荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
今日は、なごみ・かがやき学級の子どもたちが収穫したコーンを、いよいよポップコーンに調理して食べる日です。ホットプレートにオリーブオイルをひき、コーンを入れたら蓋をして加熱。しばらくすると、ポンポンッと勢いよくポップコーンができあがりました。その様子に子どもたちは大興奮!
最後にバターと塩で味付けをして完成。給食の時においしくいただきました。
あっ!はじけてきた!
どんどんはじけていく!すごーい!
おいしそうなポップコーンのできあがり!
給食の時においしくいただきました。最高!
手作りのポップコーンは最高だね
<今日の献立>~中学生地理「世界の諸地域」に関連したアメリカ料理献立~
コッペパン いちごジャム ポークビーンズ アーモンド入りパワーサラダ みかん です。
2学期の給食は今日が最後。感謝の気持ちをもっていただきました。
澄んだ青い空と白い雲。雲はまるで「くじらぐも」のよう。雪化粧した吾妻小富士もきれいです。
でも朝の気温は-3℃!
寒!
寒くても、天気がいい日は元気に遊ぶ子どもたち!子どもは風の子 元気な子!さすが!
6年生はなわとび。二重跳びも軽々と。さすが!
1年生は、かっこいい姿勢で音読。さすが!
荷物を入れる袋も準備万端。2学期もあと2日です。
<今日の献立>~ふくしま健康応援メニュー~
ごはん きのこけんちん汁 ささみのごまソースかけ ポテトサラダ です。おいしくいただきました。
明日が2学期最後の給食です。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
今日の「あらいっ子タイム」は、通学班反省会です。2学期の登校の反省と3学期のめあてについて、話し合いました。反省の中で多かったものは「時間に遅れる」「二列で歩く」「間があく」でした。これらの反省は3学期には改善できるようにしよう。
3学期は雪が降るから、今まで以上に気を付けて登校しよう。
<今日の献立>~当時カボチャを食べる献立~
中華めん みそラーメンかけ汁 冬至カボチャ です。おいしくいただきました。
2年生の子どもたち全員が見事「かけ算ポケモン」をゲットしました!素晴らしい!
九九は、大人になってもずっと使うから、忘れないようにしようね!
どの学年も学習に集中。最後のまとめをがんばってます。
1年
2年
3年
4年
5年
6年
かがやき
なごみ1
なごみ2
みんな真剣です。すばらしい!
<今日の献立>~和食の日~
ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。
冬休みまであと1週間。学校の本を借りることができるのも今週までです。図書館司書の先生は、子どもたちが本をたくさん借りることができるように、いつもいろいろな企画を考えてくれます。今回は「クリスマスガチャ」。
本を1冊借りると「ガチャガチャ」ができます。子どもたちも楽しみに本を借りてます。
いつもありがとうございます。
バーコードになって便利になりました。
6年生の家庭科の学習は「1食分の献立を考えよう」です。「主食」「主菜」「副菜」「汁物」をバランス良く組み合わせて考えました。いざ考えると、いろいろ迷うようです。毎日作ってくれる家族には感謝ですね。
先生とも相談
おいしそう!
<今日の献立>~野田小6の2児童が考えた希望献立~
麦ごはん 県産ほうれん草カレー 県産ブロッコリーとチーズのサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。
3年生の学級活動は「スマホを使うとき気をつけることは?」についての学習です。今回は教務主任の先生が授業を行いました。まず、「スマホでできること」を聞いてみると、「ライン」「電話」「YouTube」「ゲーム」「地図」「買い物」「マンガ」等。子どもたちにとってスマホが身近になっていることがうかがえます。次に「スマホを使うとどんなことが体に危ないか」についての質問。子どもたちからは「目が悪くなる」「依存症になる」「脳に悪い」等。これだけではないことを先生から教えてもらい、最後にスマホを使うときにどんなことを気をつければよいかを考えました。まずは「時間を守る」こと。もうすぐ冬休み。ルールを守ってスマホの使い方にはぜひ気をつけてくださいね。
休みの日は思った以上にスマホを見ているようです。
<今日の献立>
切れ目入り丸パン スライスチーズ ひよこ豆とトマトのスープ タンドリー風チキン わかめサラダ です。おいしくいただきました。
今日は、「たんぽぽの会」の方が来校し、1・2年生に読み聞かせをしてくれました。季節の野菜やクリスマスにちなんだお話や、お手玉を使った遊び歌、大きな絵本の読み聞かせなど、いろいろな工夫をしていただき、子どもたちも最後まで楽しそうに参加していました。こうして読み聞かせをしてもらうのも、子どもたちの心を育てるのにはとても大切ですね。たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。
たくさん本を読んでもらって楽しかったね!「自分でも読んでみたい!」と興味を持った子もいました
<今日の献立>~だいすきふくしまの日~
ごはん あぶくま汁 照焼きつくね 五目きんぴら です。おいしくいただきました。
5年生はJAみらい主催の「米粉クレープ作り」に挑戦。米粉で作った生地はダマができにくく、もっちりとした食感です。そして、生クリームやポッキー、苺、バナナ、チョコレートソースなど好きな材料をトッピング。できあがったクレープの味は最高!大満足の2時間でした。JAみらいの皆様、ありがとうございました。
最高の出来上がりだったね!
<今日の献立>~リザーブケーキの日~
ごはん 魚ふりかけ 親子煮 シーザーサラダ リザーブケーキ です。おいしくいただきました。