学校だより

2023年4月の記事一覧

今日の様子から

 4月も残りわずかとなりました。

 5月13日の創立150周年記念大運動会に向けて、準備が始まっています。

体育館で徒競走の練習中(1年生)笑う元気いっぱいに走る1年生

入場門・退場門の所には三角コーンが置かれました。興奮・ヤッター!ラインが引かれ指揮台も設置されました。

6年生が団体種目の練習中

 外で野菜の苗を観察していたのは2年生。生活科の授業です。

生活科の学習は2年生

観察のあとは水やりです。

ニヒヒ自分の植えた野菜の苗を、大事に育てる2年生の子どもたち。

 ナス、ピーマン、トマトなど、一人一人、好きな野菜を植えました。

 実がなるのを、今から楽しみにしている子どもたちです。

 

 

授業参観・PTA総会・懇談会

 今年度最初の授業参観日です。5時間目に授業参観を行いました。

 

  参観の後は、体育館で、学校経営説明会・PTA総会を実施しました。全体で集まって実施できたのは久しぶりです。非常に多くの保護者の皆様のご参加をいただき、円滑に総会を行うことができました。

 保護者の皆様には、その後の懇談会までお世話になりました。誠にありがとうございました。

一堂に会してPTA総会を実施できました

 

今日の給食は

家庭科・調理 【今日の給食は】 

「福島市と愛知県豊橋市とのパートナーシップ協定記念献立」でした。

苦笑い古関裕而さんの奥さんの出身地・愛知県(豊橋市)にちなんだ献立でした。

  愛知県の料理「煮みそ」をいただきました。

 「煮みそ」には八丁みそが使われています。

○煮みそ  ○キャベツとツナの和えもの  ○こんぶの佃煮  ○ご飯  ○牛乳

今日の様子から

 今日は、先生方の研修会があるため、短縮時程で4校時でした。

 午前中の授業に、しっかりと取り組む子どもたちの姿がありました。

校庭では2年生が体育の授業です。2年生の子どもたち、とてもきびきびとしています。 

 

絵の具の水加減や筆使いにも個性が!(3ねんせい) 楽しく筆を動かしています。

5年生は総合の時間です。タブレット端末を使って、みんなの考えがよく分かるね

3年生「外国語活動」楽しく学んでいます。 4年生 理科 ヘチマを観察スケッチ中です。

子どもたち独自気付きに「おっ、いいねえ」と先生。 ヘチマの苗の観察です。

3年生国語「分担して音読は発表会をを進めていこう。興奮・ヤッター!みんな、一生懸命に取り組んでいました。

 

委員会活動発表会(5,6年生)

 6時間目、5,6年生全員が参加して、児童会・委員会活動発表会を行いました。

  3年ぶりの発表会です

 5,6年生全体で集まって実施するのは3年ぶりです。

 そのため,どの子も、この対面形式での発表会の経験がありません。

全体の注目の中、しっかりと発表しています。 各委員会の委員長が控えて、順番に発表に臨みます。

 全体の注目するなか、発表する委員長、副委員長の子どもたちは、みな緊張の面持ちでしたが、どの代表の子もしっかりと、これからの活動計画を伝えることができていました。

集中して各委員会の活動計画をきいています。 活動計画の発表の後は質疑応答に臨みます。

笑うしめくくりに、担当の先生から、今日までのねぎらいと5・6年生の活躍に期待することばをいただきました。

 児童会担当の先生からのお話

 今日の要項の表紙に、「自分たちの学校を 自分たちの手でよくしていこう」ということばが記されていました。

 代表の皆さん、がんばりました!

イベント児童会委員会活動も、これから本格的に始まります。

 今年度、創立150周年を迎える渡利小学校。

 伝統を受け継ぎ、新たな一歩に向けて、高学年の子どもたちの創意と行動力を大いに期待しています。キラキラ

************************************

家庭科・調理【今日の給食】

  やさしい甘さの黒コッペパン

 ○ハンバーグ  ○クリームシチュー  ○ほうれん草のサラダ

 ○黒コッペパン  ○牛乳

全国学力・学習状況調査(6年生)

 今日は、全国学力・学習状況調査の実施日でした。国語、算数の調査問題と質問紙に答える調査です。

 静まり返った教室で、6年生が、真剣に取り組んでいました。

 

 

*******************************************

家庭科・調理 【今日の給食】

 「ちょっと辛いけどおいしい」と子どもたち

〇豚キムチ炒め  〇ワンタンスープ  〇ごはん  〇牛乳

今日の給食は

家庭科・調理 【今日の給食】 カミカミ献立でした 苦笑い

 

 ○肉じゃが  ○ブロッコリーのおかか和え  ○ひじきの佃煮

 ○ごはん  ○牛乳

春を感じていますね

 このところとても暖かな日が続いています。

 ソメイヨシノの時期はすっかり終わってしまいましたが、代わってヤエザクラが今まさに咲き誇っています。

ヤエザクラの見事な花が子どもたちを引きつけてます

興奮・ヤッター!「花にタッチできるかな!」

 休み時間になると、その見事な花にさわろうとチャレンジする子が何人も見られます。

 3時間目、校庭に出てきたのは2年生の子どもたち。 

図工の時間、春のスケッチをする2年生。花壇の花を描いています。

思い思いにスケッチをはじめて、図画工作科の授業のようです。

花壇の花がきれい! こちらでは、草地で花や虫を見つけてます。

 笑う「先生、ここにテントウムシがいます!」

  遊びや学習をとおして春を感じとっている子どもたち。

  校庭の野草も花壇の花も、春真っ盛りといった様子です。

**********************************************

家庭科・調理 【今日の給食】

  パンの日でした。

 〇コッペパン  〇ミートボール  〇コンソメスープ

 〇ブロッコリーサラダ  〇いちごジャム  〇牛乳

児童会委員会活動スタート

 6時間目、今年度最初となる児童会各委員会が行われました。    

 情報委員会 保健委員会

 クリーン/リサイクル委員会 飼育栽培委員会

 各委員会で組織づくりや活動計画が行われ、令和5年度の委員会活動がスタートしました。

 給食委員会放送委員会

 運動委員会図書委員会

 ふれあい委員会

 各委員会の皆さん、みんなで協力してがんばってくださいね。