学校日誌

どんより

2025年7月11日 17時00分

DSC00466

梅雨空が戻ってきました。しかも、やませのせいか、涼しい1日となりました。体調管理が難しいなあと思います。

「だいすきふくしまの日」献立

2025年7月11日 13時00分

 今日の献立は、牛乳、ごはん、豚肉ときゅうりのオイスターソース炒め、たまごスープ、ミニトマト、ふりかけ(さかな)です。

 福島で一番とれる野菜を知っていますか?それは「きゅうり」です。きゅうりに多く含まれる栄養はビタミンAやCです。ビタミンは、夏の疲れた体の調子を整え、免疫力を高めてくれます。また、きゅうりは、体を冷やす働きがあり、夏の日差しで熱くなった体を冷やすのに役立ちます。暑い夏を乗り切るのにぴったりの食品です。

250711

喫煙 ~1年保健講座~

2025年7月10日 17時20分

DSC00435

DSC00448

1年生を対象とした保健講座を実施しました。「喫煙が健康に及ぼす害について理解し、将来、自分自身のために喫煙行動が選択できるようにする。」ことを目的としています。講師として、福島市保健所健康づくり推進課 地域保健第一係 保健師の佐藤凛架様、同じく福島市保健所 健康づくり推進課 保健師の藤井けあき様をお招きしました。 

ノート

2025年7月10日 16時59分

DSC00409

毎日、授業で使うノートですが、黒板に書かれたものを写すだけではなく、いかに分かりやすくまとめるかもポイントになります。たかがノートですが、されどノートなのです。

平野小「元気アップ献立」

2025年7月10日 12時57分

 今日の献立は、牛乳、ゆかりごはん、とりの照り焼き、きゅうりと中華くらげのサラダ、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。

 今日は、平野小学校6年生が考えてくれた「元気アップ献立」です。家庭科の授業で給食の献立を考えたそうです。アピールポイントは、7月が旬の食べ物が入るようにしたこと、ゆかりのピンクやきゅうりの緑を入れて、彩を考えたことだそうです。見た目もきれいで食欲をそそる夏にぴったりのメニューです。

250710

写真掲載について

お子様が特定されるような写真につきましては、本人・保護者の承諾を得て掲載しています。