荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
3年生の理科は、モンシロチョウの成長についての学習です。教室で飼っているチョウの幼虫は、今からどれくらいで成虫(モンシロチョウ)になるか、みんなで予想しました。
1週間後から1ヶ月と2週間まで、幅広く予想しました。さて、正解はどれでしょうね?
これから幼虫の様子をよく観察しましょう。
今日の献立は<かみかみの日>
ソフトめん ごぼうサラダ 五目うどんかけ汁 信田煮 です。
昭和初期は、1回の食事で1420回も噛んでいましたが、現在の食事では620回位と、半分以下になっているそうです。よく噛むことは、肥満予防にも効果的です。よく噛んで食べましょう。
外国語科は、ALTのステファニー先生と学習しています。今日の内容は”When is your Birthday?”月日の呼び方について学習しました。
日にちの時、「22日」は2の右上にndをつけて「トゥエンテイ セカンド」と言います。
今日の献立 <和食の日>
ご飯 沢煮椀 キャベツの浅漬け あじフリッター ふりかけ です
通学路確認は今日まで。明日からは通常の下校時刻に戻ります。
先週の金曜日に買った2年生の野菜の苗は、さっそく一人一人の植木鉢に入れて育てることにしました。今日の生活科では、野菜のお世話の仕方についてこれまでの自分の経験を振り返り、みんなで話し合って確かめました。
今日の献立は
ご飯 なめこ汁 ひじきのいため煮 鶏肉のカレー焼き です
今日は一日雨。毎日の温度差が大きいので体調を崩すお子さんが増えてきました。
モリモリ食べて、体調管理に気を付けましょう。もちろん、適度な運動と十分な睡眠も必要ですよ
今日の献立は
黒パン チリコンカン ツナとわかめのサラダ 児玉すいか です。
今年初めてのすいか。とっても甘くてジューシーおいしくいただきました
今日は6年生が調理実習でした。メニューは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」。さすが6年生。それぞれ手際がよく、上手に炒めることができました。
校長先生にもお裾分け。うま!
2年生の生活科「野菜を育てよう」の学習で、学校の道路向かいのJAに苗を買いに行きました。ミニトマトやキュウリ、ナス等自分が育てたい野菜の苗を買いました。
大きくなって食べることができる日が楽しみですね。
5月2日(火)にまいたお米の種から芽が出て、すっかり大きくなりました。今日はいよいよ田植えです。始めてはいる田んぼの感触に大騒ぎしながらも、一つ一つ丁寧に植えることができました。その大変さに、昔の農家の方の苦労を少しでも理解することができたようです。
今日はなごみ・かがやき学級の校外学習。路線バスに乗って「四季の里」に行きました。
着いたらさっそくジャンボツリーにチャレンジ。6年生はもちろん、1年生にも一番上まで登れる子がいてびっくりでした。みんな思い思いに楽しいひとときを過ごすことができました。また、公共交通機関のルールも上手に守ることができて、今回の学習のめあてを達成することができました。
なごみ・かがやき学級では、明日の校外学習に向けて、おやつを買いにスーパーマーケットに行きました。「1人100円以内」の約束で、好きなお菓子を買いました。
明日もいい天気の予報。きっと楽しい校外学習になるでしょう。
今日の献立は
ご飯 わかめのみそ汁 からしあえ かつおのケチャップソースがけ です。
おいしくいただきました
今日の献立は
ゆかりご飯 エビボールスープ 豆サラダ ウィンナー入り卵焼き です。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富です。日本には、大豆を使った料理がたくさんありますね。
今日は子どもたちにも人気のメニュー。おいしくいただきました