学校の様子

2024年3月の記事一覧

離任式

 本日、離任式を行いました。お世話になった先生方とお別れするのはさみしいことですが、離任される先生からいただいた言葉を大切にして、みんなでよりよい学校にしていきたいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様、ご来校、お見送り、ありがとうございました。

 

修了・卒業

 今日は、修了式・卒業式を行いました。全員が、とても立派な態度で修了式、卒業式に臨みました。
 6年生は堂々と、卒業証書を手にし、巣立っていきました。卒業おめでとう!!

 

準備ができました・・・

 明日の卒業式を迎えるにあたり、在校生・職員とで式場の準備と最終点検を行いました。在校生は、卒業生のために、一生懸命準備作業に取り組みました。どうもありがとう!
 準備は整いました。6年生はいよいよ明日、卒業の日を迎えます・・・。

 

心を込めて

 家庭科室や配膳室、下駄箱掃除をみんなで行いました。

 今年度もありがとうの気持ちを込めて、一人一人が丁寧にお掃除をしましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

お世話になりました

 今日は、学校司書として4年間おいでいただいた佐々木先生の来校最終日でした。子どもたちの読書への関心や意欲を高めてくださったり、読書環境を整えてくださったりと、大変お世話になりました。これからも、教えていただいたようにたくさん本に触れ、親しみ、いろいろなことを本から吸収できるといいですね。佐々木先生、ありがとうございました。

 

給食・食事 今年度最後の今日の給食は、「手作り献立・世界の料理を味わおう:フランス編」
  チキンピラフ 牛乳 手作りペンネグラタン カリカリアーモンドサラダ 真鯛のブイヤベース

 

 

 今日もおいしくいただきましたにっこり 南部給食センターの皆様、1年間おいしい給食をありがとうございました。

おもちゃまつり

 1・2年生が、おもちゃまつりを開きました。ホールには、「紙皿コロコロ」「ペットボトルボーリング」「紙コップけん玉」「魚つり」といった、工夫されたおもちゃが並び、参加したお兄さんお姉さんたちも、歓声をあげていました。みんなが楽しく過ごすことができた時間でした。

 

※ 今日の給食は、「だいすきふくしまの日献立」
 十穀米入りご飯 牛乳 伊達鶏のレモン醤油 のりわさび和え 沢煮椀

 

 今日もおいしくいただきました。

まだ寒いけど・・

 まだ風は冷たく寒さを感じる日でしたが、明るい日差しに誘われるように、昼休みに校庭へ出た子どもたちの声が聞こえてきました。校庭で子どもたちが遊ぶ姿を見るのは、いつ以来かな? 春ももうすぐですね。

 

 

※ 今日の給食は、「だいすきふくしま特別献立:福島・豊橋コラボ」
   ご飯 牛乳 さんまのオレンジ煮 凍み豆腐のごま和え(福島) 
   シンシン豆乳スープ(豊橋) 豊橋名物ブラックサンダー

 

  今日もおいしくいただきました。

卒業式練習

 当日の式と同じように始めから終わりまで行いました。これまでの練習を通して、卒業生も在校生もとても上手になりました。当日には全校生の力でよい卒業式をつくりたいと思っています。
 6年生が小学校に登校するのは、残り4日となりました・・・。

 

卒業式へ向けて

 卒業式の練習を行いました。6年生にとって卒業式は小学校での最後の授業でもあります。よい式になるよう、全校で気持ちと力を合わせていきます。
 保健室には、6年生の成長の様子が掲示されています。本当に大きくなりました。

 

給食・食事 今日の給食は、紫式部献立!
 玄米入りご飯 ごま塩 牛乳 いわしの梅煮 わかめ和え 平安時代のスーパー味噌汁

 平安時代の食事は健康長寿食と言われているそうです。今日もおいしくいただきました。

 

3月11日

  新しい班編成で子どもたちが登校しました。班長、副班長、そして班の見守り役の6年生が、みんなが歩きやすいペースに気をつけながら、安全に登校することができました。学校のプランターにも花が咲き始めています。春もすぐそこまで近づいています。
 13年前の今日、甚大な被害をもたらした東日本大震災が発生しました。今日は、半旗を掲げ、全校朝の会や授業で震災について伝え、命の大切さを考え、防災への意識を高める機会としました。