学校の様子

2023年1月の記事一覧

凍み豆腐を食べる会

 今日は凍み豆腐を食べる会。3名の地域のヘルスメイトの方が来校され、凍み豆腐ハンバーグと凍み豆腐カツを教えてくださいました。上学年の子どもたちが一緒にお料理。具を混ぜるのも、形を作るのも、焼くのも、とても楽しそうでした。次第においしそうな香りが校舎内へ広がり、子どもたちももう待ちきれない様子! そして、完成したおいしい凍み豆腐をみんなでいただきました。凍み豆腐のふわふわ感や衣のサクサク感がたまりませんでした。おいしくそしてヘルシーな凍み豆腐のよさを、みんなで再認識できた会となりました。ヘルスメイトの皆さん、ありがとうございました。

   

だいすきふくしまの日

 週のはじめの月曜日、子どもたちみんな元気に登校しました。先週ほどの寒さではないものの、朝夕はかなり気温が下がります。通学路にも雪が残り、凍結部分もあって滑りやすい路面状態です。子どもたちには、足元にも気をつけて登下校してほしいと思います。

 さて、今日の給食は「中通り県北の郷土料理 だいすきふくしまの日」でした。きんぴら肉団子、ひきな炒り、凍み豆腐のみそ汁といった献立でした。味のしみた温かい凍み豆腐、みんなでおいしくいただきました。明日は凍み豆腐を食べる会です。凍み豆腐を使って、どんなおいしい料理ができるかな? 楽しみですねにっこり

   

サポートありがとうございます

 ハートサポート相談員の先生が来校されました。定期的に来ていただき、子どもたちの学習や生活の様子を見守り、サポートしてくださっています。今日も各教室を回って、各学年の子どもたちの支援をしていただいています。

   

大きなかまくらができたよ‼︎

雪がたくさん積もったので、全校生みんなで、かまくらをつくりました‼︎

中に入ったり、窓から顔を出したり、上に登って滑って降りてきたり、たくさん遊んで大満足でした♬

 

休み時間

 休み時間になり、雪の校庭へ子どもたちが集まってきました。はじめは、雪だるまを作ろうと雪玉を転がし始めましたが、雪がさらさらで雪玉はなかなか固まらず、大きくならない様子。そんなわけで、いつの間にか雪合戦へ作戦変更! みんなで雪の感触を感じながら、楽しんでいました笑う

   

朝の読書

 昨日はとても寒い1日となりました。雪も降り続き、技能主査さんは何度も学校周辺の除雪をしてくださっていました。一面の銀世界となった今朝。外気は冷たく、屋外の温度計は-10℃を示すとても寒い朝でした。しかし、次第に朝日が顔を出し、積もった雪に光が反射してとても明るくまぶしいぐらいになってきました。

 朝の光が差し込む教室で、子どもたちは朝の読書をしています。それぞれが好きな本を選び、集中して読んでいます。教室には落ち着いた静かな空気が流れていました。今日もよい1日のスタートを切った子どもたちでした。

   

 

外国語の学習

 6年生がEAAの先生と一緒に外国語の学習をしています。学習した単語を用いながら、「My Best Memory」の言い表し方を考え、相手と伝え合えるよう、繰り返し練習しました。宿泊学習で行った那須甲子での思い出を、英語で表現しようとがんばりました!

   

ふくよみの日♬

今日は、24日、楽しみにしている「ふくよみの日」です‼︎

学校司書の先生に、雪や氷のお話と、鬼のお話を読み聞かせしていただき、目を輝かせて、楽しそうに聞いていました。 

楽しい本をたくさん読んでいただいているおかげで、全校生みんな、本が大好きです‼︎

プログラミングの学習

 3,4年生がプログラミングの学習をしました。画面のキャラクターが決まった動きができるよう、タブレットの画面で操作しながらプログラムを組んでいきます。担任の先生やICT支援員の先生に教えていただきながら、楽しく学習を進めてプログラムを完成することができました笑う

   

みんなでおいしく

 1月23日は「アーモンドの日」だそうです。そこで今日の給食のメニューには、カリカリアーモンドサラダが入っています。家庭科室に集まり、みんなで協力して配膳しました。用意ができて「いただきます」。友達と先生と一緒に食べる給食、おいしいですね。

 先日、みんなで編み体験をした凍み豆腐を大事に乾燥させてきましたが、完成しました。5、6年生が包装して、全校生に配ってくれました。子どもたちが編んで乾燥させた凍み豆腐を持ち帰りますので、どうぞご家庭でご賞味くださいにっこり

   

正しいことは

 3,4年生が道徳の学習をしていました。資料をもとに、善悪の判断について考える学習です。いたずらをしようとする友達と、それを見ている自分とで役割を演じながら、どんな対応をすればいいのか話し合っていました。

 「ならぬことはならぬものです」の会津の教えの意味を、よく考えていきたいですね。

   

理科の学習

 5,6年生が理科の学習をしています。5年生は水に溶ける量や重さなどを実験を通して確かめていました。溶け具合を見る目は真剣そのもの!

 6年生はてこの働きや、力の大きさを重さで表せることなどを学習しています。これからてこについてどんな発見をしていくのか、楽しみですにっこり

 ※ 凍豆腐は、いい感じになってきました。今日もしっかり乾燥中です。

   

交流学習 楽しかったね‼︎

1・2年生が南向台小学校と交流学習を行いました。

2校時は合同体育で、ムカデリレーや、サイコロリレーや、鬼ごっこをしました。大人数でやると、とっても楽しくて、応援も盛り上がっていました。

3校時は、1年生は国語、2年生は算数でした。

1年生は、好きな教科を発表して、カードに感想を書いてもらいました。たくさんのお友達と交流して、とっても嬉しそうでした。

2年生は、ペアでかけ算九九の練習をしたり、九九ビンゴをしたりしました。みんなで、楽しく九九を覚えることができました。

普段できない、貴重な体験をたくさんさせていただきました。

南向台小学校のみなさん、本当にありがとうございました。

 

 

今日のお昼

 お昼を迎えました。みんなで配膳をして給食の準備です。

 今日の給食は、「和食の日」メニューで、さんま、のりわさび和え、野菜たっぷり味噌汁です。

 みんなで上手に準備ができ、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

   

やるぞ、なわとび!

 なわとびのシーズンがやってきました。子どもたちがとびなわとチャレンジカードを携え、練習する姿が見られます。記録を伸ばして、カードに着色したり、シールを貼ったりできるよう、今後さらに練習に熱が入ることでしょう。みんなのがんばり、楽しみですにっこり

 ※ 昨日の凍豆腐は、今日も1階ホールで乾燥中です急ぎ

   

凍豆腐をつくろう

 立子山といえば凍豆腐。冬の冷涼で乾燥した気候を利用して生産される特産品です。今日は、凍豆腐を生産する様子を1・2年生が見学させていただきました。工場で豆腐が製造されていく様子を見学し、豆腐をわらで編んでいく作業を実際に体験しました。ていねいに教えていただき、子どもたちもやり方をマスターして、作業を進めることができました。3~6年生は、学校で凍豆腐編みの体験をしました。みんながつくった豆腐はこれから乾燥させます。おいしい凍豆腐になればいいですねにっこり

   

雪遊び日和!

 昨日の吹雪とはうってかわって、今日のお天気は晴れでした晴れ

 子どもたちは、校庭に積もった雪で、思い思いに楽しく遊んでいました(*^ ^*)

第3学期が始まりました

 あけましておめでとうございます。3学期初日、雪の降る朝となりましたが、全校生が元気に顔をそろえて始業式を行うことができました。始業式では代表児童が冬休みの思い出と3学期にがんばりたいことを発表しました。堂々と自分の思いを発表する姿がとてもすばらしかったです。3学期もみんななかよく、力を合わせて活動していきましょう。保護者の皆様、今学期もどうぞよろしくお願いいたします。