2023年4月の記事一覧
今日の様子から
4月も残りわずかとなりました。
5月13日の創立150周年記念大運動会に向けて、準備が始まっています。
元気いっぱいに走る1年生
ラインが引かれ指揮台も設置されました。
外で野菜の苗を観察していたのは2年生。生活科の授業です。
自分の植えた野菜の苗を、大事に育てる2年生の子どもたち。
ナス、ピーマン、トマトなど、一人一人、好きな野菜を植えました。
実がなるのを、今から楽しみにしている子どもたちです。
授業参観・PTA総会・懇談会
今年度最初の授業参観日です。5時間目に授業参観を行いました。
参観の後は、体育館で、学校経営説明会・PTA総会を実施しました。全体で集まって実施できたのは久しぶりです。非常に多くの保護者の皆様のご参加をいただき、円滑に総会を行うことができました。
保護者の皆様には、その後の懇談会までお世話になりました。誠にありがとうございました。
今日の給食は
【今日の給食は】
「福島市と愛知県豊橋市とのパートナーシップ協定記念献立」でした。
古関裕而さんの奥さんの出身地・愛知県(豊橋市)にちなんだ献立でした。
愛知県の料理「煮みそ」をいただきました。
○煮みそ ○キャベツとツナの和えもの ○こんぶの佃煮 ○ご飯 ○牛乳
今日の様子から
今日は、先生方の研修会があるため、短縮時程で4校時でした。
午前中の授業に、しっかりと取り組む子どもたちの姿がありました。
みんな、一生懸命に取り組んでいました。
委員会活動発表会(5,6年生)
6時間目、5,6年生全員が参加して、児童会・委員会活動発表会を行いました。
5,6年生全体で集まって実施するのは3年ぶりです。
そのため,どの子も、この対面形式での発表会の経験がありません。
全体の注目するなか、発表する委員長、副委員長の子どもたちは、みな緊張の面持ちでしたが、どの代表の子もしっかりと、これからの活動計画を伝えることができていました。
しめくくりに、担当の先生から、今日までのねぎらいと5・6年生の活躍に期待することばをいただきました。
今日の要項の表紙に、「自分たちの学校を 自分たちの手でよくしていこう」ということばが記されていました。
児童会委員会活動も、これから本格的に始まります。
今年度、創立150周年を迎える渡利小学校。
伝統を受け継ぎ、新たな一歩に向けて、高学年の子どもたちの創意と行動力を大いに期待しています。
************************************
【今日の給食】
○ハンバーグ ○クリームシチュー ○ほうれん草のサラダ
○黒コッペパン ○牛乳
ローナ先生、よろしくお願いします
今年度、5・6年生の外国語の授業では、複数のALTの先生にお世話になります。
4月、最初のALTの先生はローナ先生です。
ローナ先生、どうぞよろしくお願いします。
全国学力・学習状況調査(6年生)
今日は、全国学力・学習状況調査の実施日でした。国語、算数の調査問題と質問紙に答える調査です。
静まり返った教室で、6年生が、真剣に取り組んでいました。
*******************************************
【今日の給食】
〇豚キムチ炒め 〇ワンタンスープ 〇ごはん 〇牛乳
今日の給食は
【今日の給食】 カミカミ献立でした
○肉じゃが ○ブロッコリーのおかか和え ○ひじきの佃煮
○ごはん ○牛乳
春を感じていますね
このところとても暖かな日が続いています。
ソメイヨシノの時期はすっかり終わってしまいましたが、代わってヤエザクラが今まさに咲き誇っています。
「花にタッチできるかな!」
休み時間になると、その見事な花にさわろうとチャレンジする子が何人も見られます。
3時間目、校庭に出てきたのは2年生の子どもたち。
思い思いにスケッチをはじめて、図画工作科の授業のようです。
「先生、ここにテントウムシがいます!」
遊びや学習をとおして春を感じとっている子どもたち。
校庭の野草も花壇の花も、春真っ盛りといった様子です。
**********************************************
【今日の給食】
〇コッペパン 〇ミートボール 〇コンソメスープ
〇ブロッコリーサラダ 〇いちごジャム 〇牛乳
児童会委員会活動スタート
6時間目、今年度最初となる児童会各委員会が行われました。
各委員会で組織づくりや活動計画が行われ、令和5年度の委員会活動がスタートしました。
各委員会の皆さん、みんなで協力してがんばってくださいね。
交通安全 ~自分の命・家族の命を守ろう~
松齢橋交番署員の方と市交通教育専門委員の方に来校いただき、1、2年生の交通安全教室を実施しました。
1時間目は、2年生の交通安全教室です。学校南方面の通学路をグループ別に歩いて、実地でご指導いただきました。
2時間目には、1年生が、渡利大橋交差点の横断歩道を使ってご指導いただきました。
業間の休み時間には、6年生が「交通安全推進員委嘱状交付式」を実施しました。
代表児童2名が「誓いの言葉」をしっかりと行いました。そして、6年生全員に委嘱状が交付されました。
松齢橋交番署員様、市交通教育専門委員様、ご指導いただきたいへんありがとうございました。
******************************************
【今日の給食】
今日から、1年生も給食がスタートです。献立は、子どもたちに人気のカレーでした。
〇ポークカレー 〇ごまドレッシングサラダ 〇ごはん 〇牛乳
発育測定、視力検査
新学期の発育測定、視力検査が今日からスタート。
トップをきって6年生から始まりました。1日1学年のペースで、今週から来週にかけて実施していきます。
【今日の給食】
〇中華煮 〇春雨サラダ 〇ごはん 〇牛乳
今日の給食は
本日の献立 和食のメニューをおいしくいただきました。
〇煮魚(さば) 〇とうふのみそ汁 〇おかか和え 〇ごはん 〇牛乳
今日の様子から
第1学期の2日目、新しい学年の生活が本格的に始まりました。
昨日の入学式で、会場づくりや1年生のエスコートなどで大活躍してくれた6年生。
その教室に行ってみると学級活動の時間でした。
みんなで、クラスのめあてや係活動など、意見や考えを出し合っていました。
1年生は、3校時で授業を終え午前中に下校でした。
今日は、1年生の下校に合わせて、地域の交通安全にかかわる皆様が、交通安全指導を実施してくださいました。
渡利支所様をはじめ、安全指導を行ってくださった地域の皆様、誠にありがとうございました。
******************************************
今日から給食スタート【令和5年度 最初のメニューは!】
〇食パン 〇ツナサンド 〇白菜スープ 〇さつまいもチップス 〇牛乳
令和5年度・新学期がスタート
本日から令和5年度、第1学期がいよいよスタートしました。
はじめに、2年生から6年生の子どもたちと、着任式・第1学期始業式を行いました。
着任式では、新たに10名の先生をお迎えしました。
続いて第1学期始業式では、校長からの話、児童代表による新学期の抱負の発表などを行いました。
堂々とした抱負発表でした。
そして入学式では、5・6年生の参加のもと、1年生55名を迎えました。
名前を呼ばれると、みんな元気よく返事することができました!
保護者の皆様、ご来賓の皆様の見守る中、立派に式に臨んだ1年生。
明るい笑顔いっぱいの1年生を迎えて、令和5年度が始まりました。
1年生の皆さん、入学おめでとうございます。
毎日、元気に登校してくださいね。