かみなり汁とは?
2025年9月26日 12時47分今日の献立は、牛乳、ご飯、こうなごの佃煮、厚焼き玉子、とり肉と里芋の味噌煮、かみなり汁です。
かみなり汁とは、水気を切った豆腐を手で崩して、油で炒め、だし汁や野菜を加えた汁ものです。熱した脂で水分の多い豆腐を炒める時に「バリバリ」と「かみなり」のような大きな音がすることから、「かみなり汁」と呼ばれています。栃木県の郷土料理です。
今日の献立は、牛乳、ご飯、こうなごの佃煮、厚焼き玉子、とり肉と里芋の味噌煮、かみなり汁です。
かみなり汁とは、水気を切った豆腐を手で崩して、油で炒め、だし汁や野菜を加えた汁ものです。熱した脂で水分の多い豆腐を炒める時に「バリバリ」と「かみなり」のような大きな音がすることから、「かみなり汁」と呼ばれています。栃木県の郷土料理です。
第2回学校評議員会が開かれました。授業参観の後、学校の現状説明を行い、評議員の方から率直なご意見を賜りました。
今日と明日は、第2学期中間・前期テストの第1日目です。朝の時間とテスト中に各学級を訪問しました。
今日の献立は、牛乳、ご飯、いわしの生姜煮、切り昆布の煮物、さつま汁です。
カルシウムを骨に届ける「運び屋さん」の役割をする栄養素がビタミンDです。ビタミンDはいわしやさんま、鮭や鯖などの魚、きのこに多く入っています。また、ビタミンDは食品から取るだけではなく、日光浴によって体内でつくることができます。
涼しく気持ちのよい朝となりました。みんな元気に登校する姿は頼もしくもあります。水曜日からの2学期中間・前期テストを控えて、各教室の授業では緊張感が漂っておりました。