荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
令和5年度末の人事異動により、荒井小学校から5名の先生方が、退職・転出することになりました。今日は離任式、これまでお世話になった先生方とのお別れの式です。
ご指導いただいた先生方に感謝の思いをこめて、5年生代表の児童が「お別れの言葉」を述べ、全校生で見送りをしました。
5名の先生方、本当にありがとうございました!
今後のご活躍をねがっています。
本日、たくさんのご来賓の方々、お家の方々、在校生、教職員に見守られながら、令和5年度卒業証書授与式行挙行されました。
卒業生も、在校生代表の4・5年生も大変すばらしい態度で式に臨むことができました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。中学校でも頑張ってくださいね!応援しています!
立派に羽ばたきました。
本日、修了式が行われました。1~5年生の皆さん。この1年間よくがんばりました。
明日は卒業式。在校生代表として4・5年生が式に参加します。立派に巣立つ卒業生の姿をよく見て、4月から、高学年として荒井小学校を引っ張っていくように頑張ってくださいね。
6年生の皆さんにとっては、今日が小学校生活最後の給食です。みんなよく味わって、作っていただいた方々に感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。
6年生のみなさん。中学校でも、たくさん食べて、心も体もさらに成長してくださいね。
<今日の献立>~だいすきふくしまの日~福島市と愛知県豊橋市のコラボ献立
ごはん シンシン豆乳スープ 鶏肉のみそ焼き 魚ふりかけ 凍み豆腐のごまあえ です。
給食最後の日の献立は、「福島市と愛知県豊橋市のコラボ献立」です。両市の郷土食を給食に取り入れました。凍み豆腐は、福島市立子山地区で作られる豆腐の保存食です。「シンシン豆乳スープ」は愛知県豊橋市の児童が考えた料理です。シンシンとは、「野菜の芯も使って、体の芯までポカポカ温まる」という意味で名づけられたそうです。最後にふさわしい献立でしたね。
西給食センターのみなさま、おいしい給食を作っていただきありがとうございました!
卒業式のため、体育館は半分以上が使えません。残ったスペースで体力作りに励んでいます。5年生は「運動身体づくりプログラム」。何事も継続が大事。ファイト!
<今日の献立>
ごはん マーボー豆腐 春雨の中華炒め さくらゼリー です。ごちそうさまでした
明日は、今年度最後の給食です。6年生は小学校生活最後の給食でもあります。よく味わって食べましょう。
今日は、卒業式の予行が行われました。6年生も5年生も4年生も、大変立派な態度で臨むことができました。
いよいよ一週間後は卒業式。学校生活もあと4日です。体調に気をつけて、当日全員が式に臨めるようにしてほしいです。
<今日の献立>
切れ目入りパン スライスチーズ ミネストローネ 鶏肉のマーマレード焼き 花野菜サラダ です。
おいしくいただきました
今日は、1・2年生の教室に「たんぽぽの会」の方が来校し、読み聞かせをしていただきました。子どもたちも、この日を楽しみにしていました。
梅や他の木の枝のつぼみをよく見ると、それぞれが顔の形に見えることを教えてくれる絵本など、今回も子どもたちの興味を引きつける内容の本を紹介していただきました。
「たんぽぽの会」のみなさま、ありがとうございました。
<今日の献立>
ごはん なめこ汁 ソースヒレカツ からしマヨあえ ミルメークコーヒー です。おいしくいただきました
いよいよ来週で3学期が終わります。今日はワックスがけのために、縦割り班でそれぞれ大掃除をしました。子どもたちは1年間お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて、ピカピカにしていました。
また、今日は西信中学校の卒業式でした。お子さんが卒業生の保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます
さすが中学生。凛とした態度、心のこもった答辞、体育館に響き渡った式歌、すばらしい卒業式でした。
<今日の献立>
中華めん タンタンメンかけ汁 わかめサラダ デコポン です。おいしくいただきました
今日は、東日本大震災が起こった日です。
あれから13年。今小学校に通っている子どもたちは、震災を経験していません。
「忘れられること」これが一番怖いことです。今日は、校長から、全校生へ東日本大震災で起こった出来事について話しました。「当たり前」がどれだけ幸せか。絶対に忘れてはいけません。
13年前は、修了式も卒業式もできない学校がたいへん多かったです。
コロナも5類に移行しました。今年は修了式や卒業式が「当たり前」に行われる幸せをかみしめて当日を迎えたいと思います。
体育館は、卒業生を迎える準備が整っています。
心を込めて卒業生一人一人に卒業証書を渡します。
たくさんの人の祝福を受けて、ここから卒業生が羽ばたくことができる幸せをかみしめたいと思います。
<今日の献立>
七穀ごはん ビーフカレー 茎わかめサラダ いちごケーキ です。
ごはんも満足に食べられなかったあの日。感謝の気持ちを込めていただきました
本日5・6年生は、パルセいいざかで「第44回福島自衛隊音楽祭」の演奏を聴きに行きました。土曜日の一般公演の前に、今年は荒井小、飯坂小、西信中、大鳥中の4つの学校を招待して一足早く演奏会を開いていただきました。
福島駐屯地の音楽隊をはじめ、山形、郡山の駐屯地からも参加しての音楽祭です。子どもたちは、演奏のすばらしい音色、迫力ある太鼓の響き、一糸乱れぬファンシードリル隊の演技を間近で見たり聴いたりすることができ、たいへん有意義な時間を過ごすことがでいました。
<今日の献立>
コッペパン ブルーベリージャム 鯛と菜の花のクリーム煮 カリフラワーサラダ せとか です。
おいしくいただきました
1年生は、ICT支援員さんの指導で「情報モラル」について学習しました。クイズ形式で答えながら「タブレットやスマートフォン、そしてゲーム機の正しい使い方」について、学ぶことができました。タブレットやスマートフォンは使うと便利ですが、使い方を間違えると大変なことになります。小さいときからこのように情報モラルを学ぶことはとても大切ですね。
<今日の献立>
わかめごはん 重(じゅう)(郡山市湖南地方の郷土料理) エビフライ 五目豆 パックタルタルソース です。
おいしくいただきました
今日の「あらいっ子タイム」は卒業式の歌の練習を中心に行いました。4・5・6年生が「声の大きさ」「姿勢」等に意識しながら本番ではさらに良くなるように,練習に取り組んでいました。
明日は、第1回目の全体練習を行います。卒業式まであと11日。いよいよカウントダウンです。
<今日の献立>~適しおの日
ごはん うずらのたまごのスープ ビビンバの具 ヨーグルト です。よく噛んでいただきました
かがやき学級の子どもたちが、これまでお世話になった先生方へ、手作りのプレゼントを贈ってくれました。透明ケースにビーズを入れて、メッセージが添えられたキーホルダー型のすてきなプレゼントです。かがやき学級のみなさん。ありがとうございました!
<今日の献立>~だいすきふくしまの日~荒井小6年児童が考えた献立
「五目釜飯 豚汁 だし巻きたまご キャベツとちくわのあえもの」
今日は、荒井小学校6年生が学級活動の時間に考えてくれた献立です。ポイントは「旬の野菜を入れ、主食を味ごはんにしたので主菜は塩分の少ないだし巻きたまごにしたこと」だそうです。
とってもおいしかったです!ごちそうさまでした!
本日、6年生を送る会が行われました。これまでお世話になった6年生のお兄さん、お姉さんに感謝の気持ちを込めて、1年生から5年生までの在校生が、よびかけや〇✖ゲーム、そしてお手紙やプレゼントを贈りました。
特に5年生は、在校生の代表として「企画」「運営」に関わり、この会を大成功に導きました。これからは6年生に代わって、5年生が荒井小学校の顔になります。きっと6年生に負けない、立派な最上級生になるでしょう。
6年生入場・開会の言葉
1年生
2年生
3年生
4・5年生
鼓笛移杖式
6年生
閉会の言葉・6年生退場
今までありがとうございました!
<今日の献立>~小6中3卒業お祝い献立~
コッペパン マーシャルビーンズ えびホールのコンソメ煮 カラフルサラダ お祝いゼリー です。
おいしくいただきました