学校の様子

2017年2月の記事一覧

手作り竹箒

2区にお住まいの佐久間様より、竹箒をいただきました。この、竹箒の寄付は、長年続けてくださり、学校の美化に役立たせていただいています。年々、児童数が減少していますが、児童や学校のための地域の皆様からのご支援に、感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。

お楽しみバイキング給食

今日は、年に1度のバイキング給食。南部学校給食センターから、2名の栄養士の先生が来校しました。バイキング給食は、通常、6年生が対象です。本校では全校生で給食を食べているので、今回は、全員で豪華でおいしい給食を食べました。

<献立>

(主食) ゆかりおにぎり わかめおにぎり

(汁物) 青菜のみそ汁  <牛乳>

(主菜) タンドリーチキン 鮭の塩焼き えびフライ とんかつ

(副菜) 和風サラダ ごぼうサラダ ポテトサラダ

(デザート) プチケーキ(チョコ、ストロベリー) ミニりんごゼリー

なわとび大会

今年のなわとび大会も、児童や保護者の盛大な応援の中で開催することができました。大会に向けて、授業だけでなく休み時間にも練習を重ねてきた子どもたち。満足のできる児童が多くいたことは大変嬉しいものです。大会が終わった今も、休み時間になわとびをしている子どもたちは、練習しているうちにとても楽しくなったようです。

中学校の先生が来た

立子山中学校の先生が、英語の授業をするために小学校へ来ました。小学校では、外国語活動として、担任やALT、EAAから、楽しく英語を学んでいます。今回、アルファベットの発音の仕方、小学校と中学校の学習がどのように違うのか、分かりやすく説明をしてくれました。6年生は、中学校の先生が教えてくれたことで、中学生になるのがさらに楽しみになったようです。

親子でスナックスクール

育の出前講座「スナックスクール」を活用して、親子で「おやつ」について考えてみました。講師は、カルビー株式会社から来ていただきました。

学習の最後は、次の3点を確認しました。
① おやつの量を守ろう(1回 200kcal)
② おやつの時間を守ろう(寝る2時間前まで)
③ おやつは裏面をみよう(エネルギー量・材料を確かめる)