学校の様子

2015年12月の記事一覧

第2学期が終わりました

第2学期の終業式も、「児童全員の出席」で終えることができました。
そして、先ほど元気に集団下校をいたしました。
長い第2学期でしたが、先日行いました学校評価における児童アンケートでは、
「学校に行くのは楽しい」と100%の児童が回答しました。
また、今日の下校前、「2学期は大変充実していました。3学期も元気に登校します。」
と言って帰宅した児童がいたことを大変うれしく思います。
第2学期においても、保護者や地域の皆様の御理解、御協力をいただきましたことを心より感謝いたします。第3学期も「全教職員が全児童を担任する」という気持ちで児童へ指導・支援をしてまいりますので、どうぞよろしく願いいたします。
* 第2学期終業式の他、児童発表、表彰、生徒指導、保健指導など行いました。

「昔の立子山小!」3.4年生の学習発表

3.4年生が立子山小学校の歴史について調べたことを発表しました。聞き手は,1.2年生と5.6年生です。3.4年生は調べたことを画用紙に整理し,内容を原稿を見ないで分かりやすく伝えようと取り組みました。聞き手も本気に聞いています。初代校長先生は30年も勤めたこと,昔は400名以上の子供が通ってきたことなどを,驚きをもって聞いていました。

2年生が約束を説明!全校ドッジボール大会

昼休みに「全校ドッジボール大会」を開きました。子供たちの企画ですが,今日は2年生が遊びの約束を説明して実施しました。2年生にとっては,先日,国語科の「あそびのやくそくを話し合おう」という単元で学習したことの発表です。少し緊張しながらも,お兄さんお姉さんたちに,しっかりと約束を伝えることができました。少人数の子供たちですが,異学年の交流活動を通して,表現力を伸ばしています。

おはしを上手に使おう

 今日の昼休み、「おはしを上手に使おう」の会がありました。
 これは、正しいはしの持ち方を全校生に知ってもらうために、保健給食委員会の皆さんが開いたものです。
 まず、はじめに、保健給食委員から正しいはしの持ち方について、実演をしながら説明しました。
 次に、お互いのはしの持ち方を確認してから、縦割り班で簡単なゲームを行いました。
 楽しみながら、はしの使い方を確認することができました。

フリートークのテーマは「作って食べる会」

毎朝、フリートークを行っている5,6年生。
今日のテーマは、児童全員で行った、昨日の「みんなで作って食べる会」。
そこで、今朝は、5,6年生のフリートークを下級生にも特別に聞いてもらいました。
みんなで作っているときのわくわくした気持ち、高橋さんが喜んでくれたうれしさ、食べたときのおいしさなど、感想をたっぷり話していました。
すらすらと感想を発表している5,6年生のすごさに感動した下級生。あっという間の5分間でした。

みんなで作って食べる会 その2

「みんなで作って食べる会」で出来上がったケーキは、落花生の栽培講師を務めてくださった高橋さんへ、感謝とお礼の心を込めて、5,6年生がお届けに伺いました。
高橋さんは、児童からの思いがけない贈り物に大変喜んでくださり、感動した児童たちでした。

みんなで作って食べる会

自分たちで育てた落花生を使って、縦割り班でケーキを作りました。
ケーキの材料は、ホットケーキの粉、牛乳、卵、そして落花生。
さらに、班のオリジナルケーキになるように、ケーキの中に加える材料を事前に相談して決めておきました。
どの班も、おいしいケーキが完成しました。
<作り方>
①乾燥した落花生の分量を決め、殻をむき、細かく砕きます。

②炊飯器の釜に、材料をのすべてを入れて混ぜます。

③炊飯器のスイッチを入れて待ちます。スイッチが切れたら、完成です。

楽しいな 家庭科

5年生はポケットティシュカバー、6年生はきんちゃく袋を製作しています。
できあがりの大きさや形をイメージして、縫い方や縫う順番を考えています。
楽しく、丁寧に作業を進めています。

焼き芋を贈りました


先月11月28日の土曜授業日に焼き芋をしました。1年生から4年生が栽培して収穫したサツマイモを焼きました。そして,栽培講師の先生と5.6年生を招き,これまでお世話になった感謝の気持ちとして,手作りの感謝状とともに焼き芋を贈りました。