学校日誌

煮干だしの味噌汁

2025年11月26日 12時23分

 今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしのオレンジ煮、切り干し大根の炒め煮、煮干だしの味噌汁です。

 給食の味噌汁は、鰹節だけでだしを取ることが多いのですが、今日は煮干しの粉を加えただしです。煮干しの粉を加えることで、うま味が強くなるだけでなく、骨を丈夫にするカルシウムを取ることができます。

IMG_0013

何のポーズ?

2025年11月25日 12時37分

 3年2組理科の授業です。指差し確認する生徒たち。星の動きや太陽の動きを方角、時間経過を指差し確認で学習しました。

IMG_0025

その他の授業の様子です。

IMG_0027

IMG_0030

IMG_0032

IMG_0036

IMG_0039

ほうとう

2025年11月25日 12時23分

 今日の献立は、牛乳、ソフトめん、いかメンチカツ、小松菜のごま和え、ほうとううどんかけ汁です。

 「ほうとう」とは、山梨県の代表的な郷土料理で、小麦粉で作った平たい太麺をかぼちゃなどの野菜や味噌とともに煮込んだものです。戦国時代煮は武田信玄の陣中食だったとも伝えられており、米を作りにくい山梨の風土に根ざした郷土料理です。

IMG_0040

本物に見てもらう!

2025年11月21日 17時15分

DSC02636

ジェイ先生に英語の発表を見ていただいている授業です。本物に見てもらえるなんて…。私の時代には考えられないことです。

カレーと麦ごはん

2025年11月21日 12時18分

 今日の献立は、牛乳、麦ごはん、こんにゃくサラダ、チキンカレー、お米のババロアです。

 給食では、月の1〜2回、麦ごはんの日があります。麦と言ってもパンや麺の材料となる小麦ではなく、大麦を混ぜたご飯です。麦ごはんの良い点は、食物繊維が多く含まれることです。カレーと一緒にいただきました。

IMG_0020

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。