荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
<お知らせ>
10月2日(月)の就学時健康診断は、予定通り実施いたします。
受付は12時20分から12時40分です。時間までにお越しください。
万が一遅れる場合は、荒井小学校まで連絡をお願いします。
荒井小学校 電話番号 593-1008
校長
お昼のあらいっ子タイムは、10月4日(水)に行われる福島市小学校体育大会陸上競技大会に出場する選手のみなさんへの壮行会を行いました。
1ヶ月間、一生懸命に練習に取り組んできた選手の皆さん。本番では、練習の成果を十二分に発揮してがんばってください。
<今日の献立>
切れ目入米粉パン きのこスープ わかめサラダ フランクフルト ケチャップ&マスタード です。
ごちそうさまでした
2校時は2年生の授業研究会が行われました。
教科は、国語科物語文「ニャーゴ」。登場人物の気持ちを想像して音読をする学習です。
「『ニャーゴ』と言ったときのねこはどんな気持ちだろう。」
子どもたちは、物語に出てくる文から気持ちを想像して音読することができました。
<今日の献立>~十五夜献立~
ごはん 魚ふりかけ 月見団子 月見汁 枝豆とチーズのサラダ でした。ごちそうさまでした
5校時は3年生の授業研究会が行われました。
教科は、国語物語文「サーカスのライオン」。中心人物の気持ちの変化を読み取る学習です。
「ライオンのじんざはどうして男の子を助けたのか。」
じんざの様子や言葉やこれまでの男の子との関わりから、子どもたちは意見を発表することができました。今回は、教育委員会から指導主事の先生にもきていただき貴重なご指導を受けることができました。
<今日の献立>~中学2年社会「中部地方」と関連した献立
ソフトめん ほうとうかけ汁 野沢菜あえ きつねもち です。おいしくいただきました
9月30日(土)と10月1日(日)の2日間、コラッセふくしまで開催される、「第72回 福島市発明くふう展」へ作品を展示しました。子どもたちのアイデア満載の力作をどうぞご覧ください。
<今日の献立>~和食の日~
ごはん にらたま汁 卯の花炒り さばのおかか煮 でした。ごちそうさまでした
2校時に6年生の授業研究会が行われました。
教科は、国語科。物語文「海の命」立松和平作。小学校の国語では定番の教材です。
「物語が強く語りかけてきたことは何か。」
6年生らしく、一人一人が読み取りをもとに自分の考えをグループで話し合っていました。
<今日の献立>~適しおの日
麦ごはん 豆とひき肉のカレー フルーツヨーグルトあえ おいしくいただきました
10月4日の市陸上競技大会校にむけて、5・6年生一緒に朝からリレーの練習を行っています。バトンのつなぎも上手になってきました。入賞、そしてベスト記録を目指してがんばっています。
<今日の献立>
切れ目入丸パン 白菜と肉団子のスープ かぼちゃサラダ えびカツ パックタルタルソース
おいしくいただきました
4校時、1年生で鍵盤ハーモニカ講習会が行われました。これまでも上手に演奏できていた子どもたち。今回、部品の名前や使い方、吹き方のコツを教えてもらったことで、よりすてきな音色の演奏をすることができるでしょうね。
<今日の献立> ~秋彼岸献立~
ご飯 のっぺい汁 切りこんぶの炒め煮 鶏肉のみそ焼き です。。ごちそうさまでした
本日2・3校時、荒井小学校を会場に、荒井小学校、佐倉小学校、佐原小学校の5・6年生が交流を深めました。ここ数年は新型コロナウイルス感染予防のため中止されていましたが、今年度久しぶりに実施することができました。
ドッジボールや、英語での自己紹介、フルーツバスケットならぬバースデイバスケット等、いろいろなゲームで5年生も6年生も、それぞれ楽しいひとときを過ごしました。中学校ではみんな西信中学校に進学します。今から仲良くなることはとても大切ですね。また来年もやりましょう。
<今日の献立>~中学2年生社会「関東地方」と関連した献立
ご飯 牛鍋煮 小松菜のサラダ 納豆 巨峰(2こ)
鎖国終了後に日本で初めて開港したのが横浜です。開港によって日本に牛肉が持ち込まれるようになり、牛鍋が誕生しました。小松菜は東京都江戸川区小松川が特産地です。茨城県水戸市は、福島市と同じく納豆が有名です。
~こんだてアラカルトより~
5年生の子どもたちは、3連休で先週の疲れも取れたようです。
宿泊学習の「防災震災講座」でお世話になった先生に、お礼の手紙を書いています。
たいへんためになるお話でしたね。
<今日の献立>大好きふくしまの日(大波三兄弟応援献立)
ごはん ちゃんこ鍋 わさび和え ますの塩焼き 県産モモゼリー
相撲で活躍している大波三兄弟は福島市の出身です。三兄弟も食べている「ちゃんこ鍋」は相撲部屋の代表的な料理です。「手をついたら負け」になってしまう相撲界では、二本足で立つ鶏は縁起が良いとされています。
~こんだてアラカルトより~
スコアオリエンテーリングでたくさん歩き、ゴールした時はみんな疲れきってましたが、お昼を食べたら復活です。
さすが元気な5年生。
退所式の後は、磐梯青少年交流の家を後にして、最後の活動の野口英世記念館に向かいます。
雨も心配されましたが、天気も味方してくれました。日頃の行いの賜物かな?
みんな元気に2日目がスタート。
今はスコアオリエンテーリングです。
優勝は何班になるでしょう
待ちに待ったキャンプファイヤー。
子どもたちも大盛り上がりで楽しいひと時を過ごしました。
「楽しかったー。」
終わった直後の子どもたちの感想でした
野外炊飯の後は、ここどこオリエンテーリングです。磐梯青少年交流の家の施設についてポイントを探しながら、理解することができました。
次は夕食です。
カレーが上手にできました。
次はここどこオリエンテーリングです
いよいよ宿泊学習。5年生全員元気に出発しました。
みんな元気いっぱい
今日は、なごみ学級で、1学期から育てていたポップコーンの収穫です。
先生が抜いている間、みんなは地面のアリと虫に夢中
一人2本ポップコーンの実をとります。
教室で皮をむいて、棒につるして乾かします。食べる日が楽しみですね。
<今日の献立>
中華めん みそラーメンかけ汁 キムチあえ 梨
気温は高いけど、季節は確実に秋に向かってますね。ごちそうさまでした。
今日は、福島市一斉のオンライン授業の日です。
1校時の授業はそれぞれの家で受け、その後登校しました。朝から学校にきている子は教室で授業を受けました。3年生以上の担任の先生は別室に行き、そこから映像を発進してみんながオンラインで授業を受けることができるよう、工夫をしていました。
<今日の献立>~かみかみの日・和食の日~
ご飯 なめこ汁 たくわん和え さんまのかば焼き です。ごちそうさまでした。
4年生、算数です。今日はこんな問題。
前の時間と違うのは、商は1けたじゃなさそう・・・
どうすればいいか考えよう。
今回は、商は十の位から立てるんだね。何度も繰り返して計算に慣れていこう。
本日、3年生が社会の学習で佐倉にある福島Canon株式会社の工場へ見学に行きました。ここでは、インクジェットプリンター用のインクタンクやプリントヘッドを主に作っています。はじめに玄関で記念撮影をした後、1600人が一度に食べられる食堂に案内されて、そこで係の方から自己紹介と工場についての説明を聞きました。
紹介DVDを見た後は、いよいよ工場見学です。みんなオレンジの帽子とベストを着て3つのグループに分かれました。そして案内役のお兄さんやお姉さんと一緒にインクタンクを作っている工場の中に入り、説明を受けました。荒井小学校の2~3倍くらい広い工場の中は、インクタンクを作る大きな機械がたくさんありました。その機械が規則正しくインクタンクを作る様子を子どもたちは興味津々に見ることができました。
<今日の献立>
米粉パン いちごクリーム さつまいもシチュー 大根とツナのサラダ マスカット(2個)
おいしくいただきました
一週間後の9月14日(木)15日(金)は、5年生の宿泊学習です。今日はキャンプファイヤーの練習をしました。火の巫女、火の守の衣装を着て、火の神からの火のもらい方や井桁への火のつけ方等、本番での動きを確かめました。その後はみんなでフォークダンス「マイムマイム」ので踊り方の練習。当日は、思い出に残る楽しい宿泊学習になるでしょう。
<今日の献立> ~重陽の節句献立~
ご飯 菊花汁 メンチカツ パックソース いそあえ ごちそうさまでした
重陽の節句は、中国から伝わった行事です。旧暦の9月9日に菊の入ったお酒を飲むと長生きすると考えられていました。食用菊はビタミン類が多く含まれています。今日は汁物に菊の花が入っています。~こんだてアラカルト~より
9月6日(水)なごみ・かがやき学級でこむこむ館に見学学習に行きました。
駅前周辺を見学した後こむこむ館に行き、手作りアイスクリーム体験、館内見学、図書ライブラリー利用等、充実した時間を過ごすことができました。
おいしかったね
2学期最初の授業参観とコロナ以来のPTA美化活動が行われました。
子どもたちの学習の様子を見ていただいた後、各教室のガラス等普段子どもたちの手の届かないところをきれいにしていただき、ガラスも見違えるようにピカピカになりました。保護者の皆様、何かとご多用の折、ご協力いただき、本当にありがとうございました。
<今日の献立>~いわき市の献立・和食の日~
ご飯 やぶさめ汁 きのこのごまみそ炒め いわしの生姜煮 です。おいしくいただきました。
6年生は生け花に挑戦。
立花(りっか)生花(しょうか)自由花(じゆうか)の3つの花形の中で子どもたちが取り組んだのは「自由花(作者の想いを自由に表現する花形)」です。
一人一人の感性が表現されたすてきな生け花ができました。
<今日の献立>
ご飯 ミルメークコーヒー わかめスープ 春雨サラダ 甘酢肉団子(2個)
子どもたちが大好きなミルメークコーヒーおいしくいただきました
8月29日付けの、~給食あらかると~の内容について、一部誤りがありましたので、以下の通り訂正させていただきます。
訂正前
「なめたけ」とは、えのきたけを醤油で煮たものです。
えのきたけと水分を入れて煮ると、ムチンというぬるぬるした成分が出てきます。これは、内臓の粘膜を強くしたり、老化予防にも効果があります。
訂正後
「なめたけ」とは、えのきたけを醤油で煮たものです。
なめたけと野菜を和え物にしました。さばのみそ煮・みそ汁と一緒に和食を味わいました。
今日から9月。
5年生が、1~5年生の教室に新しい教科書を持って行きました。
少しずつ、来年のリーダーとして成長しつつあります。
<今日の献立>
切れ目入り丸パン 秋野菜のトマト煮 ひじきサラダ ハムステーキ
今月の給食のめあては「すききらいをなくそう」です。さまざまな食材や味を経験することは、栄養を摂取するだけでなく、味覚の発達にもつながります。苦手なものが給食に登場しても、一口は挑戦してみましょう。
~こんだてアラカルト~より