2017年2月の記事一覧
手作り竹箒
2区にお住まいの佐久間様より、竹箒をいただきました。この、竹箒の寄付は、長年続けてくださり、学校の美化に役立たせていただいています。年々、児童数が減少していますが、児童や学校のための地域の皆様からのご支援に、感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。
お楽しみバイキング給食
今日は、年に1度のバイキング給食。南部学校給食センターから、2名の栄養士の先生が来校しました。バイキング給食は、通常、6年生が対象です。本校では全校生で給食を食べているので、今回は、全員で豪華でおいしい給食を食べました。
<献立>
(主食) ゆかりおにぎり わかめおにぎり
(汁物) 青菜のみそ汁 <牛乳>
(主菜) タンドリーチキン 鮭の塩焼き えびフライ とんかつ
(副菜) 和風サラダ ごぼうサラダ ポテトサラダ
(デザート) プチケーキ(チョコ、ストロベリー) ミニりんごゼリー
なわとび大会
今年のなわとび大会も、児童や保護者の盛大な応援の中で開催することができました。大会に向けて、授業だけでなく休み時間にも練習を重ねてきた子どもたち。満足のできる児童が多くいたことは大変嬉しいものです。大会が終わった今も、休み時間になわとびをしている子どもたちは、練習しているうちにとても楽しくなったようです。
中学校の先生が来た
立子山中学校の先生が、英語の授業をするために小学校へ来ました。小学校では、外国語活動として、担任やALT、EAAから、楽しく英語を学んでいます。今回、アルファベットの発音の仕方、小学校と中学校の学習がどのように違うのか、分かりやすく説明をしてくれました。6年生は、中学校の先生が教えてくれたことで、中学生になるのがさらに楽しみになったようです。
親子でスナックスクール
食育の出前講座「スナックスクール」を活用して、親子で「おやつ」について考えてみました。講師は、カルビー株式会社から来ていただきました。
学習の最後は、次の3点を確認しました。
① おやつの量を守ろう(1回 200kcal)
② おやつの時間を守ろう(寝る2時間前まで)
③ おやつは裏面をみよう(エネルギー量・材料を確かめる)
豆まき その2
代表委員が企画した「豆まき集会」を、昼休みに行いました。今回も、しっかり準備をしていて、オリジナル劇「豆まき」を披露してくれました。また、「追い出したい鬼」の発表後に、年男が豆をまきました。最後は縦割り班対抗ゲームで盛り上がり、みんなで楽しい時間を過ごしました。これで1年間の代表委員会企画は終わりです。
豆まき その1
児童全員で栽培し、収穫した「大豆」をフライパンで「煎り」ました。「煎る」は、家庭科で学習する内容ではありませんが、「和食」を作るときには使う用語です。意味を理解していた児童がいたのは、家庭での生活経験があったからのようです。
土曜授業は、親子で凍み豆腐料理!!
今年度最後の土曜授業日は、児童が作った「凍み豆腐」を使って親子で料理をしました。ヘルスメイトの皆さんを先生に、「凍み豆腐入りつくね」と「キャベツと凍み豆腐の煮浸しを教わりました。みんなで楽しく調理ができたのはもちろん、ヘルスメイトの皆さんが、事前に材料と分量の研究をしてくださったおかげで、とてもおいしい「凍み豆腐」のおかずが完成しました。保護者の感想からも、楽しい時間だったことがうかがえます。
<保護者感想の一部より>
・・・・料理の方は、ヘルスメイトさんの準備、指導のおかげでおいしくて栄養満点、しかもお手軽に作れるレシピで料理のレパートリーが増えてありがたかったです。何を隠そう、二日後の「自分で作るお弁当」に〇〇は見事に凍み豆腐入りつくねを作って詰めていきました。・・・・