野田小学校日誌

2020年9月の記事一覧

梨がお店に並ぶまで

9月18日(金)4年生が総合学習でJA野田共同選果場に見学学習に行きました。
予想以上の数の梨が、機械と人の手で選別され、箱詰めされていく様子を目の当たりに見て、子どもたちは、JAと農家の方々の思いを実感することができました。とても有意義な学習ができました。

 

 

 

 

 

 

 

「いちい」に見学に行きました・・・3年生見学学習

 9月7日(月)から14日(月)まで1週間をかけて、3年生が一クラスずつ社会科の学習で「いちい福島西店」に見学学習に行きました。お店の裏側では、魚を三枚におろす様子に「すごーい!」と感心したり、マイナス20℃の冷凍庫に入ったときは「うわー!さむーい!」と声を上げたりと、普段は見ることができない様子を店長さんに案内してもらいました。また、日ごろお客さんとして入っていたお店の中を、今回は「品物を売るためにはどんな工夫をしているのか」という視点で、グループ毎に調べたりわからないことは店員さんに質問して確かめたりと、それぞれが一生懸命に学習に取り組むことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学期が始まって3週間③

9月11日 3年 木工教室 

 県北農林事務所と森の案内人の方のご指導で、釘と金づち、のこぎりを使って木工作品作りに挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2学期が始まって3週間①

2学期が始まって3週間。どの学年も一生懸命学習に取り組んでいます。普段の授業はもちろん、校外学習等1学期にはなかなかできなかった学習もできるようになりました。今回はそれらを紹介します。

①9月1日 5年 「コミュタンふくしま」見学 東日本大震災や放射線、環境について学びました。

 

 

 

 

 

 

昼食と午後の活動

少し早めの昼食は、アレルギーに配慮したカレーライスです。
この後天気が持ちこたえてくれることを期待しています。11:10

磐梯山3Dワールドと磐梯山噴火記念館に来ました。

6年生 修学旅行1日目④

世界に一つだけの赤べこ

作業が早いので予定を前倒しして鶴ヶ城 をじっくり見学することができました。

午後の見学では、突然の豪雨にあいましたが、なんとか濡れずに移動できました。

6年生 修学旅行1日目③

行程は順調です。お昼は、貸切の会場でソースカツ丼をいただきました。12:00

午後の活動スタートです。1、2、3組の赤べこ絵付けです。13時15分

6年生 修学旅行1日目②

これまでの活動を報告します。 

8時30分 五百川PAで10分間の休憩です。

   

会津若松市に入りました。  9時30分から各クラスごとのフィールドワークを開始します。会津の天気も良好です。9時15分

 

それぞれ違う問題を解きながらの見学です。他の団体がいないので、ゆったり、じっくり見学できています。9時55分

会津フィールドワーク2ヶ所目に着きました。気温がかなり高くなっております。10時50分

 

 

 

 

6年生 修学旅行1日目①

今日から6年生は、まちに待った修学旅行です。会津での様子について、お知らせします。

出発式  絶好の旅行日和。天気に恵まれました。いよいよ出発です。