5月23日(火)
2年生が生活科の学習で地区探検に出かけました。
4・5・6年生は、ふくしま学力調査がありました。
今日の給食は「和食の日・小学3年生音楽科「茶つみ」」と関連した献立です。
ごはん、きぬさやのみそ汁、アーモンドあえ、いわしの生姜煮、抹茶大豆、牛乳です。
お茶の粉を使った「抹茶大豆」が出ました。4月中旬から5月にかけて摘み取ったお茶を新茶と呼び、冬の寒さに耐えたお茶の葉は、うまみと甘みが豊富でさわやかな味わいです。
5月24日(水)
3年生の見学学習がありました。本校の地区学習が進んでいます。3年生は内科検診もありました。
今日の給食は、ゆかりご飯、エビボールスープ、豆サラダ、ウインナー入り卵焼き、牛乳です。
5月25日(木)
今日は2回目の家庭確認、個別懇談がありました。
3年生や5年生で耳鼻科検診がありました。
今日の給食は、ごはん、わかめのみそ汁、からしあえ、かつおのケチャップソースがけ、牛乳です。
5月22日(月)
天気と気温の変化が激しい一週間になりそうです。黄砂も飛来する予報がでています。
体調の変化に気をつけたいところです。
今日は6年生の租税教室がありました。
福島法人会より講師の方をお迎えし、税についての学習をしました。
3年生が地区の見学学習へ出ました(2回目)。
今日から数回、家庭確認や個別懇談があります。
今日の給食は、小学校6年生家庭科「いためてみよう」と関連した献立です。
ごはん、ワンタンスープ、野菜の黒酢いため、ミニトマト、ヨーグルト、牛乳です。
生でたくさんの野菜を食べることは大変ですが、炒めることでおいしく、食べやすくなります。
5月19日(金)
5年生が家庭科の学習で調理実習をしていました。
今回は「ゆでる」調理法の活用です。
野菜(じゃがいも)をゆでたもののおすそ分けをいただきました。
ホクホクと丁度いいゆで加減。ごちそうさまでした。おいしくいただきました
今日の給食は、切れ目入り丸パン、アスパラスープ、チーズとアーモンドのサラダ、えびかつ、タルタルソース、牛乳です。
5月17日(水)夏日
鼓笛パレードがありました。
天気がよすぎるところがありましたが、6年生は心を一つに立派に演奏をしてきました
大変頑張りました。
3年生が地区の見学学習を行いました。
17日の給食は、中華めん、シーフードタンメンかけ汁、中華くらげのあえもの、もちこめ肉団子、牛乳です。
5月18日(木)夏日
夏日2日目です。
6月からの(予定)水泳指導に向けプール清掃を行っています。
6月になると梅雨に入ってきます。
今日のような天気、気温であればたくさん水泳学習の機会がとれるのに…と思います。
今日の給食は、ごはん、豚汁、いそあえ、豆腐のおぼろあんつつみ、型抜きチーズ、牛乳です。
5月16日(火)
明日のパレードに向けて、最後の練習を行いました。
野田小学校6年生の素敵な演奏を市民の皆さんにお届けします。
野田小の演奏開始予定時刻は10時48分です。どうぞお楽しみに。 時間は予定ですので前後する可能性があります。
なお、明日現地で観覧される場合は非常に気温が高くなる予報が出ておりますので十分対策をしてお出かけください。
高温対策として子供たちには演奏前と後に水分補給の場やミストシャワー等が設定されています。また適宜体調の聞き取りと水分補給を行います。(演奏中は補給不可)ご家庭では十分な睡眠をとらせ当日に臨んでいただくようお願いいたします。また、17日・18日は、6年生のみお弁当です
5年生は「宿泊学習」に向け、学年集会をしていました。
家庭を離れ、学校の友達で協力して過ごす活動を通してたくましさを育てたり、係活動、班活動等を通して責任感を学ぶことができます。充実した日々になるようしっかり準備をしていきましょう。
今日の給食は、だいすき ふくしまの日 献立 ~郷土食「凍み大根の煮物」 です。
ごはん、小女子佃煮、凍み大根の煮物、ごまねーずサラダ、牛乳です。
福島には、凍み大根の他にも凍み豆腐や凍み餅など寒冷地ならでは「凍みもの」文化があります。
他にどんな凍みものがあるのでしょうか。