だいすきふくしまの日
2025年11月13日 12時18分今日の献立は、牛乳、ご飯、福島市産とり肉の味噌焼き、県産ブロッコリーサラダ、五目スープ、県産りんごゼリーです。
今日は「福島型学校給食推進事業 だいすきふくしまの日」です。福島県農林水産部から、福島市産とり肉の味噌焼きやりんごゼリーを無償で提供いただきました。調味料などを除いて、ほとんどの食材が福島県産食材で作った「地産地消献立」です。
今日の献立は、牛乳、ご飯、福島市産とり肉の味噌焼き、県産ブロッコリーサラダ、五目スープ、県産りんごゼリーです。
今日は「福島型学校給食推進事業 だいすきふくしまの日」です。福島県農林水産部から、福島市産とり肉の味噌焼きやりんごゼリーを無償で提供いただきました。調味料などを除いて、ほとんどの食材が福島県産食材で作った「地産地消献立」です。
今日3年生は、音楽堂で素晴らしい歌声を響かせました。皆さんに聴かせたかったあ〜♪
曲名は「あなたへー旅立ちに寄せるメッセージ」です。
今日の献立は、ご飯、白身魚のマヨネーズ焼き、ごま酢和え、玉ねぎと白身魚のマヨネーズ焼きです。
今日は、手作りの白身魚のマヨネーズ焼きです。ホキという白身魚に、卵なしマヨネーズと玉ねぎを炒めたソーズをかけてとけるチーズをかけました。チーズは、牛乳の栄養がぎゅっと詰まっています。完全食品と言われるほど、体に必要な栄養素がバランスよく入っています。
気温がどんどん下がり、秋から冬の準備が始まっているようです。身体が縮こまってしまうような朝ですが、登校時、カメラを向けるとさり気なく笑顔でこんなふうに振る舞ってくれます。ステキな大鳥中生にシャッターを切りました。
第75回社会を明るくする運動『社会を明るくする青少年からのメッセージ』において、福島市教育長賞に輝いた染谷明璃さん(2-2)への表彰式が、昨日、福島地区保護司会飯坂方部の方々ご臨席のもと行われました。
佐藤喜一郎方部長から表彰状が授与されました。染谷さんは「信じられないこと。これからも明るく学校生活を送りたい。ありがとうございました。」と述べました。