blog

ポップコーン最高!

今日は、なごみ・かがやき学級の子どもたちが収穫したコーンを、いよいよポップコーンに調理して食べる日です。ホットプレートにオリーブオイルをひき、コーンを入れたら蓋をして加熱。しばらくすると、ポンポンッと勢いよくポップコーンができあがりました。その様子に子どもたちは大興奮!
最後にバターと塩で味付けをして完成。給食の時においしくいただきました。

あっ!はじけてきた!

どんどんはじけていく!すごーい!

おいしそうなポップコーンのできあがり!

給食の時においしくいただきました。最高!

手作りのポップコーンは最高だね了解

<今日の献立>~中学生地理「世界の諸地域」に関連したアメリカ料理献立~

コッペパン いちごジャム ポークビーンズ アーモンド入りパワーサラダ みかん です。

2学期の給食は今日が最後。感謝の気持ちをもっていただきました。お辞儀

 

 

 

子どもは風の子 元気な子!

澄んだ青い空と白い雲。雲はまるで「くじらぐも」のよう。雪化粧した吾妻小富士もきれいです。

でも朝の気温は-3℃!

寒!

寒くても、天気がいい日は元気に遊ぶ子どもたち!子どもは風の子 元気な子!さすが!

6年生はなわとび。二重跳びも軽々と。さすが!

1年生は、かっこいい姿勢で音読。さすが!

荷物を入れる袋も準備万端。2学期もあと2日です。

<今日の献立>~ふくしま健康応援メニュー~

ごはん きのこけんちん汁 ささみのごまソースかけ ポテトサラダ です。おいしくいただきました。にっこり

明日が2学期最後の給食です。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

 

通学班反省会

 今日の「あらいっ子タイム」は、通学班反省会です。2学期の登校の反省と3学期のめあてについて、話し合いました。反省の中で多かったものは「時間に遅れる」「二列で歩く」「間があく」でした。これらの反省は3学期には改善できるようにしよう。

3学期は雪が降るから、今まで以上に気を付けて登校しよう。

<今日の献立>~当時カボチャを食べる献立~

中華めん みそラーメンかけ汁 冬至カボチャ です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

 

 

今日の授業風景

 どの学年も学習に集中。最後のまとめをがんばってます。

1年

2年

3年

4年

5年

6年

かがやき

なごみ1

なごみ2

みんな真剣です。すばらしい!

<今日の献立>~和食の日~

ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。お辞儀

 

クリスマスガチャ

 冬休みまであと1週間。学校の本を借りることができるのも今週までです。図書館司書の先生は、子どもたちが本をたくさん借りることができるように、いつもいろいろな企画を考えてくれます。今回は「クリスマスガチャ」。
 本を1冊借りると「ガチャガチャ」ができます。子どもたちも楽しみに本を借りてます。
いつもありがとうございます。

バーコードになって便利になりました。

1食分の献立を考えよう

 6年生の家庭科の学習は「1食分の献立を考えよう」です。「主食」「主菜」「副菜」「汁物」をバランス良く組み合わせて考えました。いざ考えると、いろいろ迷うようです。毎日作ってくれる家族には感謝ですね。

先生とも相談

おいしそう!

<今日の献立>~野田小6の2児童が考えた希望献立~

麦ごはん 県産ほうれん草カレー 県産ブロッコリーとチーズのサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

 

スマホを使うとき気をつけることは?

 3年生の学級活動は「スマホを使うとき気をつけることは?」についての学習です。今回は教務主任の先生が授業を行いました。まず、「スマホでできること」を聞いてみると、「ライン」「電話」「YouTube」「ゲーム」「地図」「買い物」「マンガ」等。子どもたちにとってスマホが身近になっていることがうかがえます。次に「スマホを使うとどんなことが体に危ないか」についての質問。子どもたちからは「目が悪くなる」「依存症になる」「脳に悪い」等。これだけではないことを先生から教えてもらい、最後にスマホを使うときにどんなことを気をつければよいかを考えました。まずは「時間を守る」こと。もうすぐ冬休み。ルールを守ってスマホの使い方にはぜひ気をつけてくださいね。

休みの日は思った以上にスマホを見ているようです。

<今日の献立>

切れ目入り丸パン スライスチーズ ひよこ豆とトマトのスープ タンドリー風チキン わかめサラダ です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

お話会

 今日は、「たんぽぽの会」の方が来校し、1・2年生に読み聞かせをしてくれました。季節の野菜やクリスマスにちなんだお話や、お手玉を使った遊び歌、大きな絵本の読み聞かせなど、いろいろな工夫をしていただき、子どもたちも最後まで楽しそうに参加していました。こうして読み聞かせをしてもらうのも、子どもたちの心を育てるのにはとても大切ですね。たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。

たくさん本を読んでもらって楽しかったね!「自分でも読んでみたい!」と興味を持った子もいました笑う

<今日の献立>~だいすきふくしまの日~

ごはん あぶくま汁 照焼きつくね 五目きんぴら です。おいしくいただきました。お辞儀

米粉クレープ作りに挑戦

 5年生はJAみらい主催の「米粉クレープ作り」に挑戦。米粉で作った生地はダマができにくく、もっちりとした食感です。そして、生クリームやポッキー、苺、バナナ、チョコレートソースなど好きな材料をトッピング。できあがったクレープの味は最高!大満足の2時間でした。JAみらいの皆様、ありがとうございました。

最高の出来上がりだったね!

<今日の献立>~リザーブケーキの日~

ごはん 魚ふりかけ 親子煮 シーザーサラダ リザーブケーキ です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

かわいいお客さん

 佐倉幼稚園の年長さん5名が、荒井小学校に遊びに来てくれました。来年の小学校入学のために、1年生と2年生のお兄さん、お姉さんが勉強をしている様子を見たいとのことでした。1年生の音楽科の授業では、曲に合わせて一緒にじゃんけんをしたり、2年生の書写の授業では、上手な字を書くためにお兄さんお姉さんたちが先生の話を真剣に聞く様子を見たりと、興味津々の様子。見学が終わったあとは「みんな一生懸命勉強してすごいな。」と感想を言ってくれました。

お兄さん、お姉さんたち、かっこよかったね興奮・ヤッター!

<今日の献立>~和食の日~

ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。にっこり

 

 

福島県警察本部見学学習

 3年生は、社会科の学習で「福島県警察本部」に見学学習に行きました。担当の警察官の方から、県警察本部がどのように県民の安全を守っているかについて、イラストを交えて丁寧に説明していただきました。見学をしている中でも、110番通報が何度もあり、その対応をする警察の方の様子を緊張感をもって見守っていました。
 最後に全員がパトロールカーに乗せてもらい、子どもたちは大喜び。充実した見学学習になりました。

Araiキッズポリス!かっこいい!

貴重な体験ができたね!

<今日の献立>だいすきふくしまの日~野田小6の4児童が考えた献立~

ごはん 大豆とたまごのスープ 豚キムチ炒め ヨーグルト です。おいしくいただきました。お辞儀

ほってすって見つけて

 4年生の図工は「版画」です。これまでは紙版画が中心でしたが、4年生は彫刻刀で板を削る「木版画」です。今日はいよいよ印刷の日。どの子もきれいな仕上がりで、素敵な作品ができました。

インクをローラーによくなじませ

インクを板につけて

バレンでよーくこすって

完成!みんな、よくできました花丸

かけ算ポケモンゲットだぜ!

 冬休みまであと2週間あまり。2年生は「かけ算九九」をマスターするために毎日がんばってます。全部できると、ポケモンゲットのシールがもらえます。みんながんばって!

ファイト笑う

お米の学習発表会

 今日は、5年生が春から学習してきた「お米」についての発表会です。約半年間、子どもたちのために指導していただいた地域の方と、学習センターの方を招待し、子どもたちがこれまで学んできたことを班ごとに発表しました。子どもたちはお米が自分たちの口に入るまでに、長い間たくさんの手間をかけていることや、作っている方々の苦労を実感したようでした。この学習を通して、田んぼを提供していただいた地域の方や、お米を作っている農家の方々への感謝の思いと、食べ物を大切にする気持ちをもつことができたようです。どの班もタブレットを使いこなして資料を作り、堂々と発表する姿に、来校された方々もとても感心していました。ICTが子どもたちの身近な道具になってきたと実感できる発表会でした。

感謝の気持ちがこもった素敵な発表会でした花丸

<今日の献立>

ごはん わかめスープ 肉しゅうまい ホイコーロー です。おいしくいただきました。にっこり

自衛隊音楽隊鑑賞会

 今日は、最後の創立150周年記念事業である「陸上自衛隊福島駐屯地音楽隊による音楽鑑賞会」が行われました。県内の自衛隊駐屯地でも、音楽隊があるのは「荒井と郡山だけ」だそうです。今回は12名の方が演奏に訪れていただきました。「忍たま乱太郎」や「ドラえもん」「名探偵コナン」「アナと雪の女王」等、子どもたちになじみのある曲を中心に演奏していただきました。子どもたちも親しみのある曲には自然に手拍子が起こるなど温かい雰囲気の中で行われ、アンコールも含めて計14曲の楽しい演奏会でした。
 ちなみに一番盛り上がったのは、アンコールで披露してくれた「Bling-Bang-Bang-Born」でした!

音楽時間がたつのがあっという間でした音楽 素敵な演奏をありがとうございました!

<今日の献立>~かみかみの日~

ソフトめん きつねうどんかけ汁 小魚かき揚げ 小松菜のサラダ です。おいしくいただきました。笑う

 

みんなの歩幅は平均何cm?

 5年生の算数は、「平均」の学習です。今日は、教科書に載っている、「歩幅」の平均を出す問題です。荒井小学校5年生の歩幅の平均は何cmなのか、実際に図ってみることにしました。教科書には年代別の歩幅の平均値が書いてありました。さて、実際にやってみると何cmになったかな?(答えは下に)

計算は電卓でOK。

答え 男子 平均約65cm  女子 平均約69cm  学級 平均約67cm でした。20代より歩幅が広いピース

年代が上がるにつれ、歩幅は狭くなるようですね。

<今日の献立>~和食の日~

ごはん 凍み豆腐のみそ汁 いわしの梅煮 五目豆 です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

 

2学期もあと3週間

12月に入って、最初の月曜日。2学期も残すところあと3週間です。寒さも日に日に厳しくなってきましたが、今日は太陽が出て少し暖かい感じ。子どもたちの中には半袖短パンの姿も!ほんとに「子どもは風の子」。元気な声が校庭に響き渡っていました。

<今日の献立>

ごはん おでん ゆずの香りあえ 納豆 です。おいしくいただきました。笑う

脱穀

 5年生は、11月12日に稲刈りをしたお米を本日脱穀しました。昔の道具を使って束ごとに脱穀をする事で、昔の人たちの知恵のすごさと、今の時代の便利さを感じることができました。

<今日の献立>

コッペパン クラムチャウダー マカロニドライカレー です。おいしくいただきました。にっこり

〇〇はどこに住んでる?

 6年生の外国語は、「Unit6 Save the animal」です。今回は「〇〇はどこに住んでる?」「〇〇は、◇◇に住んでいるよ。」を「Where do 〇〇s live?」「〇〇s live in the ◇◇」と英語で話す学習です。
 まずは、自分の好きな動物を決め、ペアで会話の練習。慣れてきたら、ペアを変えて練習と、繰り返し繰り返し行いました。失敗を気にせず、どんどん声に出して覚えていこう!

<今日の献立>

ごはん しそぎょうざ 中華あえ 中華風コーンスープ です。おいしくいただきました。お辞儀