学校だより

2023年3月の記事一覧

離任式 ~また会う日まで~

 本日、離任式を行い、10人の先生方をお見送りしました。

 先生方はそれぞれのお立場で、本校の児童のため、ご尽力くださいました。

  退職・転出される先生方から子どもたちへ

 児童を代表して、5年生の児童が、感謝を込めてお別れのことばをおくりました。

  代表児童のお別れのことば

 本日は、保護者の皆さんをはじめ、卒業生の皆さんも来校してくださいました。

 誠にありがとうございました。 

イベント退職・転出される先生方、今後も、わたりっ子の活躍をお見守りください。

期待・ワクワクこれまで本当にありがとうございました。

 

ご卒業おめでとうございます

 福島市長様、渡利小学校父母と教師の会会長様をはじめご来賓の皆様のご臨席のもと、卒業式を挙行しました。

 卒業生59名がそろい、本日、卒業証書を授与することができたこと、誠に喜ばしい限りです。

 卒業生には、これまで学んできたことをもとに、中学校という新しいステージでさらに自分の可能性を広げ、活躍してくれることを期待しています。

 保護者の皆様には、これまでの本校の教育活動に対する多大なるご理解とご協力に感謝申し上げます。

 卒業生の皆さん、ご卒業、誠におめでとうございます!イベント

修了式

 4時間目、1~5年生が体育館にそろい修了式を実施しました。

代表児童に修了証書を授与しました。 どの全学年もしっかりとした態度で臨みました

 短時間でしたが、対面で集まるのは実に久しぶりです。興奮・ヤッター!子どもたちからは、自然に笑みがこぼれていました。

 式が始まると、どの学年の子どもたちも、たいへんしっかりとした態度で、集中して式に臨んでいました。

 明日は、いよいよ6年生が卒業式を迎えます。

 クラフトクラブの4,5年生の制作です 東階段を飾ってくれました。

期待・ワクワククラフトクラブの4,5年生が、6年生の卒業を祝うデコレーションを東階段に施してくれました。

 すべての下級生が、お世話になった6年生の卒業を祝福しています。

今年度最後の給食は

今日が、今年度最後の給食の日でした。

家庭科・調理 【卒業お祝い献立】でした。

 卒業を祝ってお赤飯です。

○赤飯  ○えびフライ(パックソース付き) ○すまし汁  ○ごま和え  ○牛乳

○ごま塩  ○すだちのゼリー 期待・ワクワク「巣立ち」にかけて「すだち」のゼリーでした!

阿武隈川をきれいに(5年生)

 総合的な学習の時間に、「阿武隈川の環境」をテーマに学習してきた5年生。

 川を守るために、自分たちにできることは何かを考え、家族や地域の方にも呼びかけていこうと、ちらしやポスターを作りました。

 そのちらしやポスターを、代表の子どもたちが、渡利支所と渡利学習センターに届けに行ってきました。

  「学習センターで掲示してください。」

笑う「川の水を汚さない行動をしよう」「外来種を持ち込まない」「川にごみを捨てないで」・・・

  学んできたことをもとに、思いや願いを子どもたちなりに表現しました。

  渡利支所に掲示してください。

 ポスターは、渡利学習センターと渡利支所で掲示いただけることになりました。

期待・ワクワクお受け取りいただき、ありがとうございました。

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家庭科・調理 今日の給食 【だいすきふくしま献立】

福島牛ステーキはやわらかで美味しかったです。クロワッサンもステーキもペロリ(1年生)

〇福島牛のステーキ  〇コンソメスープ  〇フレンチサラダ  〇クロワッサン  〇牛乳

 

 

セレステ先生 ありがとうございました ~最後の授業~

 昨日の16日(木)は、ALT(外国語指導助手)セレステ先生の最後の授業日でした。

 渡利小では、6年間にわたって、子どもたちが教えていただいてきましたが、この度アメリカに戻られることになりました。最終日、5・6年生の全クラスで英語の授業がありました。

   5年生との最後の授業です。

期待・ワクワク子どもたちが進んで英語表現できるように、今日も、楽しい工夫がいっぱいの授業です。

    Who is your hiro?

 6年生では、英語の問いに、グループで協力して答えています。  

笑う「What animals live in the forest ?」 

  英語の質問に合った答えになっているのかな? これまでの学習を生かして答えよう。

 それぞれの授業の最後に、子どもたちが、お世話になったセレステ先生に対して感謝の気持ちを伝えました。

  セレステ先生に感謝を込めて こちらでは、寄せ書きを贈っていました。

  5年生の子どもたちからセレステ先生に

 セレステ先生からは、進級・進学する子どもたちに、温かい励ましの言葉をいただきました。

  セレステ先生からエールをいただきました。

 セレステ先生、これまで、わたりっ子がたいへんお世話になりました。

 子どもたち、教職員一同、改めて感謝申し上げます。

  「またお会いできる日を楽しみにしています!」

   

 

おめでとう!福島市読書オリンピック表彰

 佐藤秀美教育長、鴫原理学校教育課長が来校され、「福島市読書オリンピックふくしまっ子大会」の第1位、第2位の児童に賞状を授与してくださいました。

 おめでとう!福島市・第2学年の第2位です。

 おめでとう!福島市・第3学年の第1位です。 

 児童は、佐藤教育長から、これまでの読書についてお褒めのことばをいただくとともに、「これからも、たくさんの本との出会いをしてください。」と励ましの言葉を一人一人いただきました。

   おめでとうございます!

 渡利小学校では、2名も、栄えある受賞となりました。

 わたりっ子の読書活動の広がりであると、とても嬉しく感じます。

興奮・ヤッター!受賞の皆さん、おめでとうございます! 

6年生にプレゼント ~図書ボランティアの皆様から~

 6年生の子どもたちが、図書ボランティアの皆様から素敵なプレゼントをいただきました。

 プレゼントは、ラッピングされた「読書の記録」と図書ボランティアの皆様の「手作りしおり」です。 

    ラッピングした「読書の記録」と「手作りしおり」のプレゼント

 ボランティアの皆様が、各クラスに分かれ、励ましのメッセージを添えて代表児童に贈呈してくださいました。

うれし泣き「中学校に行っても、学校司書の宮田先生が応援してくれますからね!」

 6年2組の子どもたちへ贈呈 

興奮・ヤッター!「中学校でも、たくさん本を読んでくださいね!」

 6年1組の子どもたちへ贈呈

 いただいたプレゼントを手に、大いに沸く6年生です。

 喜びに沸く6年生です

泣く「すごーい。 しおりに(自分の)イニシャルが入ってる!」

「読書の記録」は一人一人の読書の足跡です 手作りいただいた「しおり」は一点もの。同じものはありません!

 図書ボランティアの皆様は毎年、卒業生に向けて、心を込めてしおりを作り贈ってくださってきました。

 今年も、6年生に素敵なプレゼントをお贈りいただき誠にありがとうございました。

   図書ボランティアの皆様、ありがとうございました!

卒業式予行を行いました

 5・6時間目に、卒業式の予行練習を行いました。

 6年生、5年生が参加し、卒業証書授与式の流れを通す形で練習しました。

  5年生の「送る言葉」

  6年生の「別れの言葉」

 5,6年生ともに真剣に臨み、式の進め方や動き、声の出し方などについて確かめました。

  今日の反省を生かして本番に臨みます。

 子どもたちも教職員も、今日の反省をふまえて、本番に臨んでいきます。

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家庭科・調理 今日の給食  ~6年生の家庭科の学習を生かしたメニュー 第2弾!

 苦笑い今日の給食は,6年 武田來幸さんのメニューです。 工夫したポイントは!

  野菜たっぷり、彩も栄養もバッチリなメニューです。

笑う「赤・黄・緑の野菜がたっぷりとれることと、メニュー同士の相性がよい献立になることを工夫しました。」

 〇ゆかりご飯  〇鶏のから揚げ  〇ポトフ  〇イタリアンサラダ  〇牛乳

 

 

卒業式会場を準備しました(5年生)

23日の卒業式に向けて、5年生の子どもたちが協力して、体育館の会場準備にあたってくれました。

 フロアにいすが並べられました

 子どもたちは、いすや机を運んだり水拭きをしたり、ステージ周辺を片づけたりと、分担協力して作業に当たっていました。

 てきぱきと机の水拭きしています

 ステージ上では、子どもたちが協力して踏み台を運んでいました。

 卒業式予行に向けて会場が整えられました。

 明日は、5・6年生が参加して、卒業式予行を実施します。

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 家庭科・調理 今日の給食

 トックの薄切りが入ったスープです

〇豚肉のオイスターソース炒め  〇トックスープ  〇ごはん  〇いちご  〇牛乳

3.11を忘れない(全校集会)

 明日の3月11日を前に、東日本大震災を忘れず、その教訓から学び続ける全校集会を放送により行いました。

 はじめに、教頭先生から、この全校集会の趣旨を話していただきました。

 3.11について知り、教訓を学んでいきましょう。教室で放送に耳を傾けている子どもたち

 続いて、子どもたちが教室で参加していることを生かして、シェイクアウト訓練を行いました。

 地震の際の安全確保行動を訓練我慢まず低く、頭を守り、動かない

 その後、校長から、東日本大震災について正しく知り、現状や教訓から学び続けていくことが大切であることを話しました。

 当時の渡利小の写真や資料を映しながら伝えました。

 明日は3月11日。

 鎮魂の日であるとともに、復興への決意を新たにする日を迎えます。

6年生に読み聞かせのプレゼント

 卒業を控えた6年生に向けて、読書サポートティーチャーの先生が、読み聞かせをプレゼントしてくださいました。朝の時間を使ってクラスごとに、2日に分けて行ってくださいました。

ニヒヒ6年2組は、3月8日(水)に行っていただきました。 

 6年2組の子どもたちに向けて

本本は、ヨシタケシンスケさんの作品から、クラスごとに異なる本をセレクトしてくださいました。

 ヨシタケシンスケさんの作品を選んでくださいました子どもたちからの感想発表

 そして今日は、6年1組が読み聞かせを行っていただきました。

 6年1組です

笑う図書ボランティアのお母さんにもお手伝いいただきました。

小さめ絵本なので、拡大した絵も準備くださいました。「いままでありがとうございました。」

 子どもたちは、1年生と時から、お話会などを通じて、折々に読み聞かせを行っていただいてきました。これまで、たくさんの素敵な本との出会いをつくっていただき、誠にありがとうございました。

  卒業式までのカウントダウン・カレンダー

 

 

 

指揮杖が引き継がれました(5・6年生)

 

 昼休み、「鼓笛移杖式」を行い、鼓笛が6年生から5年生に引き継がれました。

 6年生指揮から、5年生に対してメッセージ

 6年生の指揮者から5年生の指揮者に指揮杖が手渡されました。

 指揮杖が引き継がれました

 そして、5年生から6年生に、鼓笛演奏が披露されます。

 5年生が鼓笛演奏を披露

 ドラムマーチ、校歌の演奏です。

 6年生に対して、感謝の気持ちを込めて、5年生が鼓笛を披露しました。音楽

 気持ちを合わせた5年生の演奏です

 式の締めくくりに、5年生指揮者から、6年生に対して感謝のことばが伝えられました。

 5年生からの感謝のことば

 今日、渡利小学校の伝統がひとつ、5年生に引き継がれました。

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家庭科・調理 今日の給食は 【大好き ふくしま献立】

 デザートのいちごは桑折町産です。

〇福島牛のすき煮  〇春雨と小松菜の和え物  〇海苔の佃煮 

〇デザート:いちご 〇ごはん  〇牛乳

 

晴れ 今日の様子から

 天気予報のとおり気温がぐんぐん高くなった今日、福島市では、今年最高の22.4℃まで上昇したとのこと。

 昼休み、校庭には外遊びの子があふれていました。

 気温の上昇に、半そで短パンの子も登場!  風が強く、時おり砂埃が舞っていました。

 その昼休みの間、低学年教室ではこんな光景が。

 机やいすが廊下に出されていました。

 年度末の校内のワックスがけのため、教室の物品が廊下に出されていたのです。

 今日は、年度末ワックスがけの初日でした。

広々の教室で楽しく読書する子たちも見られました。

 今日は低学年教室のワックスがけの日でした。

 昼休みの終了時刻が近づくと、次第に子どもたちが校舎内に戻りはじめました。

期待・ワクワクこの教室では、戻ってきた子が、先生のほうきがけの姿を見るや、すぐにほうきをとり、教室の清掃に取りかかってくれていました。花丸花丸花丸

 「ぼくもお掃除します」と手伝ってくれています。すばらしい!

 子どもたちの卒業式・修了式に向けて、順次、ワックスがけを行っていきます。

 日差しにも、校舎内の光景にも、春が訪れを感じた今日です。

今日の給食は

家庭科・調理 今日の給食は【3月生まれお祝い献立】でした うれし泣き

  誕生日お祝いメニューですデザートは苺のミニパフェでした

  〇ハヤシライス  〇ごはん  〇ツナサラダ   〇デザート  〇牛乳 

お話会を開いていただきました(3/6 第4回お話会)

 昨日、図書ボランティアの皆様に「放課後お話会」を開いていただきました。今回で第4回となります。

 下校時刻に合わせて「1年生の部」と「2年生以上の部」と2部構成で実施いただきました。

  1年生の部のはじまりはじまり 期待・ワクワク下校の早い1年生の部です。

 読み聞かせに先立って、みんなで楽しく手遊び唄です。

  はい、こんにちは~

 今回、絵本を3冊読んでいただきました。

  「ねこはるすばん」の始まりです。

  モニターにも映しだされます。

 子どもたち全員が見えるように、モニターも使いながら読み聞かせを行ってくださいます。

  「三びきのかわいいおおかみ」驚く・ビックリ「ひどいぶたさんだ!」声が上がります。

  2年生以上の下校時刻に合わせて「第2部」がスタート。

  「かみはこんなにもじゃもじゃだけど」

   「なぞなぞでおやしきたんけん」

    

   夢中でお話を聞いています。

第1部、第2部ともに、子どもたちは話に聞き入り、そして笑ったりつぶやいたり大いに沸いていました。

図書ボランティアの皆様、楽しいお話会を開いてくださり、誠にありがとうございました。

  

6年生を送る会

 3時間目に、6年生を送る会を行いました。

 今年度も、感染症拡大の場合に備えてテレビ放送による実施とし、約1ヶ月前から、4・5年生の実行委員が中心となって準備してきました。

  1~5年生を代表して 実行委員長のあいさつ

 実行委員の子どもたちが、考えを出し合って、全校生が楽しめる企画を準備してくれました。

  「学校クイズを楽しんでくださいね。」興奮・ヤッター!「まず、学校クイズです!」

 学校クイズにイントロクイズ。事前に解答用紙が配られており、一人ひとりが楽しく参加することができます。

 大忙しの実行委員 ~放送室で~「次は人たち準備して!」

続いて、各学級から、お世話になった6年生に対してビデオメッセージが届けられました。

 全学級から6年生にビデオメッセージ ビデオメッセージに見入る6年生

 学級ごとに収録した6年生へのビデオメッセージ。 感謝や6年生へのあこがれがよく表れていました。

 6年1組の教室では 6年2組教室では

 楽しい放送プログラムが終わると、6年生からお礼の言葉がありました。 

 「送る会を開いていただきありがとうございました。」

ニヒヒ実行委委員の皆さん、送る会の企画から準備そして今日の本番まで、よくがんばってくれました。

 実行委員のみなさん、ありがとう!

イベント6年生のみなさん、卒業までの間に、さらに楽しい思い出をみんなとつくってくださいね。

今日の給食 ~家庭科の学習を生かして Part.1

今日の給食は,6年生が家庭科の学習で考えたメニューから選ばれた献立でした。

家庭科の献立づくりを生かしたメニューです

家庭科・調理6年 滝本美紗希さんのメニューです。 工夫したポイントは!

笑う「みんなが好きそうなもので洋風にそろえました。緑の仲間(野菜)が多くなるように工夫しました。」

 〇バターコッペパン  〇三色オムレツ(野菜入りというアイデアを調理の先生方により実現しました。)  

 〇クラムチャウダー  〇ポテトサラダ  〇牛乳

 ピースPart.2の登場は3月14日。子どもたちも先生方も楽しみにしています。

桃の節句を前に

 弥生三月,晴天に恵まれた今日は,日差しや暖かさに春を思わせる日となりました。

 それを先取りするかのように,先月から,地域の方よりモモやサンシュユの花をいただいています。

  

笑う「学校で飾ってください。」

といただいた花は,玄関や校長室,特別教室などで生けさせていただいています。

 春を先取りするこのようなお心遣いに,「渡利ならではの贈り物をいただいているなあ。」と感じています。

 花を寄贈いただき誠にありがとうございます。

 

家庭科・調理 今日の給食 【ひな祭り献立でした】

 笑う3月3日「桃の節句」にちなんだメニューでした。

すまし汁の「なると」は、桃の花の模様でした。

〇ちらし寿司  〇いわしの梅煮  〇すまし汁  〇おひたし

〇ひなあられ  〇牛乳