瀬上小学校日誌

2021年3月の記事一覧

離任式と教室移動

本日9:00から校庭で離任式を行いました。この度の人事異動で14名もの教職員が異動となりました。今までのご支援、ご協力に深く感謝いたしますとともに転退職される先生方の新任地での益々のご活躍をお祈りいたします。

また、その後5年生は教室移動の作業をしました。新たな教室に机・椅子や学級・学年備品を運んだり、教室内の清掃を一生懸命してくれました。新年度に向けての準備を計画的に進めてまいります。

校庭での修了式

 

 本日13時30分から校庭において修了式を実施しました。今年度はコロナウイルス感染症対策のため,異学年の児童が一緒に集まるのは,運動会と避難訓練の時以来でした。十分にソーシャルディスタンスをとって整列しました。少し風が強かったですが,1年生から5年生の代表児童一人一人に校長先生から修了証書が授与されました。1年生から5年生まで445名の児童が無事修了することができました。明日は,6年生77名の卒業式を待つばかりです。

                         

 

 

 

 

 

 

5000分チャレンジ達成しました!!

4年生が挑戦していた「なわとび5000分チャレンジ」が,本日,ようやく達成されました!

体育の時間だけでなく,休み時間等にも意欲的に取り組んだ結果です。本当によくがんばったと思います。

お祝いのくす玉をわりました。

チャレンジ達成ができ,気持ちよく,4年生を終了できそうです。

今年度の最後の給食でした

 今日は今年度最後の給食でした。メニューは「ごはん・牛乳・ツナポテトサラダ・豚ニラ丼の具・わかめのみそ汁」でした。みなさんに人気の「だしの効いたみそ汁」「豚ニラ丼の具」と瀬上町のリンゴを使った「パウンドケーキ」でした。今年度は休校の期間もありましたが,175回の給食がありました。いつも美味しい給食を作っていただいた給食室の先生方ありがとうございました。そんな給食室の先生方へ1年生の皆さんが感謝の手紙を書いてくれました。1年生の皆さんの温かい心にも感謝です。

 春休みも規則正しい食生活を心がけて,元気に新学期が迎えられるようにしましょう!

6年生の卒業をみんなでお祝いしよう

 今年度も残すところあと少しになりました。今年は新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から,例年通りの「6年生を送る会」を行うことができませんでした。そこで,1~5年生から6年生に感謝を伝えるプレゼントを贈ることにしました。各学年で工夫した作品が6年生に届けられました。なんと6年生からは,お返しに素敵なおそうじグッズをいただきました。ありがとうございました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            さらに,今日の給食は「卒業おめでとう献立」でした。メニューは「メロンパン・牛乳・フレンチサラダ・ホキピザ焼き・レタススープ・クレープ」でした。6年生に感謝をしながら全校生でおいしくいただきました。初めて給食で食べたメロンパンはとても好評でした。

だしのきいたみそ汁を味わおう

 今日は「だしを味わう和食」献立でした。メニューは,ごはん・牛乳・ひじきの煮物・アジフライ・ほうれん草の味噌汁」でした。瀬上小の給食は,みなさんに本物のだしの味を知ってほしいとの願いから,だしの効いたみそ汁が給食でだされています。今年度の給食の感想で多かったのが「みそ汁がおいしかった。」でした。本物の味のおいしさがわかっている瀬上小のみなさんはすごいなと感心しています。給食最終日もだしの効いたみそ汁が出る予定です。お楽しみに!!!!


6年2組考案献立⑤

 11日(木)は「おいしく健康によいごはんわ食べよう献立でした。メニューは,「コッペパン・牛乳・ツナサラダ・マカロニグラタン・ポークビーンズ」でした。6年2組の5班さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。健康ということで豆の種類や野菜の数を多く入れてくれました。豆は体を作るもとになり,野菜は体の調子をよくするもとになります。豆を苦手とするお子さんが多く,豆を使った献立の時は残菜が多くなります。しかし,今回は6年生が考えてくれた献立ということで,残菜はほとんどなかったそうです。「自分で考えた献立」「先輩が考えてくれた献立」という意識が高かったのでしょう。今日で6年生が考えた献立はおしまいです。家庭科の学習で学んだことをもとに給食の献立を考えてくれた6年生の皆さん,ありがとうございました。


6年2組考案献立④

 9日(火)は「バランスのとれた給食を作ろう献立」でした。メニューは,「ごはん・牛乳・りっちゃんサラダ・照り焼きチキン・さつまいもの味噌汁」でした。今日の献立は6年2組の3班さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。五大栄養素がバランスよく整うように,17種類の材料を使ってくれました。筋肉や血液を作る鶏肉,ツナ,とうふ。骨や歯を作る昆布,わかめ,牛乳がたっぷり入っています。ご家庭でも成長期に必要な栄養素をしっかり摂れるように献立を工夫してみてはどうでしょうか?


 

防災の日献立

 8日(月)は「震災時の教訓献立」でした。メニューは,「ごはん・牛乳・缶詰活用サラダ・ポークハヤシ・ヨーグルト」でした。10年前の東日本大震災の時,とても不便な日常生活を経験したことを覚えている人はいるでしょうか。電気が止まって冷蔵庫の中の食べ物がだめになった。水道が止まってトイレが流せなくなったり,洗い物ができなくなったりした。ガスが止まって調理ができなかった。不便な生活の中でも生きていくためには食べなくてはなりません。震災の経験からご家庭でも缶詰の備蓄をしているのではないでしょうか。今日の給食は缶詰活用サラダです。もしもの時の食事の参考にしてみてください。3.11を迎えるにあたって,家族で防災について話し合ってみるのもいいかもしれませんね。