2023年12月の記事一覧

第2学期終業式

 85日間の2学期が、本日無事に終了しました。3年生の代表の発表、6年生代表の「冬休みの過ごし方」の発表も上手にできました。そして、それぞれの発表をしっかり聞く全校生の姿はすばらしかったです。いよいよ明日から楽しい冬休みです。楽しく過ごして、1月9日(火)に元気に会いましょう。良いお年をお迎えください。

 

鼓笛練習

 2学期もいよいよ明日で終了。4・5年生は、6年生に教えてもらいながら、朝や昼休みの時間を使って、鼓笛の練習に励んでいます。3月の鼓笛移杖式に向けてがんばってくださいね。

<今日の献立>~適しおの日・ぶりの日献立~

ご飯 なめこ汁 ぶりのおろしだれかけ いそあえ です。今日が2学期最後の給食でした。みんなおいしくいただきました。給食センターのみなさん、2学期もおいしい給食を作っていただきありがとうございました。お辞儀

 

2年生お楽しみ会と表彰

2学期も今日を入れてあと3日。2年生はお楽しみ会を行いました。学級活動で決めた3つのゲーム(爆弾ゲーム、いす取りゲーム、プレゼントカード交換)にそれぞれ担当を決めて行い、楽しい時間を過ごすことができました。

 そして、あらいっこタイムには、2学期に各大会やコンクールで賞に入った子どもたちの表彰です。時間の都合で代表の子どもたちに賞状を渡しましたが、全部で41名の子どもたちの名前が紹介されました。みなさん本当に頑張りましたね。おめでとうございます。

<今日の献立>~クリスマスリザーブ献立~

麦ご飯 ポークカレー チーズサラダ クリスマスケーキ(リザーブ)です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

 

思春期の体の変化

 4年生の保健体育の学習は保健室の先生と「思春期の体の変化」について学習しました。4年生の子どもたちはこれから思春期を迎えます。すると体にはどのような変化が表れるのかを考えていきました。それぞれのタブレットに、男の子だけに表れる変化、女の子だけに現れる変化、男女共通の変化を選んでいきます。この学習を通して、子どもたちは「思春期になると、男性や女性の体の特徴が表れてくること、変化が表れる時期には個人差があること」を学びました。

<今日の献立>~だいすきふくしまの日(あぶくま汁を味わおう)~

ご飯 あぶくま汁 五目きんぴら 納豆 りんご です。おいしくいただきました。お辞儀

あぶくま汁は県北地方の郷土料理です。阿武隈川は鮭漁が盛んでした。海から川へさかのぼると言われる秋鮭は流域の食生活に大きな役割を果たしていました。大根、人参、白菜などの野菜もたっぷり入ったみそ汁は栄養バランスもばっちりです。~こんだてアラカルトより~

 

米粉クレープ

  ついに雪!銀杏の木も雪をかぶって寒そうです。

 5年生はJA主催の「米粉クレープ作り」に挑戦。米粉で作った生地はダマができにくく、もっちりとした食感。そして、生クリームやポッキー、苺など好きな材料をトッピング。できあがったクレープの味は最高!大満足の2時間でした。JAみらいの皆様、ありがとうございました。

<今日の献立>

ご飯 中華風コーンスープ しゅうまい 中華クラゲのあえもの です。ごちそうさまでした。にっこり

 

ワックスがけ

 2学期もあと一週間。放課後はワックスがけを行います。今年お世話になった教室の床をピカピカにしましょう。

<今日の献立>

コッペパン コーンポタージュ ほたてと大根のサラダ です。ごちそうさまでした。お辞儀

なわとび

 今日は風もなく、穏やかな天気です。昼休みは体育館の近くでなわとびの練習をしています。みんなで楽しくやるのが一番。上達も早いですね。がんばって!

<今日の献立>~野田小学校150周年記念献立

わかめご飯 春雨スープ とりのてりやき ミルメーク りっちゃんサラダ です。おいしくいただきました喜ぶ・デレ

4年 ポートボール

4年生の体育は、縄跳びとポートボールです。
チームに分かれ、みんな夢中になってボールを追いかけています。笑顔がいいですね。

<今日の献立>~冬至かぼちゃを食べよう~

中華めん 冬至かぼちゃ みそラーメンかけ汁 しそぎょうざ です。おいしくいただきました。お辞儀

かぼちゃはビタミンA・C・Eが多く、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つ力があります。冬至(12月22日)を境にますます寒さが厳しくなるので、かぼちゃを食べて寒さに負けない体を作りましょう。~こんだてアラカルトより~

 

 

6年 栄養教室

 本日、西給食センターの栄養士さんをお招きして「栄養教室」が行われました。今回は6年生です。

    始めに、「ラーメン、唐揚げ、フライドポテト、ごはん」といった、食べてみたいけど、栄養に偏りがあるメニューから「バランスの良い食事はどんな食事だろう」というテーマで、子どもたちに献立を考えてもらいました。さらに「旬」の食べ物を取り入れ「タンパク質」「炭水化物」「脂質」「ビタミン」「無機質」の5大栄養素を組み合わせてバランスの良い献立を考える事ができました。子どもたちが考えた献立の中から1つ、3月の給食のメニューに採用されます。楽しみですね。

<今日の献立>~和食の日~

ご飯 わかめ汁 さんまの生姜煮 五目豆 です。おいしくいただきました。笑う

 

鼓笛隊オリエンテーション

 インフルエンザ等で、オーディションがなかなかできず、延期になってい令和6年度鼓笛隊編制がようやく決まり、本日、オリエンテーションを行いました。
 初めての4年生はもちろん、今年とパートが変わった5年生、引き続き同じパートを担当する5年生全員が、新たな気持ちでこれから、朝や昼休みに練習に取り組みます。そして各パートの6年生が下級生に指導していきます。このように今年も荒井小学校の伝統が引き継がれていきます。
 4・5年生の皆さん、6年生から指導を受け、時間を大事に使って、上達してくださいね。

<今日の献立>

麦ごはん 豚丼の具 白菜キムチあえ ヨーグルト です。ごちそうさまでしたにっこり

佐原小1・2年生との交流会

 本日、佐原小学校の1・2年生が来校し、本校2年生と交流会を開きました。内容は「折り返しリレー」と「転がしドッジボール」です。佐原小学校は1年生が3人、2年生が2人の5人でしたが、幼稚園で一緒だった子どももいて、「久しぶり~!」と声を掛け合ったり、リレーやドッジボールでは本気で走り、ボールを転がし、楽しい時間を過ごすことができました。子どもたちも「またやりたいね。」とすっかり仲良しになったようです。

 

<今日の献立>~だいすきふくしまの日「福島明成高校のりんごを味わおう」~

切目入りコッペパン 冬野菜のポトフ たまごサラダ りんご です。

今日のりんごは、福島明成高校の生徒さんが育てた「ふじ」という品種のりんごです。ふじは甘みと酸味のバランスがよく、そのおいしさは海外でも人気があり、アメリカでも中国でも生産されているそうです。

おいしくいただきましたお辞儀

 

 

テスト直し

 2学期もあと2週間とちょっと。1年生は、テスト直しです。まちがったところはしっかり直して、覚えるようにがんばろう。

終わった子から、タブレットを使って復習です。

<今日の献立>~かみかみの日~

ごはん 小松菜のみそ汁 チキンカツごまだれかけ たくあんあげ です。ごちそうさまでしたにっこり

 

持久走記録会(中学年)

 昨日とはうってかわって寒さの厳しい中、中学年の持久走記録会が行われました。低学年より1分多い4分間の間に何m走れたかを記録します。寒さに負けず、精一杯走りきることができました。

みんな寒そう

準備運動はしっかりやってけがをしないように

まずは3・4年生の紅帽子組から

次は3・4年生の白帽子組

<今日の献立>~和食の日~

ごはん のっぺい汁 さばのみそ煮 ゆずの香りあえ です。おいしくいただきましたお辞儀

 

持久走記録会(低学年)

 今日は、よく晴れて温かさも感じるいい天気。インフルエンザで延期になっていた低学年の持久走記録会が行われました。
 1年生、2年生の順に、3分間の間に何m走れたかを記録します。みんな大きな声で声援を送り、その声を受け、精一杯走りきることができました。

<準備運動>しっかり体をほぐそう。

<はじめは1年生紅帽子組から。がんばるぞー!>

<続いて白帽子組>

<次は2年生赤帽子組>

<最後は2年生白帽子組>

<1年生、2年生それぞれの代表の子から、感想発表>

<今日の献立>

ごはん おでん ごまあえ みかん 味付けおかか です。おいしくいただきましたにっこり

町探検

 今日から12月。師走です。校庭の銀杏の木も葉っぱがすっかりなくなりました。

 枝には新芽が。すでに来年の春を待っているのですね。

 2年生は生活科の学習で「町探検」に出かけました。太陽がのぞき、風もなく絶好の探検日和になりました。今回は4つのグループに分かれ、荒井小学校の周りのお店にそれぞれ行ってきました。どのグループも、充実した探検に大満足。お店の方々の丁寧な対応に感謝です。

<今日の献立>~中学1年生社会「ヨーロッパ」と関連した献立~

米粉パン 白菜のクリーム煮 コールスローサラダ ブラック&ホワイトチョコ です。ごちそうさまでしたお辞儀