本日の給食
2025年11月10日 15時00分今日から14日まで「だいすきふくしま週間」として、福島市や福島県の食材を使った献立となっております。今日と明日は、立子山の凍み豆腐が使われます。今日は福島市産のハーブ鶏と卵を使った親子煮の中に凍み豆腐が入っています。子どもたちは地元食材を美味しくいただきました。
こちらは、納豆の醤油を上手に開けるため集中していました。
今日から14日まで「だいすきふくしま週間」として、福島市や福島県の食材を使った献立となっております。今日と明日は、立子山の凍み豆腐が使われます。今日は福島市産のハーブ鶏と卵を使った親子煮の中に凍み豆腐が入っています。子どもたちは地元食材を美味しくいただきました。
こちらは、納豆の醤油を上手に開けるため集中していました。
高学年の皆さんが、昨日収穫したサツマイモと落花生の土を丁寧に洗い流してくれました。豊作だったので洗うのも大変です。手が冷たくなりながらも頑張っていました。ありがとう。数日乾燥させてからいただきます。楽しみですね。
保健室前の掲示には、正しい姿勢について紹介されています。自分の姿勢について、一人一人が友達と協力しながら検査開始です。
これまで教えていただいた畑の先生と一緒に最後の収穫を行いました。今回は、サツマイモ(紅あづま・紅はるか)と落花生です。子どもたちはわくわくしながら蔓を引き抜きます。土の中からたくさんの宝物が出てくると歓声が起こりました。子どもたちは収穫の喜びを感じながら作業を進めました。後日収穫祭を実施予定です。お楽しみに!
これまで練習してきた成果を発揮すべく、自分の限界に挑戦しました。雨のため本来の距離よりは少し短くなりましたが、保護者や地域の皆様の熱い声援をいただき好タイムで走りきることができました。走り終えた子どもたちの笑顔からやりきったことが分かります。応援に駆けつけていただきました皆様ありがとうございました。
来週行われるオンライン授業に向けて、ICT支援員とともに接続等の再確認をしました。普段学校や家庭では調べ学習やドリル学習、データ管理などで頻繁に活用していますがリモートでの操作はそんなに多くはありません。再確認したことで安心してオンライン授業を迎えられそうです。