学校日誌

ふくしま健康応援メニュー

2025年9月22日 12時21分

 今日の献立は、牛乳、バーガーパン、ポテトサンドフライ、パックソース、コールスローサラダ、ピーマンときのこのたまごスープです。

 今日は、ふくしま健康応援メニュー「ピーマンときのこのたまごスープ」です。福島県民の食生活の特徴は、野菜不足と塩分の取りすぎだと言われています。将来、健康で過ごしていくためには、日々の食生活にも気をつけることが大切です。今日のスープは、カレー風味のスパイシーな減塩スープとなっています。玉ねぎ、きのこ、ツナ缶を加えることで塩分を減らし、うま味のあるスープに仕上げました。

IMG_0159

J先生に大鳥中の先生を紹介しよう~研究授業1年英語~

2025年9月19日 17時36分

DSC01329

DSC01344

1年生英語の研究授業が行われました。授業者は渡部紅実先生とJ先生。ご指導くださったのは市教委学校教育課指導主事 宍戸仁美先生です。

だいすきふくしまの日 大波三兄弟応援献立

2025年9月19日 12時56分

 今日の献立は、牛乳、Caご飯、納豆、じゅうねんあえ、ちゃんこ鍋、果物(なし)です。

 今日は、だいすきふくしまの日 大波三兄弟応援献立です。福島市出身で、今、相撲の世界で大活躍している大波三兄弟。今日はその三兄弟の元気の素であるちゃんこ鍋です。ちゃんこ鍋は、肉や野菜などいろいろな食物を一度に食べることができ、栄養バランスにも優れています。福島県の特産品「じゅうねん」を使ったじゅうねんあえが付け合わせです。

IMG_0147

大鳥中のこれからを支える!~任命と表彰~

2025年9月18日 17時30分

DSC01296

DSC01292

全校集会が開かれました。集会に先立ち校歌を歌いますが、生徒会本部役員がステージに上がり、全校生を声で引っ張ります。2学期かけて「全校生による全力校歌」を実践してみたいと考えています。表彰では「平和へのメッセージ」「たなばた展」「地区英語弁論大会」に入賞者披露を行いました。本校生のますますの活躍が待たれるところです。

ジョアだ〜!

2025年9月18日 12時15分

 今日の献立は、牛乳、麦ごはん、切り干し大根サラダ、ビーンズカレー、ジョア(マスカット)です。

 「ジョアだ〜。」給食のジョアに大喜びの子どもたち。ジョアにも入っているカルシウムは骨の成長のための栄養素です。体を支える骨は毎日作り変えられています。カルシウムは牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品や骨まで食べられる小魚、豆腐や納豆の大豆食品に多く含まれています。ジョアにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDもたっぷり入っています。

IMG_0146

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。