荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
5年生は体育館で「スポーツ雪合戦」を行いました。紅白玉を雪玉にみたて、跳び箱をバリケードにして、敵の旗を取った方が勝ちというルールです。玉を渡す人、旗を取りに行く人、攻撃する人等各チームとも役割分担を決め、どう攻めるか作戦を立ててゲームに取り組みました。試合を重ねる度にチームワークが良くなり楽しくゲームに取り組むことができました。
旗ゲット!よっしゃあ!
作戦タイム。「〇〇ちゃんはここで攻撃しよう。」この作戦の立て方が勝利のカギ。
白熱したゲームが行われました。
<今日の献立>
切れ目入りコッペパン 肉団子と白菜のスープ 卵サンドの具 はるか です。おいしくいただきました。
久しぶりの雪!あらいっ子たちはさっそく雪遊び。さすが!
来週のなわとび記録会に向けて、どの学年も体育の時間に一生懸命練習しています。1年生の様子を見に行くと、体育館はまるで冷凍庫のよう。でも、縄とびをすると寒さも吹き飛び、元気に跳んでいます。さすが!
始めの頃に比べると上手に跳べる子が増えてきました。
本番まであと5日。1回でも多く跳べるようにがんばって!
<今日の献立>~だいすきふくしまの日・野田小6年3組の児童が考えた献立~
ごはん 鶏のから揚げレモンソースかけ ブロッコリーサラダ 野菜のかす汁 です。おいしくいただきました。
月曜日は、なごみ・かがやき学級のみんなで、合同作品展を見に「アオウゼ」に行ってきました。自分たちが作った作品はもちろん、他の学校の友達の作品もたくさん見て、「これすごいね」「ぼくはこれが気に入った」など、それぞれ感想をもち、楽しい時間を過ごしました。また、お昼はサイゼリアで食事。学校で決めてきたメニューを注文し、おいしくいただきました。学校に帰ってきたときは、みんな大満足の笑顔あふれるすてきな表情でした。
楽しかったね
今日の「あらいっ子タイム」は各縦割り清掃班で遊ぶ「ふれあいタイム」でした。教室や体育館で「ハンカチ落とし」や「トランプ」「だるまさんが転んだ」「花いちもんめ」「なんでもバスケット」「長なわとび」などで楽しく遊びました。6年生と遊べるのも、あと少し。楽しい時間をたくさん作ってくださいね。
<今日の献立>~全国学校給食週間(1月24日~30日)が始まりました~
コッペパン トマトミートオムレツ 冬野菜のツナサラダ コンソメスープ です。おいしくいただきました。
今週、児童会のみなさんが「あいさつマスター」として、朝登校してくる友達に廊下で元気に「おはようございます」とあいさつ運動を行いました。低学年の子どもたちは、おにいさん、おねえさんがあいさつをする姿を見て、自分たちもまねをしようと、いつも以上にすれ違う友達や先生方に元気な声であいさつをしていました。「あいさつマスター」は今日でおしまいですが、明日以降もあいさつを進んで行うように意識できるといいですね。
<今日の献立>
ごはん にしんの甘露煮 ぜんまいいため こづゆ お米のタルト です。おいしくいただきました。
空気が澄んで素晴らしい天気。空も吾妻山もきれいです。学校に向かって飛んでいる鳥もいいですねー。
明日出品する、合同作品展の作品が完成です!
スイッチを押すと、赤い電球が光ります。かっこいい!
お時間があればぜひ会場でご覧になってください。
<今日の献立>
ごはん カレーロールフライ じゅうねんごまあえ 煮干しだしのみそ汁 です。おいしくいただきました。
今日は、JAふくしま未来の婦人部の方が来校し、6年生と「こんにゃくづくり」をしました。みんな初めての経験でしたが、講師の先生の説明をよく聞き、上手に作ることができました。さすが6年生です。子どもたちは、普段はスーパーでしか見たことがないこんにゃくの作り方に興味津々に取り組み、手作りのおいしさに感激していました。
いい体験ができました
今日は「大寒」暦の上では一番寒いといわれる日です。が、今年は3月並みの気温。これも温暖化の影響?
子どもたちは寒さに負けず、元気に体を動かしています。
1年生 「転がしドッジボール」
得点は、紅白のフラフープに白球を入れます。
2年生 「縄跳び」
<今日の献立>~中学生科学「自然の中の生物」に関連した献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 くきわかめサラダ 納豆 です。おいしくいただきました。
5年生はNHK福島放送局へ見学学習に行ってきました。機械室やスタジオを見学したり、実際にテレビカメラを触らせてもらったりと、毎日画面で見ている場所を実際に見学することができて、みんな興味津々でした。
本日18時10分からの「はななかあいづTODAY」のオープニングに出演します!
本物のテレビカメラ!すごい!
バックは緑だらけ
画面ではこんな風に見えます!そうだったのかあ!
テレビ局の舞台裏を見学できて、充実した学びになりました
1年生 国語科「むかしばなしをたのしもう」今までどんな昔話を聞いたことがあるかな?
近くの友達とお話してみよう
2年生 国語科「かん字の読み方とおくりがな」タブレットで調べています。
3年生 算数科「▢を使った式」できました!
4年生 算数科「練習問題」タブレットの中のアプリの問題を解きました。
5年生 国語科「どう考える?もしもの技術」この漢字書ける?
6年生 算数科「算数のしあげ」徹底的に問題を解くべし!
他の先生方も応援!
かがやき 国語科 それぞれの課題に向かって
なごみ1 国語科「カルタをしよう」楽しく言葉を覚えることができるね
なごみ2 国語科「生き物についての考えを深めよう」外来種についてのニュースを見ました。
今日も一生懸命がんばる荒井っ子たち!
<今日の献立>~だいすきふくしまの日 野田小6の1児童が考えた献立~
ゆかりご飯 具だくさんのみそ煮 キムチあえ いよかん です。おいしくいただきました。
1月15日は荒井小学校の誕生日。150歳になりました
今日は、5・6年生の栄養教室が行われました。
5年生は「元気になる朝食を食べるにはどうすればよいか」6年生は「体がよりよく成長するにはどんな食事がよいか」というテーマで考えました。どちらのテーマにも大切なことは「バランスの良い食事」。好きな食べ物ばかりではなく、タンパク質、炭水化物、脂質、無機質、ビタミンがきちんと摂れる「主食」「主菜」「副菜」「汁物」を食べることが大切であることを学びました。
5年生はこれから1週間「朝食調べ」を行います。
6年生はバランスの良い献立を考え、その中から3月の給食のメニューに選ばれます。
楽しみですね。
5年生 朝食の大切さについて栄養士の先生からお話を聞きました。
6年生 バランスの良い食事について考えました。
3月の献立は何が選ばれるかな?
<今日の献立>
中華めん ちゃんぽんかけ汁 春巻 中華くらげの和え物 です。おいしくいただきました。
お昼の放送では、6年生代表児童の作文発表がありました。小学校生活最後の3学期。下級生とたくさん交流して荒井小学校の伝統を繋いでいくこと、中学校進学へ向けての準備と友達との思い出をたくさんつくりたいと、上手に発表することができました。
<今日の献立>~だいすきふくしまの日~佐原小学校児童が考えた献立~
ごはん さばのみそ煮 ミルメーク ツナとわかめのサラダ 豚汁 です。おいしくいただきました。
昨日は上学年、今日は下学年となごみ・かがやき学級で「発育測定」が行われました。みんな4月の頃と比べると身長が伸びて、大きくなったなあと感じます。特にこの時期の6年生の成長には目を見張るものがあります。これからも心身共に健やかにぐんぐん成長してほしいですね。
並ぶ順番が変わったよ(1年生)
今日も外では雪遊び。青空の下、気持ちがいいです。
4年生は、滑り台を作りました!
みんなで協力して作りました
<今日の献立>
切れ目入り丸パン チーズコロッケ パックソース コールスローサラダ エビボールスープ です。おいしくいただきました。
休み時間は、みんなで雪合戦!久しぶりの雪に子どもたちは大喜びでした(^^♪
<今日の献立>
ごはん マーボー豆腐 バンバンジーサラダ ヨーグルト です。3学期最初の給食。おいしくいただきました。
朝から雪が降りました。校舎も校庭も真っ白!
和に結ぶ像もこの通り
休み時間は、雪合戦や雪だるまづくりでにぎわうでしょうね。
新年明けましておめでとうございます。
子どもたちの元気な声が学校に帰ってきました。いよいよ3学期のスタートです。
どの学級も、充実した3学期になるように目標を立てたり、学級の係を決めたりしていました。仕上げの49日間。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
かがやき
なごみ1
なごみ2
有終の美を飾れるようにがんばろう!
今日で、84日間の2学期が終了しました。大きな事故やけがなどもなく終業式を迎えることができましたこと、心より感謝申し上げます。皆様、どうぞ良い年をお迎えください。3学期に子どもたちと会えることを楽しみにしています。
すっかり雪化粧
銀杏の木も
児童代表のあいさつ~上手に発表できました~
校歌斉唱
生徒指導の先生から
表彰を行いました。サッカースポーツ少年団のみなさん、おめでとう!
「読書ハードル」各学年1位の友達とハードルを15台以上超えた友達
「読み読みタイム」各学年1位の友達
今年もみんな頑張りました!来年も頑張ろう!
今日は、なごみ・かがやき学級の子どもたちが収穫したコーンを、いよいよポップコーンに調理して食べる日です。ホットプレートにオリーブオイルをひき、コーンを入れたら蓋をして加熱。しばらくすると、ポンポンッと勢いよくポップコーンができあがりました。その様子に子どもたちは大興奮!
最後にバターと塩で味付けをして完成。給食の時においしくいただきました。
あっ!はじけてきた!
どんどんはじけていく!すごーい!
おいしそうなポップコーンのできあがり!
給食の時においしくいただきました。最高!
手作りのポップコーンは最高だね
<今日の献立>~中学生地理「世界の諸地域」に関連したアメリカ料理献立~
コッペパン いちごジャム ポークビーンズ アーモンド入りパワーサラダ みかん です。
2学期の給食は今日が最後。感謝の気持ちをもっていただきました。
澄んだ青い空と白い雲。雲はまるで「くじらぐも」のよう。雪化粧した吾妻小富士もきれいです。
でも朝の気温は-3℃!
寒!
寒くても、天気がいい日は元気に遊ぶ子どもたち!子どもは風の子 元気な子!さすが!
6年生はなわとび。二重跳びも軽々と。さすが!
1年生は、かっこいい姿勢で音読。さすが!
荷物を入れる袋も準備万端。2学期もあと2日です。
<今日の献立>~ふくしま健康応援メニュー~
ごはん きのこけんちん汁 ささみのごまソースかけ ポテトサラダ です。おいしくいただきました。
明日が2学期最後の給食です。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
今日の「あらいっ子タイム」は、通学班反省会です。2学期の登校の反省と3学期のめあてについて、話し合いました。反省の中で多かったものは「時間に遅れる」「二列で歩く」「間があく」でした。これらの反省は3学期には改善できるようにしよう。
3学期は雪が降るから、今まで以上に気を付けて登校しよう。
<今日の献立>~当時カボチャを食べる献立~
中華めん みそラーメンかけ汁 冬至カボチャ です。おいしくいただきました。
2年生の子どもたち全員が見事「かけ算ポケモン」をゲットしました!素晴らしい!
九九は、大人になってもずっと使うから、忘れないようにしようね!
どの学年も学習に集中。最後のまとめをがんばってます。
1年
2年
3年
4年
5年
6年
かがやき
なごみ1
なごみ2
みんな真剣です。すばらしい!
<今日の献立>~和食の日~
ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。
冬休みまであと1週間。学校の本を借りることができるのも今週までです。図書館司書の先生は、子どもたちが本をたくさん借りることができるように、いつもいろいろな企画を考えてくれます。今回は「クリスマスガチャ」。
本を1冊借りると「ガチャガチャ」ができます。子どもたちも楽しみに本を借りてます。
いつもありがとうございます。
バーコードになって便利になりました。
6年生の家庭科の学習は「1食分の献立を考えよう」です。「主食」「主菜」「副菜」「汁物」をバランス良く組み合わせて考えました。いざ考えると、いろいろ迷うようです。毎日作ってくれる家族には感謝ですね。
先生とも相談
おいしそう!
<今日の献立>~野田小6の2児童が考えた希望献立~
麦ごはん 県産ほうれん草カレー 県産ブロッコリーとチーズのサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。
3年生の学級活動は「スマホを使うとき気をつけることは?」についての学習です。今回は教務主任の先生が授業を行いました。まず、「スマホでできること」を聞いてみると、「ライン」「電話」「YouTube」「ゲーム」「地図」「買い物」「マンガ」等。子どもたちにとってスマホが身近になっていることがうかがえます。次に「スマホを使うとどんなことが体に危ないか」についての質問。子どもたちからは「目が悪くなる」「依存症になる」「脳に悪い」等。これだけではないことを先生から教えてもらい、最後にスマホを使うときにどんなことを気をつければよいかを考えました。まずは「時間を守る」こと。もうすぐ冬休み。ルールを守ってスマホの使い方にはぜひ気をつけてくださいね。
休みの日は思った以上にスマホを見ているようです。
<今日の献立>
切れ目入り丸パン スライスチーズ ひよこ豆とトマトのスープ タンドリー風チキン わかめサラダ です。おいしくいただきました。
今日は、「たんぽぽの会」の方が来校し、1・2年生に読み聞かせをしてくれました。季節の野菜やクリスマスにちなんだお話や、お手玉を使った遊び歌、大きな絵本の読み聞かせなど、いろいろな工夫をしていただき、子どもたちも最後まで楽しそうに参加していました。こうして読み聞かせをしてもらうのも、子どもたちの心を育てるのにはとても大切ですね。たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。
たくさん本を読んでもらって楽しかったね!「自分でも読んでみたい!」と興味を持った子もいました
<今日の献立>~だいすきふくしまの日~
ごはん あぶくま汁 照焼きつくね 五目きんぴら です。おいしくいただきました。
5年生はJAみらい主催の「米粉クレープ作り」に挑戦。米粉で作った生地はダマができにくく、もっちりとした食感です。そして、生クリームやポッキー、苺、バナナ、チョコレートソースなど好きな材料をトッピング。できあがったクレープの味は最高!大満足の2時間でした。JAみらいの皆様、ありがとうございました。
最高の出来上がりだったね!
<今日の献立>~リザーブケーキの日~
ごはん 魚ふりかけ 親子煮 シーザーサラダ リザーブケーキ です。おいしくいただきました。
佐倉幼稚園の年長さん5名が、荒井小学校に遊びに来てくれました。来年の小学校入学のために、1年生と2年生のお兄さん、お姉さんが勉強をしている様子を見たいとのことでした。1年生の音楽科の授業では、曲に合わせて一緒にじゃんけんをしたり、2年生の書写の授業では、上手な字を書くためにお兄さんお姉さんたちが先生の話を真剣に聞く様子を見たりと、興味津々の様子。見学が終わったあとは「みんな一生懸命勉強してすごいな。」と感想を言ってくれました。
お兄さん、お姉さんたち、かっこよかったね
<今日の献立>~和食の日~
ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。
3年生は、社会科の学習で「福島県警察本部」に見学学習に行きました。担当の警察官の方から、県警察本部がどのように県民の安全を守っているかについて、イラストを交えて丁寧に説明していただきました。見学をしている中でも、110番通報が何度もあり、その対応をする警察の方の様子を緊張感をもって見守っていました。
最後に全員がパトロールカーに乗せてもらい、子どもたちは大喜び。充実した見学学習になりました。
Araiキッズポリス!かっこいい!
貴重な体験ができたね!
<今日の献立>だいすきふくしまの日~野田小6の4児童が考えた献立~
ごはん 大豆とたまごのスープ 豚キムチ炒め ヨーグルト です。おいしくいただきました。
4年生の図工は「版画」です。これまでは紙版画が中心でしたが、4年生は彫刻刀で板を削る「木版画」です。今日はいよいよ印刷の日。どの子もきれいな仕上がりで、素敵な作品ができました。
インクをローラーによくなじませ
インクを板につけて
バレンでよーくこすって
完成!みんな、よくできました
冬休みまであと2週間あまり。2年生は「かけ算九九」をマスターするために毎日がんばってます。全部できると、ポケモンゲットのシールがもらえます。みんながんばって!
ファイト
今日は、5年生が春から学習してきた「お米」についての発表会です。約半年間、子どもたちのために指導していただいた地域の方と、学習センターの方を招待し、子どもたちがこれまで学んできたことを班ごとに発表しました。子どもたちはお米が自分たちの口に入るまでに、長い間たくさんの手間をかけていることや、作っている方々の苦労を実感したようでした。この学習を通して、田んぼを提供していただいた地域の方や、お米を作っている農家の方々への感謝の思いと、食べ物を大切にする気持ちをもつことができたようです。どの班もタブレットを使いこなして資料を作り、堂々と発表する姿に、来校された方々もとても感心していました。ICTが子どもたちの身近な道具になってきたと実感できる発表会でした。
感謝の気持ちがこもった素敵な発表会でした
<今日の献立>
ごはん わかめスープ 肉しゅうまい ホイコーロー です。おいしくいただきました。
今日は、最後の創立150周年記念事業である「陸上自衛隊福島駐屯地音楽隊による音楽鑑賞会」が行われました。県内の自衛隊駐屯地でも、音楽隊があるのは「荒井と郡山だけ」だそうです。今回は12名の方が演奏に訪れていただきました。「忍たま乱太郎」や「ドラえもん」「名探偵コナン」「アナと雪の女王」等、子どもたちになじみのある曲を中心に演奏していただきました。子どもたちも親しみのある曲には自然に手拍子が起こるなど温かい雰囲気の中で行われ、アンコールも含めて計14曲の楽しい演奏会でした。
ちなみに一番盛り上がったのは、アンコールで披露してくれた「Bling-Bang-Bang-Born」でした!
時間がたつのがあっという間でした 素敵な演奏をありがとうございました!
<今日の献立>~かみかみの日~
ソフトめん きつねうどんかけ汁 小魚かき揚げ 小松菜のサラダ です。おいしくいただきました。
5年生の算数は、「平均」の学習です。今日は、教科書に載っている、「歩幅」の平均を出す問題です。荒井小学校5年生の歩幅の平均は何cmなのか、実際に図ってみることにしました。教科書には年代別の歩幅の平均値が書いてありました。さて、実際にやってみると何cmになったかな?(答えは下に)
計算は電卓でOK。
答え 男子 平均約65cm 女子 平均約69cm 学級 平均約67cm でした。20代より歩幅が広い
年代が上がるにつれ、歩幅は狭くなるようですね。
<今日の献立>~和食の日~
ごはん 凍み豆腐のみそ汁 いわしの梅煮 五目豆 です。おいしくいただきました。
12月に入って、最初の月曜日。2学期も残すところあと3週間です。寒さも日に日に厳しくなってきましたが、今日は太陽が出て少し暖かい感じ。子どもたちの中には半袖短パンの姿も!ほんとに「子どもは風の子」。元気な声が校庭に響き渡っていました。
<今日の献立>
ごはん おでん ゆずの香りあえ 納豆 です。おいしくいただきました。
5年生は、11月12日に稲刈りをしたお米を本日脱穀しました。昔の道具を使って束ごとに脱穀をする事で、昔の人たちの知恵のすごさと、今の時代の便利さを感じることができました。
<今日の献立>
コッペパン クラムチャウダー マカロニドライカレー です。おいしくいただきました。
6年生の外国語は、「Unit6 Save the animal」です。今回は「〇〇はどこに住んでる?」「〇〇は、◇◇に住んでいるよ。」を「Where do 〇〇s live?」「〇〇s live in the ◇◇」と英語で話す学習です。
まずは、自分の好きな動物を決め、ペアで会話の練習。慣れてきたら、ペアを変えて練習と、繰り返し繰り返し行いました。失敗を気にせず、どんどん声に出して覚えていこう!
<今日の献立>
ごはん しそぎょうざ 中華あえ 中華風コーンスープ です。おいしくいただきました。
今週は、保健委員会のみなさんが2つのグループに分かれて、業間の時間に各教室を回って風邪予防を呼びかける劇を行っています。今日は2年生と3年生の教室で行いました。シンボルキャラクターの「あいちょうさん」が登場したり、くしゃみをすると飛沫が5mも飛ぶことを、実際にテープを使って説明したりするなど、楽しくわかりやすい発表でした。
保健委員会のみなさん、ありがとう!
<今日の献立>
ソフトめん カレー南蛮かけ汁 いかメンチカツ ごぼうサラダ です。おいしくいただきました。
何でも食べることも風邪予防に大切ですね!
2年生の子どもたちは、生活科の活動で「町探検」に出かけました。グループごとに行きたい場所に分かれて探検出発。それぞれの場所で上手に質問をしたり、メモや写真を撮ったりと楽しく活動ができました。子どもたちがiPadでどんどん写真を撮る姿を見て、訪れた場所の方々は、「今の時代はすごいですね」と感心していました。
いろんな発見があったね
<今日の献立>~だいすきふくしまの日 佐倉小6年生が考えた献立~
ごはん ますの塩焼き 豚汁 わかめサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。
本日、佐倉小学校体育館で、荒井小・佐倉小・佐原小3・4年生の三校交流が行われました。自己紹介のあと「ジェンカ」「ドッジボール」で楽しいひとときを過ごし、お互い仲良くなることができました。
<今日の献立>
ごはん こうなごつくだに チーズとアーモンドのサラダ 肉じゃが りんご です。おいしくいただきました。
本日、第2回目の学校評議員会が行われました。各学級の授業を参観し、学校運営に関して意見交換を行いました。どの学級も先生と一生懸命に学習に取り組む姿に、お褒めの言葉をいただきました。また、放課後は服務倫理委員会にも同席していただき、そこでもそれぞれの立場からの貴重なお話を伺い、先生方も改めて荒井小学校からは絶対に不祥事は起こさないという決意を持つことができました。貴重なご意見本当にありがとうございました。
<今日の献立>
コッペパン あさりのコンソメ煮 チキンともやしのサラダ ブラック&ホワイトチョコ です。おいしくいただきました。
4校時は高学年。
5・6年Aチームスタート!
5・6年Bチームスタート!
6年生は小学校生活最後の持久走記録会。悔いなく走れたかな?
3校時は、低学年です。この時間から、暖かくなってきました。
2年生赤チームスタート!
1年生赤チームスタート!
2年生白チームスタート!
1年生白チームスタート!
1年生は初めての持久走記録会。2年生は2回目。みんな本気で走れたね!
昨日、2校時中学年、3校時低学年、4校時高学年の順番に持久走記録会が行われました。今週からぐっと冷え込みが厳しくなりましたが、風がなく、太陽が顔を出していたことで、非常に穏やかで走るには絶好の日でした。今年は、保護者の方にも見に来ていただき、子どもたちは、練習以上に張り切って走ることができました。
3年生白チームスタート!
3年生赤チームスタート!
4年生Aチームスタート!
4年生Bチームスタート!
みんなパワー全開でがんばりましたね!
昨日、かがやき学級の授業研究会が行われました。1年生国語「いろいろなふね」の「消防艇」の「役目とつくり」を見つける学習です。たくさんの先生方が見ている中で、1年生の二人は、先生のお話を聞きながら、文章にサイドラインを引いたり、ワークシートに書き込んだりすることができました。授業を見た先生方も二人の成長にとても感心していました。
よく頑張りました!
今日は、1年生の栄養教室です。テーマは「なんでもたべよう」。食べ物にはそれぞれ3つの働きがあることを学んだ後、嫌いな野菜はどうやって食べたらいいのかをみんなで考えました。「好きなものと一緒に食べる」「好きだと思って食べる」「少しだけ食べる」「鼻をつまむ」等、いろいろな意見が出ました。勉強したことを生かせるように、さっそく今日から嫌いな物も食べられたかチェックをすることになりました。食べられる野菜が少しでも増えるといいですね。
栄養士さん「この野菜は、赤、緑、黄色のどの仲間でしょう」 子どもたち「緑!」
栄養士さん「正解!」 子どもたち「イエーイ!」
意欲満々!
嫌いな野菜はどうやって食べようね?
今日の給食では、嫌いな野菜は食べられるかな?
<今日の献立>~小学5年生家庭科「食べて元気に」
ごはん さんまの生姜煮 煮干しだしのみそ汁 みそマヨネーズあえ です。おいしくいただきました。
本日、人権擁護委員の方2名をお招きし、4年生を対象に「人権教育」が行われました。今回は「いじめは人権をふみにじるもの」「友達がいじめられているのに何もしないで見ている人もいじめていることになる」ということを、DVDのアニメや人権擁護委員の方の説明を通して学ぶことができました。
とても大切な勉強ができましたね。
3年生の図工は、その名も「顔を出したらなんだかワクワク」。段ボールの面に顔が出るくらいの穴を空けて作品を作ります。観光地によくある「顔出しパネル」のイメージです。みんな段ボールカッターを上手に使い、自分の顔の大きさくらいの穴をあけることができました。どんな作品ができるか楽しみですね。
けがをしないように、協力して切りました。
ちょうどいい感じ
<今日の献立>~だいすきふくしまの日 佐倉小6年生が考えた献立~
麦ごはん さつまいもカレー りっちゃんサラダ みかん です。おいしくいただきました。
5校時終了後、いつも子どもたちの登下校を見守っていくださっている見守り隊を代表して4名の方をお迎えし、体育館で「見守り隊感謝の会」が行われました。1年生と6年生がお礼の言葉を述べ、、最後に見守り隊の代表の方から「感謝の気持ちをもつこと」「体調を崩さないように気をつけること」この2つのお話がありました。最後に通学班に分かれて一斉下校を行いました。これからも交通事故には十分気をつけて安全に登下校しましょう。
また来週
本日、1年生のこどもたちは、春に植えたさつまいもを掘りました。みんなで掘ると、おっきなさつまいもが出てくる出てくる。子どもたちも大喜び!今年も豊作でしたね!さあ、どうやって食べようね。
どれもおいしそう
<今日の献立>
切れ目丸パン パックソース 県産メンチカツ 茎わかめサラダ 県産トマトのミネストローネ みかん です。
みかんは毎年熊本県から贈られる宇城ミカンです。ありがとうございます。