荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
学習発表会も大成功に終わり、子どもたちは次の目標に向けて取り組み始めました。今度は11月21日(火)に行われる持久走記録会です。本番に向けてのマラソンカードをもらい、さっそく今日から子どもたちは業間休みや昼休みに校庭を走っています。秋晴れの下、気持ちよさそうに走っていました。
<今日の献立>~ハロウィン献立
麦ご飯 ほうれん草カレー 切干大根サラダ かぼちゃババロア です。ごちそうさまでした
最後に3年生と6年生の発表です
6年生は、最高学年にふさわしい演技でした。
続いて、1年生と5年生の発表です。
保護者の方をはじめたくさんの来賓の方々が見守る中、令和5年度の学習発表会が行われました。どの学年も、今までの練習の成果を十二分に発揮し、大きな拍手をいただきました。やりきったときの子どもたちの顔は、達成感と充実感でいっぱいでした。
また、終了後は、保護者の皆様のお手伝いで、あっという間に体育館がきれいに元通りになりました。ほんとうにありがとうございました。
明日はいよいいよ学習発表会です。本番前の最後の練習を行いました。今日は2年生身体表現「ようこそ!うんどうの国へ」の練習風景です。今週は学級閉鎖もあり、限られた練習時間でしたが、最後までいい演技をしようと子どもたちは一生懸命です。
2年生はトップバッターで発表します。どうぞお楽しみに。
今日は4年生の劇「ほんとうの宝物は?」の練習風景です。子どもたちの顔も真剣そのもの。本番では、どんなすてきな宝物が出てくるでしょうか。
<今日の献立>~だいすきふくしまの日・信夫中2年生が考えた献立~
ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ です。おいしくいただきました
土曜日の学習発表会に向けて、昼休みに係の打合せが行われました。
担当の6年生が、本番に向け、先生方と仕事の確認を行いました。さすが最上級生。頼りになります。
<今日の献立>~十三夜献立~
栗おこわ ごましお きのこ汁 厚焼き卵 厚揚げのみそ炒め です。ごちそうさまでした
2校時は1年生の授業研究会が行われました。
教科は、国語科説明文「いろいろなふね」。船の「役目」「つくり」「できること」について色別のサイドラインで分けたり、文にまとめたりと、集中して学習に取り組むことができました。入学して半年以上が過ぎ、立派な一年生になってますね。
<今日の献立>~和食の日~
ご飯 大根のみそ汁 和風きんぴら包み焼き アーモンドあえ 魚ふりかけ です。おいしくいただきました
今日は5年生の練習風景です。いよいよ今週の土曜日が本番です。
息の合ったダンス、すてきなハーモニーの合奏や合唱をどうぞお楽しみに。
<今日の献立>
ご飯 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ 豆乳パンナコッタ(いちご)です。ごちそうさまでした
今日は6年生の練習風景です。最高学年らしく、BGM操作、背景作成も子どもたちの手によるものです。1年生のかわいらしい発表、6年生のさすがと言える演技、その他の学年も見所満載の学習発表会まであと1週間です。
<今日の献立>
切れ目入り米粉パン ポークビーンズ カレーツナサンドの具 みかん です。おいしくいただきました
学習発表会まであと9日。各学年とも、体育館のステージでの練習に熱が入ってきました。1年生も、始めから終わりまで通し練習を行い、本番に向けて台本を見なくてもできるようになってきました。本番が楽しみです。
<今日の献立>~小学校1年生国語「サラダでげんき」に関連した献立~
ご飯 あさりのスープ チーズインハンバーグ りっちゃんサラダ です。これで元気もりもり!
ごちそうさまでした
本日、学校訪問がありました。これは、教育委員会や福島市で各教科の指導員を行っている先生方が学校を訪問して、授業を参観し、学校の様子や先生方の指導力向上について助言をいただくもので、2年に1回行われます。どの学級も先生の話を聞いて一生懸命学習に取り組む子どもたちの様子にお褒めの言葉をいただきました。
<今日の献立>
中華めん ちゃんぽんかけ汁 チョレギサラダ りんご です。おいしくいただきました
昨日、4年生はこむこむ館とクリーンセンターに見学学習に行ってきました。
「こむこむ館」では、どのようなものに放射線が含まれているか等、機械を使って測定したり、プラネタリウムを見たりして、秋の星座を学習しました。
その後「荒川クリーンセンター」に移動して、ゴミがどのように処分されているのかを学習することができました。
秋の日差しをたっぷり浴びた、気持ちの良い見学学習でした。
<今日の献立>~和食の日~
ご飯 サツマイモのみそ汁 さんまのかば焼き 梅かつおあえ です。ごちそうさまでした
春に種から育てた苗が立派な稲となり、本日、稲刈りを行いました。
たくさん実った稲に5年生の子どもたちも満足気で、説明を聞いた後、さっそく稲刈りを行いました。次は、いよいよ脱穀して精米し、収穫のお祝いです。楽しみですね。
<今日の献立>
ご飯 わかめスープ パオズ ぷりぷり中華いため です。おいしくいただきました
14日(土)15日(日)の2日間、西学習センターで荒井地区文化祭の作品が展示されます。荒井小学校からも、子どもたちの作品を出展しています。
「芸術の秋」。お時間があるときは、子どもたちの力作をぜひご覧ください。
<今日の献立>
米粉パン はちみつりんご かぼちゃのポタージュ オムレツ もやしサラダ です。ごちそうさまでした
色の濃い「緑黄色野菜」は、体の中でビタミンAに変化する「カロテン」という栄養素がたくさん含まれています。ビタミンAは鼻やのどなどの粘膜を強くし、ウイルスや菌が体に入ってこないよう守る働きがあります。
~こんだてアラカルトより~
28日(土)の学習発表会に向けて、どの学年も練習が本格的になってきました。3年生は、社会科で工場やスーパーマーケットに見学してきたことを劇にして発表します。どのような劇になるか今から楽しみですね。
<今日の献立>
ご飯 大豆と卵のスープ 鶏肉のねぎソースかけ ブロッコリーサラダ です。おいしくいただきました
4年生の学習です。今日はEAAの先生と外国語の学習を行いました。まずはアルファベット。「A、B、C、D、E・・・」いろんなリズムに合わせてアルファベットを唱えていました。「ムズッ!」「こっちのリズムのほうが覚えやすい」などなど、反応は様々。楽しく覚えるのが一番ですね。
<今日の献立>~和食の日 根菜を食べよう~
ごはん 根菜汁 ますの塩焼き ひじきの炒め煮 です。ごちそうさまでした
5年生は算数「四角形と三角形の面積」の学習を、教頭先生と行っています。
「MetaMoji ClassRoom(メタモジクラスルーム)」というアプリを使い、みんなの考えをiPadの画面上に一斉に表示したり、代表児童の意見を一人一人の画面に共有したりすることで、友達の考え方を学び、話し合いながら、本時のねらいに迫っていきます。以前はノートに書いた自分の考えを大きい画用紙やミニ黒板にもう一度書いてみんなを前に集めて説明したり、投影器具を使ってスクリーンに映したりしていましたが、今はノートに書いた考えを写真に撮ってアプリに入れるだけで表示できます。
今日は、ひし形の面積の求め方について、画面を見ながら友達の説明を聞き、いろんな考え方を知ることができました。
<今日の献立>~目の愛護デー献立~
麦ごはん きのこカレー ビタミンAたっぷりサラダ ブルーベリーゼリー です。ごちそうさまでした
5年生は、昨日、田んぼにかかしを立てました。グルーごとに制作した個性あふれるかかしです。16日(月)の稲刈りまで、鳥や害虫から稲を守ってくださいね。
<今日の献立>~だいすきふくしまの日 信夫中2年生が考えた献立~
サラダパン ミネストローネ 鶏の照り焼き ツナサラダ ヨーグルト です。ごちそうさまでした
本日、なごみ学級で授業研究会が行われました。
1年生の国語科「サラダで元気」です。
自分だったら、おかあさんに元気なってもらうために、どんなものをサラダに入れるか考えて、お母さんに手紙を書きました。
<今日の献立>~レモンの日献立~
ご飯 豚汁 かぼちゃひき肉フライ レモンあえ パックソース おいしくいただきました
6年生と引率の先生方は、陸上大会予備日のため、お弁当でした。