2019年6月の記事一覧
楽しい会になるように
7月2日の七夕集会に向けて、担当の保健給食委員会の児童は、準備や練習をがんばっています。
写真は、「七夕に関するお話」の一場面です。
当日お楽しみに!
再調整
汚染土壌の搬出をしていただいてから3か月、校庭の起伏を再度ならしていただいています。感謝!
心強い助っ人参入!
本日、はじめてEAA(外国語支援協力員)の鈴木先生がいらっしゃいました。ALT(外国語活動指導助手)のフィオナ先生と二人体制で、外国語の学習を支援していただきます。頼もしい限りです。小規模校の良さをいかして、たくさん教わりましょうね。
はじめてのソーイング
5年生は家庭科の授業でぬい物をしています。
人生初のぬい物に苦戦しながらも、ひと針ひと針慎重にぬい進めています。
プールに入るたび、泳力アップ!
気温30度にせまる暑さの今日は、まさにプール日和。子どもたちは、あっというまにプールに直行していきました。
プールに入るたびに、泳力アップする子どもたちは、さすが伸び盛り。5・6年生は、市水泳大会の練習にも、力が入ってきました。
天気が不安定な梅雨の時期、よい天気の日は、なるべく水泳の授業を行いたいと思いますので、水着の準備のご協力をよろしくお
願いします。
しのぶ号
今日は、しのぶ号の日でした。
子どもたちは、しのぶ号が来るのを楽しみにしています。
チャレンジ!
背泳ぎに挑戦したり、水に顔をつけたり、それぞれ意欲があってすばらしいですね。
子供の興味
いぬばしりの側溝をのぞいています。
いろんなことに興味を持つのが子供です。探究心は大切です。
親子料理教室
1・2年生の親子料理教室で、「豆腐つくね焼き」「もやしときゅうりのしょうゆマヨネーズ和え」「フルーツヨーグルト」を作りました。包丁を使って野菜を切ったり、フライパンで焼いたりすることにも挑戦しました。ヘルスメイトのみなさんに教えていただきながら、お父さん、お母さんたちと一緒に作った料理は、特別に美味しくて、全員が完食しました!おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。
お弁当づくり
今日、3~6年生は「お弁当づくりの日」でした。
おかずを詰めたり、または、全部料理したりと、目標を決めてお弁当づくりにチャレンジしてきていました。
みなさんが頑張ってつくってきたお弁当、どれもとてもおいしそうでした!
良いものをみて、感じよう!
図工の鑑賞の時間です。
できれば本物を見せたいものですね。
名作から、何か感じることができましたか?
なにができるかな?
1・2年生の親子料理教室をしています。おとうさん、おかあさんと一緒にお昼をつくっています。
どんなおいしい料理ができるのか、楽しみです!
ヘルスメイトさん、保健師さん、毎回、ご指導ありがとうございます。
勝利をめざして団結!小中連合チーム
PTAソフトボール大会
選手も応援団も気持ちをひとつにがんばっています!
スッキリー
毎年、水泳の授業で悩みの種になっていたヒマラヤ杉をバッサリ切っていただきました。
この時期、トゲトゲの落ち葉がプールサイドやプールの中に大量に落ちて、保健安全上、懸念がありましたが、ようやく安心できる環境になりました。来年のプール清掃の負担も大幅に減らせると考えています。
これからも安心安全な環境づくりに努めて参ります。
郵便局を探検しました!
生活科の町探検で、立子山郵便局に行きました。
ポストに入れたお手紙は、どうやって届くのかを、詳しく教えていただきました。
切手の秘密もわかりました。
新しい発見がいっぱいの郵便局探検でした。立子山郵便局のみなさん、ありがとうございました。
里山に響く若い魂
今回の土曜授業は、保小中連接で立子山盆踊り太鼓を学びました。
立子山豊年盆踊り実行委員会の皆さんのご指導で、太鼓経験のあるものもないものも、楽しく演奏体験ができました。
長い伝統を誇る太鼓を守り育て、ふるさとの山々に若い元気をとどろかせましょう!
あと1ヶ月
水泳大会へ向けて、各自の挑戦がはじまりました。
各自の目標の達成を応援します!
中学年 頭に汗をかいています
難しい算数の問題に挑んでいます。
遊んだり、運動したり、勉強したり、毎日、目まぐるしく生きています。すごいですね。
さすが!高学年
朝、教室がやけに静かだなぁとのぞいてみたら、自主的に読書をしていました。さすが高学年です。
楽しい工作
今日は、図工で工作をしました。2年生は、カッターナイフの使い方も学習しました。おもしろい窓の形を工夫して楽しい作品を作っています。1年生は、紙を折って立てるように工夫して作品作りをしました。
昼休み
今日は清掃班長会とわくわくタイムをお昼休みに行いました。
もうしばらくすると夏休み、一学期の感謝を込めてお掃除に取り組みたいですね。
わくわくタイムではシャンプーリンスという遊びをしました。みんな汗をかきながら楽しく活動できました。
1回目の鬼さん
カメラマン泣かせ
いよいよ本格的な水泳の季節がやってきました。
動きがあったり、水中に潜ったりと、写真撮影が難しい!子供たちは気持ち良さそうに泳いでいますが…
いい一日のおわり
立子山の自然シリーズ!
二重の虹がかかっていました!
何かいいことがあるといいですね。
火曜のお昼は図書館集合!
みんな本が大好きの様です!
いくつかな?
今日は、外国語活動でした。1・2年生も、英語で数字を教えてもらいました。袋の中には、何がいくつ入っているでしょう。触ってみたり、透かしてみたりして、中に何が入っているのか当てたり、英語で数を数えたりしました。
ゲームをしながら、楽しく英語が覚えられました。次回も楽しみですね。
見つけたり分かったりはたのしいね
ハートの形をした苔を見つけました!
英語の勉強も発見続きです。たのしいね‼
完食できました!
10日間の完食週間、今日が最終日です。毎日たくさんの「完食できました!」の声が聞こえて、そして、最終日の今日も、完食を目指してがんばる姿を見ることができて、とてもうれしかったです。
よくがんばりましたね!
食べないですか?
「山の畑の、桑の実をを、小籠に摘んだは、まぼろしか~♪」
一部に大人気「立子山の自然シリーズ」
登校途中の通学路わきに、桑の実がたくさんなっていました。
昭和の子供たちなら道草をくって食べていたでしょうが、令和の子供たちは、警戒してスルーです。
スーパーできれいにパック詰めされたものだけでなく、自然のものも美味しいんですけどね。
大好きだけど苦手なもの
「先生~!私たち大好きだけど苦手な食べ物があります!何でしょう?」
ヒントは口元です。
答えは「硬いおせんべいで~す!」
自分からいうなんて、なんて明るく元気なのでしょう。
この子たちは、まだ大人の歯が生えてくる希望があるからかな?
隣のおふたりさん、ぼくはまだ、硬いおせんべい食べられるぞ!いいでしょ!
皆、成長が楽しみですね。
特産品
5年生の社会科
沖縄の特産品は、凍み豆腐でなくて、どうしてサトウキビやパイナップルなのかな?理由を考えています。
立子山でもパイナップルが採れれば楽しいのにね。
給食センター学校訪問
今日は、南部学校給食センターから所長さん、栄養技師さん、調理員さんが来校し、給食の様子を見ていただきました。
バランスよく食べることの大切さや食事のマナーについて、改めて学べる機会になりました。
また、一緒に給食を食べ、楽しく会食しました。
最後に、代表児童からお礼の言葉を述べました。
いつもおいしい給食を提供してくださり、ありがとうございます。
WBCを実施しました
今日は、WBC(内部被ばく検査)がありました。
2・4・6年生が検査を受けました。
結果は約1ヶ月後に配付しますので、届きましたらご確認をお願いいたします。
物語の世界の魅力
図書ボランティアの会の皆さん11名にお越しいただき、詩の朗読や物語の朗読、そして朗読劇「つるにょうぼう」をご披露いただきました。
また、クイズや歌での交流、そして手でさわる絵本の展示もあり、とてもいい勉強になりました。感謝!
広報部
今年もPTA広報委員会が開催され、「龍児」の作成がスタートしました!お忙しい中、ありがとうございます。
広報委員さんの笑顔を見ていると、今から、読むのがわくわくしてきますね♪
シュッシュッポッポー!仲よし水中列車
待ちに待ったプール開き
気温、水温、熱中症指数などを見て、5校時に変更して実施しました。
多くの方のご協力で、昨年より良い環境で水泳ができます。感謝!
水が平気になったり、少しでも長く、少しでも速く泳げるようになったり、今年の成長が楽しみです。各自の目標を持たせて授業を進めます。
秘密!練習
明日のお話会で、お礼に披露する歌の練習をしています。ブログに載せたら、秘密練習になりませんが…ね!
歌声はとても12人とは思えないほど上手です。
新しいことを覚えるのはたのしいね
2年生は、熟語なども勉強しています。画数の多い漢字も出て来て、楽しいようです。知的好奇心が旺盛です。
1年生も早く漢字を勉強したいですね‼
リコーダーの音色が素敵でした♪
本日、特別非常勤講師として、吉田政弘先生をお迎えし、3・4年生にリコーダーの指導をしていただきました。
まず初めに、ガイコツが出てきてびっくり!骨格を意識させることにより、姿勢を正しくするご指導でした。
授業のポイントは、「シの音」と「タンギング」と「チューニング」の3つでした。子どもたちは、みるみる吉田先生の言葉の魔法にかかり、素晴らしい音色がリコーダーから聞こえてきました。最後には、全員で素晴らしいハーモニーが出来上がり、子どもたちも大満足でした。
オリンピック・パラリンピック献立
今日の給食は、「オリンピック・パラリンピック献立」ということで、スイス料理を味わいました。
メニューは、コッペパン・アルペンマカロニ・ベルーナブラッテ・ニューサマーオレンジ・牛乳です。
アルペンマカロニは、マカロニとゆでたじゃがいもをチーズであえたもの、ベルーナブラッテは、豚肉、鶏肉、ソーセージなどをスープで煮込んだ洋風おでんのようなものです。
子どもたちからは、「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。
音楽の指導をしてくださった吉田先生も一緒に、たのしくおいしくスイス料理をいただきました。
おいしい茹で野菜、いためもの
5、6年生で調理実習を行いました。
野菜の種類による茹で方や炒め方、切り方を工夫しながら作りました。
大きくなってね
この間植えたトマトが大きくなってきました。
トマトが美味しくなるように、全校生でトマトの脇芽をとりました。
また、地域の方に植えていただいた、えだまめも大きくなってきました。
収穫が楽しみです。
プールにだいぶ水がたまりました。
保護者の皆様、地域の皆様のご協力で、プールがきれいになりました。ありがとうございました。その後、佐藤吹付工業さんに、補修をしてもらい、使用可能な状態にしていただきました。皆様のご支援、ご協力に感謝いたします。
昨日から注水を始めています。今現在の時点で、半分弱というところでしょうか。13日にプール開きが行われます。プールに子どもたちの歓声が聞こえてくるのが、待ち遠しいです。
図書室の日
図書室でゆったり本を選びました。
今日の図書委員さん、ありがとうございました。
低学年も面白い本を仲良く探していました。
好きな一冊に会えるといいですね。
入梅の献立
暦の上では今日が入梅ということで、今日の給食は、「入梅の献立」でした。
メニューは、ごはん・いわしの生姜煮・梅あえ・いんげんのみそ汁・牛乳です。
梅を使ったあえ物が出ました。
今週も、完食できるようにとみんながんばっています!
肌寒い一日でしたが、元気いっぱい龍児たち♪
1・2年生は、学級会で、学級のマークを相談していました。素敵なマークができるといいですね。
3年生は、アオムシの観察です。
今日は、小雨が降っていたので、ちょっと肌寒かったです。でも、龍児たちは、昼休み、体育館で、元気にバトミントンと氷鬼をしてお友達と遊びました。今日から、プールにも水を入れ始めました。プールが楽しめる夏が、待ち遠しいですね。
みんなで楽しく
休み時間の様子です。
学年・学級関係なく、みんなで遊びを考えて過ごしています。
今日は、けいどろを楽しんでいました。
準備は皆で協力して
全校生で協力して給食の準備をしています。
楽しみの時間の始まりです。
今日のメインメニューは、ジャガイモのそぼろ煮です。
完食週間もがんばって食べているようです。皆で食べるとおいしいですからね!
七夕展がたのしみ
硬筆の練習
七夕展へ向けて、マンツーマン指導
皆、上手くなってきました。
元気いっぱい昼休み
着実に上達しています
書写の時間
改善のポイントをしっかり押さえてから、練習に励んでいます。