが遅れていましたが、今やご覧のとおり、美しい姿を見せています。カメラマンの腕がもう少し上がると、より色づき具合がはっきりすることと思います。精進を期待しています。(笑)
今日の献立は、牛乳、米粉コッペパン、県産たまごのキッシュ風オムレツ、小松菜サラダ、鶏肉とブロッコリーのシチュー、梨ジャムです。
今日のメニューは、福島県食育応援企業のキューピー株式会社考案の「鶏肉とブロッコリーのシチュー」です。ブロッコリーやキャベツなどの野菜とさつまいもを使い、秋ならではの組み合わせです。また、白いんげん豆のペーストでとろみを付けているので豆の栄養素も取れます。塩分控えめで優しい味でした。
日常の取り組みは大切だと、今日、各教室を回って感じました。
今日の献立は、ご飯、県産五目厚焼き玉子、味噌マヨネーズあえ、芋煮汁、魚ふりかけです。
芋煮の主役である里芋はからだの余分な水分や塩分を体の外に出す働きをもつカリウムが豊富です。慣れ親しんだふくしまの味「芋煮汁」をおいしくいただきました。
また、今日は北部給食センターの学校訪問がありました。給食センターの山口先生から大鳥中学校の食に関するアンケート結果や食について気をつけることを放送でお話しいただきました。