学校だより

2023年3月の記事一覧

離任式 ~また会う日まで~

 本日、離任式を行い、10人の先生方をお見送りしました。

 先生方はそれぞれのお立場で、本校の児童のため、ご尽力くださいました。

  退職・転出される先生方から子どもたちへ

 児童を代表して、5年生の児童が、感謝を込めてお別れのことばをおくりました。

  代表児童のお別れのことば

 本日は、保護者の皆さんをはじめ、卒業生の皆さんも来校してくださいました。

 誠にありがとうございました。 

イベント退職・転出される先生方、今後も、わたりっ子の活躍をお見守りください。

期待・ワクワクこれまで本当にありがとうございました。

 

ご卒業おめでとうございます

 福島市長様、渡利小学校父母と教師の会会長様をはじめご来賓の皆様のご臨席のもと、卒業式を挙行しました。

 卒業生59名がそろい、本日、卒業証書を授与することができたこと、誠に喜ばしい限りです。

 卒業生には、これまで学んできたことをもとに、中学校という新しいステージでさらに自分の可能性を広げ、活躍してくれることを期待しています。

 保護者の皆様には、これまでの本校の教育活動に対する多大なるご理解とご協力に感謝申し上げます。

 卒業生の皆さん、ご卒業、誠におめでとうございます!イベント

修了式

 4時間目、1~5年生が体育館にそろい修了式を実施しました。

代表児童に修了証書を授与しました。 どの全学年もしっかりとした態度で臨みました

 短時間でしたが、対面で集まるのは実に久しぶりです。興奮・ヤッター!子どもたちからは、自然に笑みがこぼれていました。

 式が始まると、どの学年の子どもたちも、たいへんしっかりとした態度で、集中して式に臨んでいました。

 明日は、いよいよ6年生が卒業式を迎えます。

 クラフトクラブの4,5年生の制作です 東階段を飾ってくれました。

期待・ワクワククラフトクラブの4,5年生が、6年生の卒業を祝うデコレーションを東階段に施してくれました。

 すべての下級生が、お世話になった6年生の卒業を祝福しています。

今年度最後の給食は

今日が、今年度最後の給食の日でした。

家庭科・調理 【卒業お祝い献立】でした。

 卒業を祝ってお赤飯です。

○赤飯  ○えびフライ(パックソース付き) ○すまし汁  ○ごま和え  ○牛乳

○ごま塩  ○すだちのゼリー 期待・ワクワク「巣立ち」にかけて「すだち」のゼリーでした!

阿武隈川をきれいに(5年生)

 総合的な学習の時間に、「阿武隈川の環境」をテーマに学習してきた5年生。

 川を守るために、自分たちにできることは何かを考え、家族や地域の方にも呼びかけていこうと、ちらしやポスターを作りました。

 そのちらしやポスターを、代表の子どもたちが、渡利支所と渡利学習センターに届けに行ってきました。

  「学習センターで掲示してください。」

笑う「川の水を汚さない行動をしよう」「外来種を持ち込まない」「川にごみを捨てないで」・・・

  学んできたことをもとに、思いや願いを子どもたちなりに表現しました。

  渡利支所に掲示してください。

 ポスターは、渡利学習センターと渡利支所で掲示いただけることになりました。

期待・ワクワクお受け取りいただき、ありがとうございました。

**************************************

家庭科・調理 今日の給食 【だいすきふくしま献立】

福島牛ステーキはやわらかで美味しかったです。クロワッサンもステーキもペロリ(1年生)

〇福島牛のステーキ  〇コンソメスープ  〇フレンチサラダ  〇クロワッサン  〇牛乳

 

 

セレステ先生 ありがとうございました ~最後の授業~

 昨日の16日(木)は、ALT(外国語指導助手)セレステ先生の最後の授業日でした。

 渡利小では、6年間にわたって、子どもたちが教えていただいてきましたが、この度アメリカに戻られることになりました。最終日、5・6年生の全クラスで英語の授業がありました。

   5年生との最後の授業です。

期待・ワクワク子どもたちが進んで英語表現できるように、今日も、楽しい工夫がいっぱいの授業です。

    Who is your hiro?

 6年生では、英語の問いに、グループで協力して答えています。  

笑う「What animals live in the forest ?」 

  英語の質問に合った答えになっているのかな? これまでの学習を生かして答えよう。

 それぞれの授業の最後に、子どもたちが、お世話になったセレステ先生に対して感謝の気持ちを伝えました。

  セレステ先生に感謝を込めて こちらでは、寄せ書きを贈っていました。

  5年生の子どもたちからセレステ先生に

 セレステ先生からは、進級・進学する子どもたちに、温かい励ましの言葉をいただきました。

  セレステ先生からエールをいただきました。

 セレステ先生、これまで、わたりっ子がたいへんお世話になりました。

 子どもたち、教職員一同、改めて感謝申し上げます。

  「またお会いできる日を楽しみにしています!」

   

 

おめでとう!福島市読書オリンピック表彰

 佐藤秀美教育長、鴫原理学校教育課長が来校され、「福島市読書オリンピックふくしまっ子大会」の第1位、第2位の児童に賞状を授与してくださいました。

 おめでとう!福島市・第2学年の第2位です。

 おめでとう!福島市・第3学年の第1位です。 

 児童は、佐藤教育長から、これまでの読書についてお褒めのことばをいただくとともに、「これからも、たくさんの本との出会いをしてください。」と励ましの言葉を一人一人いただきました。

   おめでとうございます!

 渡利小学校では、2名も、栄えある受賞となりました。

 わたりっ子の読書活動の広がりであると、とても嬉しく感じます。

興奮・ヤッター!受賞の皆さん、おめでとうございます! 

6年生にプレゼント ~図書ボランティアの皆様から~

 6年生の子どもたちが、図書ボランティアの皆様から素敵なプレゼントをいただきました。

 プレゼントは、ラッピングされた「読書の記録」と図書ボランティアの皆様の「手作りしおり」です。 

    ラッピングした「読書の記録」と「手作りしおり」のプレゼント

 ボランティアの皆様が、各クラスに分かれ、励ましのメッセージを添えて代表児童に贈呈してくださいました。

うれし泣き「中学校に行っても、学校司書の宮田先生が応援してくれますからね!」

 6年2組の子どもたちへ贈呈 

興奮・ヤッター!「中学校でも、たくさん本を読んでくださいね!」

 6年1組の子どもたちへ贈呈

 いただいたプレゼントを手に、大いに沸く6年生です。

 喜びに沸く6年生です

泣く「すごーい。 しおりに(自分の)イニシャルが入ってる!」

「読書の記録」は一人一人の読書の足跡です 手作りいただいた「しおり」は一点もの。同じものはありません!

 図書ボランティアの皆様は毎年、卒業生に向けて、心を込めてしおりを作り贈ってくださってきました。

 今年も、6年生に素敵なプレゼントをお贈りいただき誠にありがとうございました。

   図書ボランティアの皆様、ありがとうございました!

卒業式予行を行いました

 5・6時間目に、卒業式の予行練習を行いました。

 6年生、5年生が参加し、卒業証書授与式の流れを通す形で練習しました。

  5年生の「送る言葉」

  6年生の「別れの言葉」

 5,6年生ともに真剣に臨み、式の進め方や動き、声の出し方などについて確かめました。

  今日の反省を生かして本番に臨みます。

 子どもたちも教職員も、今日の反省をふまえて、本番に臨んでいきます。

*******************************************

家庭科・調理 今日の給食  ~6年生の家庭科の学習を生かしたメニュー 第2弾!

 苦笑い今日の給食は,6年 武田來幸さんのメニューです。 工夫したポイントは!

  野菜たっぷり、彩も栄養もバッチリなメニューです。

笑う「赤・黄・緑の野菜がたっぷりとれることと、メニュー同士の相性がよい献立になることを工夫しました。」

 〇ゆかりご飯  〇鶏のから揚げ  〇ポトフ  〇イタリアンサラダ  〇牛乳

 

 

卒業式会場を準備しました(5年生)

23日の卒業式に向けて、5年生の子どもたちが協力して、体育館の会場準備にあたってくれました。

 フロアにいすが並べられました

 子どもたちは、いすや机を運んだり水拭きをしたり、ステージ周辺を片づけたりと、分担協力して作業に当たっていました。

 てきぱきと机の水拭きしています

 ステージ上では、子どもたちが協力して踏み台を運んでいました。

 卒業式予行に向けて会場が整えられました。

 明日は、5・6年生が参加して、卒業式予行を実施します。

***********************************

 家庭科・調理 今日の給食

 トックの薄切りが入ったスープです

〇豚肉のオイスターソース炒め  〇トックスープ  〇ごはん  〇いちご  〇牛乳