煮干だしの味噌汁
2025年11月26日 12時23分今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしのオレンジ煮、切り干し大根の炒め煮、煮干だしの味噌汁です。
給食の味噌汁は、鰹節だけでだしを取ることが多いのですが、今日は煮干しの粉を加えただしです。煮干しの粉を加えることで、うま味が強くなるだけでなく、骨を丈夫にするカルシウムを取ることができます。
今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしのオレンジ煮、切り干し大根の炒め煮、煮干だしの味噌汁です。
給食の味噌汁は、鰹節だけでだしを取ることが多いのですが、今日は煮干しの粉を加えただしです。煮干しの粉を加えることで、うま味が強くなるだけでなく、骨を丈夫にするカルシウムを取ることができます。
3年2組理科の授業です。指差し確認する生徒たち。星の動きや太陽の動きを方角、時間経過を指差し確認で学習しました。
その他の授業の様子です。
今日の献立は、牛乳、ソフトめん、いかメンチカツ、小松菜のごま和え、ほうとううどんかけ汁です。
「ほうとう」とは、山梨県の代表的な郷土料理で、小麦粉で作った平たい太麺をかぼちゃなどの野菜や味噌とともに煮込んだものです。戦国時代煮は武田信玄の陣中食だったとも伝えられており、米を作りにくい山梨の風土に根ざした郷土料理です。
ジェイ先生に英語の発表を見ていただいている授業です。本物に見てもらえるなんて…。私の時代には考えられないことです。
今日の献立は、牛乳、麦ごはん、こんにゃくサラダ、チキンカレー、お米のババロアです。
給食では、月の1〜2回、麦ごはんの日があります。麦と言ってもパンや麺の材料となる小麦ではなく、大麦を混ぜたご飯です。麦ごはんの良い点は、食物繊維が多く含まれることです。カレーと一緒にいただきました。