吾妻中学校日誌

2018年8月の記事一覧

英語弁論大会結果と駅伝壮行会

昨日行われた支部英語弁論大会の結果を報告します。

暗唱の部で金賞(3位)、創作の部で銀賞を受賞しました。

夏休み中の練習の成果を十二分に発揮したすばらしい発表でした。

さて、今日の全校集会では、来週5日に近づいてきた駅伝大会の選手壮行会が行われました。

厳しい練習に取り組むことで培ったチームワークを感じさせる清々しい選手団の態度でした。

大会での走りが期待されます。

 

さて、

8月31日 金曜日

 今日の献立は (中華めん)

               (牛 乳)

(塩ラーメン)

(コーンサラダ)

(しゅうまい)です。

メンマの材料になるのは、麻竹と呼ばれるタケノコを煮てから

乳酸発酵させた中国の加工食品で、日本では主にラーメンの具材として用いられますが、最近は味付けし、酒の肴や各種の惣菜としても利用されるようになっています。

 今日は、「メンマ」の入った「しおラーメン」です。よく噛んで食べましょう。

 

地区英語弁論大会出場

本日行われている、地区英語弁論大会に本校生徒2名が出場しています。

夏休み中、こつこつと練習を重ねてきました。

始業式ではリハーサルと紹介をかねて、全校生徒の前で発表しましたが、大変素晴らしい発表でした。

今日はその成果を発揮してほしいものです。

 

さて、今日の給食は夏野菜の味噌汁です。かぼちゃがおいしくなりました。

8月30日 木曜日

 今日の献立は (わかめごはん)

               (牛 乳)

(たまごやき)

(棒きゅうり)

(夏野菜のみそ汁)です。

  今日のひとくちメモは「夏野菜」です。

 春に種をまいて夏から秋の初めごろに収穫する野菜を「夏野菜」と言います。

 なす・とまと・ズッキーニ・かぼちゃなどいろどり豊かなのが特徴です。

  旬の野菜にはその季節に身体が必要とする栄養素がたくさん 含まれています。

 夏野菜は、カロチン・ビタミンC・ビタミンEなどを多く含む野菜が多く夏バテなどに効果があります。

  今日のみそ汁には、かぼちゃといんげんが入っています。

 夏野菜を食べて暑さに負けずにがんばりましょう。

 

特設合唱部の歌声

先日行われた地区小中音楽祭へ、本校の特設合唱部が参加いたしました。

その録音を本日の昼の放送で現在流しています。

大変よく響く歌声で、きれいな合唱です。

夏休み中のがんばりの成果です。

 

さて、今日の給食はカレーです。本校のカレーにはセロリが隠し味で入っているそうです。

今まで、分からずに生徒の皆さんは食べていたのではないでしょうか。

 

8月29日 水曜日

 今日の献立は (ごはん)

               (牛 乳)

(カレーライス)

(チキンサラダ)

(ミニトマト)です。  

今日のひとくちメモは「セロリ」です。

 セロリの特徴でもある強い香りは好き嫌いが大きく分かれる要因です。

そして、嫌いな野菜ランキングで3年連続1位となるほどですが、セロリの香りには優れた効能があります。

セロリ特有の香りには約40種類もの香り成分が含まれていて痛みを和らげたり、リラックスやストレス解消に効果があります。

茎の部分よりも葉は、栄養が多いので捨てずに食べるほうがよいでしょう。

 吾妻中のカレーには、セロリが葉ごと隠し味に入っています。

嫌いだった人は気づきましたか?

 とても優秀な野菜のセロリをスープやサラダで食べてみませんか?

ご家庭での話題に

2学期のスタートの様子を見ると、生徒の様子は様々です。

昨日はまだ眠そうな顔をしていた生徒が多かったように思いますが、少しずつ学校の生活リズムを取り戻しつつあるようです。

今週、1週間をがんばって乗り切れば夏休み明けの気分も、1学期の生活リズムを取り戻します。

もしご家庭のお子さんが、まだ夏休み気分が抜けない場合は、夜寝る時間が一学期の状態に戻っているかをチェックしてください。前日までの生活リズムが次の朝にきちんと目が覚めるかを決めます。宜しくお願いいたします。

さて、時間が遅くなりましたが、今日の給食は香りが大変おいしそうなえびカツです。

8月28日 火曜日

 今日の献立は (黒パン)

               (牛 乳)

               (えびカツ)

        (フレンチサラダ)

        (小松菜のスープ)です。

 今日のひとくちメモは「フレンチドレッシング」です。

 フレンチドレッシングは、アメリカで生まれたサラダドレッシングです。

 ひとくちにフレンチドレッシングといってもセパレート・白・赤と3種類あります。

セパレートに砂糖を加えよくまぜると甘めの白、セパレートに

ケチャップを加えよくまぜるとさっぱりめの赤になります。

  今日は、酸味のきいたセパレートドレッシングです。

 

2学期スタートしました

本日から2学期がスタートしました。

夏休みはお子さんはどのように過ごしていたでしょうか

元気なあいさつをしてくれる生徒が多く、その笑顔にほっとしました。

2学期は1年で最も長い学期です。大きな行事もたくさんあります。学習することもたくさんあります。

充実した学期であってほしいと思います。

昨日は吾妻地区連P球技大会が行われました。ソフトボール、バレーボールともに4位でした。

バレーボールでは熱戦が繰り広げられ、ソフトボールでは校長先生のホームランも飛び出し、大変盛り上がりました。

PTA代表の選手の方々、応援のPTA厚生委員の皆さん、参加した先生方ありがとうございました。

今学期も学校と家庭の連携を大切に、教育活動に取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。

 

さて、今日から給食も始まりました。今日の給食は

8月27日 月曜日

今日の献立は (麦ごはん)

               (牛 乳)

               (麻婆茄子)

               (春雨スープ)

       (ミニゼリー)です。

 今日のひとくちメモは「なす」です。

なすは英語でEggplantと言います。

直訳すると、たまご植物?ですよね。

 日本ではなす=紫色のイメージですが、もともと原産地周辺の 東南アジアでは、白や緑色のなすが一般的なのでそう呼ばれるようになったようです。

なすは国内品種だけでもかなり沢山の品種が作られています。

スーパーでよく見かけるのは「卵型なす」や、それよりやや面長の「長卵型なす」です。

大きい米なす、丸型の賀茂なす、非常に長い長なす、色の白いなすなどもあります。

 今日の麻婆茄子は沢山の卵型なすを切って油で揚げて色よく 仕上げました。

味わって食べてくださいね。