2024年12月の記事一覧
第2学期終業式
3時間目に終業式を行い、84日間の第2学期が終了しました。
終業式では、校長から2学期の子どもたちの頑張りへの称賛と冬休みにめあてにしてほしいことを話しました。
続いて、代表児童が、2学期の反省と冬休みの過ごし方についての作文を堂々と発表しました。
「冬休みの過ごし方について」(生徒指導の先生のお話)
明日からの冬休み、子どもたちには、無事故で元気に過ごしてもらいたいと思います。
家族のみなさんと楽しい冬休みをすごしてください。第3学期始業式に元気に登校してくださいね。
寒さに負けずに
第2学期も残すところ、今日も含めてあと3日となりました。
寒さが増してきましたが、外で元気いっぱいに活動する子どもたちの姿が見られました。
外で体育の授業。子どもたちが声を上げて元気に駆け回っています。
体調を整えながら、子どもたちには、23日の第2学期終業式そして冬休みを迎えてほしいと思います。
*****************************************
【今日の給食】 「冬至かぼちゃを食べよう」献立
今年の「冬至」は21日(土)ということで、今日の献立に登場しました。
〇五目あんかけラーメン(中華めん) 〇冬至かぼちゃ 〇牛乳
雪
昨日から冷え込みが強まり冬も本格的になってきました。
雪のちらつく朝となった今日、校庭にもうっすらと雪が積もました。
業間の休み時間です。
「雪だよー」と、楽し気に校庭にとび出していく子どもたち。
うすく積もった雪を手にすくって、大事そうに集めている子どもたちの姿がありました。
校庭の雪も、お昼にはすっかり溶けてしまいましたが、里にも雪が降り、これからが冬本番です。
調理実習(Part.2)
今日の家庭科室では、6年2組が調理実習を行っていました。
授業も終盤です。
こちらの班は、調理の仕上げです。
「おいしくできたね」「うん、うん」 メニューができあがった班から実食スタート。
オムレツにハムカツ、野菜炒めなどなど、どの班も、工夫したメニューが並んでいました。
みんな笑顔で、調理、実食していた6年生でした。
調理実習(Part.1)
家庭科室で6年生が調理実習を行っていました。
今日は、6年1組が実習です。
協力し合って調理しています。
順調にできているようです。
おいしくできて、実食では、ご飯がとても進んだということです。