瀬上小学校日誌

2020年7月の記事一覧

7月お誕生日おめでとう献立

 今日は7月にお誕生日を迎えた子どもたちへの誕生日おめでとう献立でした。メニューは「コッペパン・牛乳・グリーンサラダ・ウインナートマトソース・小松菜のスープ・ゼリー」でした。今日は,切り目入りのコッペパンに体に優しい無添加のソーセージでセルフホットドックを作っておいしく食べました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 栄養教諭の上原子先生が教室を回り,食材の産地の都道府県を答えるクイズをしてくれています。子どもたちは,楽しみながら食事することができました。


 

 

 

 

全国味巡り「石川県」&PTAからゼリーを頂きました

 今日のは全国味めぐりと題した献立(ごはん・牛乳・小松菜のソテー・ホッケの甘塩焼き・めった汁・洋ナシゼリー)でした。石川県の「めった汁」は,めったに食べない豚肉を使った汁ということで,「めった汁」という名前が付いたそうです。福島でいうと豚汁に似ていますが,煮干しで出汁を取るところが違うそうです。いろいろな郷土料理を食べて,旅行気分を味わうのもいいかもしれませんね。さらに,今日は特別にゼリーがつきました。これは,お家の方々からの「応援ゼリー」でした。子どもたちが夏休みまでもう少し頑張るための力になりました。PTAの皆さん,ありがとうございました!!

福島の食べ物を味わおう

 今週は福島の食べ物を味わおう週間でした。17日(金)は,福島市でとれた旬の野菜を使った郷土料理を味わう「だいすき♪ふくしまの日」です。今日は「ささぎのつくだに」です。収穫時期を迎えたささぎは,1度にたくさんの量が穫れるそうです。それが何日も続くと食べきれなくなります。そこで考え出されたのが,「佃煮」にして保存食にすることです。福島市では,畑仕事が忙しいときに料理の時間をかけずに手軽に食べていたそうです。ご家庭でも福島市の旬の食材を味わってください。

 13日(月)福島の夏野菜を味わおう(夏野菜カレー)

 

 

 

 

 

 

 

 

14日(火)福島のきゅうりを味わおう(ゴマ酢和え)


 

 

 

 

 

 

 

15日(水)だしを味わう(じゃがいもの味噌汁)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16日(木)伊達鶏を味わおう(鶏の照り焼き)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17日(金)大好き♪福島の日(ささぎの佃煮)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ざいりょうから ひらめき 2年生

 2年生は,図画工作科で,綿や毛糸、ビーズやペットボトルのキャップなどの材料を使ってひらめいたことを作品に仕上げました。本時は,「友だちの作品の上手なところを見つけよう」というめあてで,廊下や踊り場に掲示された友達の作品を見合っていました。