2023年6月の記事一覧

水泳指導NO.1

 今日から4回、子どもたちの水泳指導に市の水泳連盟から先生が来て教えていただきます。1回目の今日は、あいにくの雨。そこで、体育館で2学年ごとに身振り手振りで上手に泳ぐための大切なポイントをわかりやすく教えていただきました。次回は7月5日(木)です。今度はプールに入れるといいですね。

今日の献立は 切れ目入り丸パン コンソメスープ 白身魚フライ パックタルタルソース フレンチサラダ です

おいしくいただきましたにっこり

 

来月からフッ化物洗口が始まります

 7月から、虫歯予防のためのフッ化物洗口が始まります。初めて行う1年生に養護の先生から、正しいやり方を教えていただきました。特に「フッ化物洗口後30分は水を飲んだりうがいをしたりはできないこと」「フッ化物洗口液は飲み込まず、1分間口の中でぶくぶくうがいをした後、紙コップに吐き出すこと」「吐き出した後はティッシュを紙コップの中に入れ、洗口液がこぼれないようにすること」この3つが大事です。
 今回は、洗口液の代わりに水を使って練習です。みんま上手にぶくぶくうがいをすることができました。

洗口液を口に含んで

1分間ぶくぶくうがい

上手に紙コップに吐き出せました花丸

今日の献立は 

麦ごはん 県産牛ハヤシライス ほうれん草サラダ 県産桃ゼリー です。おいしくいただきましたお辞儀

どうやってみをまもるのかな

 1年生の国語は、説明文「どうやってみをまもるかな」の学習です。「やまあらし」「あるまじろ」「すかんく」の3匹の動物の身の守り方について、筆者はどのような書き方で読み手に伝えているのか考えました。すると、3つの動物は、どれも同じ書き方で説明をしており、その方が読み手にはわかりやすいことを学習しました。

今日の献立は ソフトめん 山菜うどんかけ汁 和風和え 国産オレンジ です

国産オレンジは夏が旬。栄養がいっぱいつまっている今が食べごろです。おいしくいただきました喜ぶ・デレ

JRC登録式

本日6校時、4~6年生がJRC登録式に臨みました。JRCとは「青少年赤十字」のことで、日常生活の中で、命と健康を大切にし、地域社会ひいては世界に貢献するために自分ができることを「気づき」「考え」「実行する」ことを目的としています。
 6年生の代表児童に校長からJRCのバッジを渡し、もう一人の代表児童が誓いの言葉を述べました。その後赤十字について話を聞き、子どもたちは自分たちがJRCの一員になった意義を理解することができました。

本日の献立は <和食の日> 

ごはん 親子煮 にしんの照り煮 梅かつおあえ です  暑い日には梅がさっぱりとしていいですね。

おいしくいただきました笑う

しのぶ号 ~本好きな子どもに~

 福島市内の各小学校には、「しのぶ号」という市立図書館からの移動式図書館が定期的にやってきます。学校の図書室にはない本ばかりなので、子どもたちはこの日を楽しみにしています。これからもたくさん本を読んでくださいね。

今日の献立は

ごはん 中華風コーンスープ しそぎょうざ 豚キムチ炒め レモンタルト です。今日のデザートはレモンタルト。

子どもたちも大喜びです。おいしくいただきました。お辞儀

 

3年見学学習「駅周辺とこむこむ館」

 3年生は、社会科と総合的な学習で「こむこむ館」と駅周辺の様子を見学に行きました。子どもたちは「県庁」や「まちなか広場」等、荒井地区との違いをよく観察し、メモをしていました。また、「こむこむ館」では常設展示室や子どもライブラリーでそれぞれ活動を行い、楽しいひとときを過ごすことができました。心配された雨も何とか降らずに持ちこたえ、充実した見学学習でした。

今日の献立は ナン 野菜のコンソメ煮 大豆入りドライカレー メロン です。

メロンは夏に旬を迎える果物の一つです。収穫した直後は硬くて甘みも少ないのですが、常温におくと甘く柔らかくなってきます。これを追熟といいます。おいしくいただきました笑う

雨の日も元気いっぱい

 昨日とはうってかわって梅雨空。気温も7度近く下がっています。こんな日も子どもたちは元気いっぱい。業間の時間は、体育館で5年生がドッジボール、6年生がバスケットボールに汗を流していました。

今日の献立は ごはん 豚汁 まぐろメンチカツ ごま酢あえ パックソース です

スポーツテスト

 本日も梅雨とは思えないいい天気。全校生でスポーツテストを行いました。今回は反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、50m走、ボール投げ、長座体前屈の6種目です。その他シャトルランと握力は、後日各学年で行います。
 今日の結果をもとに、自分の体力について理解し、少しでも高められるといいですね。

今日の献立は

ごはん のっぺい汁 チーズインハンバーグ ピリ辛あえ

いつも給食を作ってくださるセンターの方々。学年ごとに分けていただいている配食員の方に感謝の心でいただきましたお辞儀

第1回研究授業

 今年度第1回目の授業研究会が4年生で行われました。昨年に続き国語の学習です。子どもたちに読む力をつけて欲しいと、先生方の授業力アップをめざします。
 5校時めは、荒井小の先生方全員が4年生の学習を見に来ました。子どもたちも、いつも以上に集中して学習に取り組むことができました。

リーディングスキルテスト

 本日5年生は、リーディングテストを受けました。これは、子どもたち一人一人の読解力を図るものです。それぞれの答え方によって問題も変わってきます。子どもたちはかなり集中して文を徹底的に読み込み、答えていました。

 

本日の献立は<和食の日>

ごはん 小松菜のみそ汁 いわしの梅煮 切干大根の炒め煮 アーモンドフィッシュ です。