学校の様子

2017年1月の記事一覧

食に関する講話

明日から学校給食週間です。そこで、学校では、担任の先生による食に関するお話を今週3回、給食の時間に実施することとしました。第1回の今日は、「和食」のお話。「和食」の材料には手間をかけて作られている食品が多い物です。地域の特産物である「凍み豆腐」もその一つですね。今年度は,大豆の栽培をしながら、枝豆の採取や調理、そして凍み豆腐づくりと調理へと、1年間を通して全校児童で学習することができました。和食や郷土愛を見直す機会にもなりました。

 

食育カルタ大会

昼休みは、保健給食委員会企画の食育カルタ大会。縦割り班対抗戦で、食に関するカルタを取って遊びながら、食べ物の勉強ができました。

市小中PTA連広報誌コンクール「優秀校」

平成28年度広報誌コンクールの結果が発表され、本校の広報誌が「優秀校」を受賞しました。広報委員の皆様には、ご多忙の中、本校ならではの企画・編集・印刷では、工夫あふれる新聞作りに努めていただき、ありがとうございました。新聞社からの講評を次に、ご紹介します。

 「子どもたち一人ひとりに気を配って紹介している様子が伝わる。小規模校の特性を生かしている。6年生紹介では各自が今の気持ちを書にしたためるというアイディアがすばらしい。7月(84)号の立子山をもっと元気にする特集は、課題としっかり向き合い解決していこうという高い志を感じる。」
 
 改めて、広報委員の皆様、ありがとうございました。

 

凍み豆腐つくりの見学

生活科の時間に、地区内で凍み豆腐の製造販売をしている齋藤商店を訪れ、豆腐づくりや豆腐の冷凍など製品に仕上げる過程を見学し、インタビューをしました。また、凍み豆腐編み体験やできたて豆乳の試飲などもさせていただきました。編んだ凍み豆腐など、お土産もたくさんいただきました。大変忙しい中、お世話になりありがとうございました。