荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
今日は待ちに待った収穫祭の日。5年生は、朝から豚汁とおにぎりつくりに盛り上がっていました。準備も整い、校長先生をはじめ、これまでお世話になった方々をお招きしていよいよ開催。
おにぎりは味付け無しでもお米の味で十分おいしかったです。キュウリの塩漬けと豚汁で、子どもたちもあっという間に食べてしまいました。そして、グループごとに稲作りについてのクイズを出したり、劇を行ったり、全員で歌を歌ったりと、楽しい時間を過ごしました。最後に、お招きした方々に、感謝状を贈り、収穫祭は大成功でした。5年生のみなさん、お疲れ様でした。
<今日の献立>
ソフトめん 大豆入りミートソース 花野菜サラダ お米のみかんババロア です。ごちそうさまでした
1年生は、延期になった持久走記録会にむけての練習に取り組んでいます。学級閉鎖明けなので、今日は無理は禁物。でも、体力は確実にあがっているようです。
本番もがんばって!
<今日の献立>~和食の日~
わかめごはん 親子煮 ごまあえ みかん です。おいしくいただきました。
5年生は、11月29日(水)の収穫祭に向けて、発表の準備をしています。先週学級閉鎖でなかなか準備の時間がとれませんでしたが、ラストスパートでがんばってます。当日が楽しみですね。
<今日の献立>~小5家庭科「食べて元気に」と関連した献立~
ごはん 煮干し入りジャガイモのみそ汁 ハンバーグきのこソース ほうれん草のナムル です。ごちそうさまでした
本日、第2回学校評議員会が行われました。
各学年の授業の様子を参観され、「みんな落ち着いて学習に取り組んでいますね。」と子どもたちの成長した姿にお褒めの言葉をいただきました。その後、校長室で、協議を行ったり、本校の服務倫理委員会に参加していただき、貴重なご意見をいただいたりしました。
<今日の献立>
切れ目入りパン えびボールスープ キャベツメンチカツ パックソース ポテトチーズサラダ です。おいしくいただきました。
雲一つない晴天。気持ちがいいですね。
2年生の算数は、かけざん九九です。2年生の学習内容の中で特に大切な学習の一つ。全員マスターめざして毎日がんばって!
<今日の献立>~食感謝献立~
赤飯 パックごま塩 すいとん汁 五目たまご焼き 切干大根のカレー炒め です。ごちそうさまでした
現在3・4・5年・なごみ学級が学級閉鎖です。学校全体はとても寂しいですが、1・2・6年・かがやき学級は勉強をがんばってます。うがい・手洗い・マスクに心がけ、インフルエンザを予防しましょう。
<今日の献立>~だいすきふくしまの日(芋煮を味わおう)~
ごはん 芋煮汁 鮭の照り焼き ごまねーずサラダ です。寒い季節にはアツアツの芋煮汁は最高ですね。ごちそうさまでした
今回ご紹介する作品は、5年生「糸のこすいすい」という題材で作った作品です。
糸のこを使って板を上手に切ることができました。高学年らしい、丁寧な仕上がりですね。
<今日の献立>
麦ごはん ポークカレー さきいかサラダ みかん です。 ごちそうさまでした。
昨日、2年生の音楽科の研究授業が行われました。題名は「がっきでおはなし」。「よびかけ」役と「こたえ」役に分かれ、よびかけのリズムに対して、別のリズムでこたえるというリズム感を養う授業です。子どもたちは、4つのリズムの中から好きなものを2つ選び、好きな打楽器を使って思い思いにリズムを表現することができました。
佐倉幼稚園の年長さん11名が、荒井小学校に遊びに来てくれました。授業の様子を見学して、来年の入学に胸をわくわくさせていました。みなさん、来年の4月の入学待ってますよ!
<今日の献立>
ご飯 五目スープ 県産牛ステーキおろしソースかけ 県産ブロッコリーサラダ 県産りんごゼリーです。
おいしくいただきました
5校時終了後、いつも子どもたちの登下校を見守っていくださっている「見守り隊」を代表して3名の方をお迎えし、体育館で「見守り隊感謝の会」が行われました。1年生と6年生がお礼の言葉を述べ、最後に見守り隊の方から「あいさつをしっかりすること」「体調を崩さないように気をつけて過ごすこと」この2つのお話がありました。その後、通学班に分かれて一斉下校を行いました。これからも交通事故には十分気をつけて安全に登下校しましょう。
<今日の献立>
中華めん 喜多方しょうゆラーメンかけ汁 県産チャーシュー 大根とのりのサラダ ヨーグルト です。ごちそうさまでした