学校日誌

かみなり汁とは?

2025年9月26日 12時47分

 今日の献立は、牛乳、ご飯、こうなごの佃煮、厚焼き玉子、とり肉と里芋の味噌煮、かみなり汁です。

 かみなり汁とは、水気を切った豆腐を手で崩して、油で炒め、だし汁や野菜を加えた汁ものです。熱した脂で水分の多い豆腐を炒める時に「バリバリ」と「かみなり」のような大きな音がすることから、「かみなり汁」と呼ばれています。栃木県の郷土料理です。

IMG_0162

テスト第1日目

2025年9月24日 17時01分

DSC01409

今日と明日は、第2学期中間・前期テストの第1日目です。朝の時間とテスト中に各学級を訪問しました。

カルシウムの「運び屋さん」

2025年9月24日 12時42分

 今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしの生姜煮、切り昆布の煮物、さつま汁です。

 カルシウムを骨に届ける「運び屋さん」の役割をする栄養素がビタミンDです。ビタミンDはいわしやさんま、鮭や鯖などの魚、きのこに多く入っています。また、ビタミンDは食品から取るだけではなく、日光浴によって体内でつくることができます。

IMG_0160

2学期中間・前期テストを控えて

2025年9月22日 17時06分

DSC01387

涼しく気持ちのよい朝となりました。みんな元気に登校する姿は頼もしくもあります。水曜日からの2学期中間・前期テストを控えて、各教室の授業では緊張感が漂っておりました。

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。