2024年12月の記事一覧
第2学期終業式
第2学期最終日の朝は雪の朝となりました。学校周辺の歩道は技能主査さんが除雪をしてくださり、子どもたちは見守っていただきながら安全に登校しました。
終業式では代表児童が、2学期頑張ったことや楽しかったことなどを発表しました。この2学期もめあてに向かってがんばる姿、協力して活動する姿がいっぱい見られました! 生徒指導担当、保健担当より、冬休みの安全で健康な過ごし方について話しました。また、子どもたち一人一人に「がんばり賞」の表彰状を渡しました。「がんばり賞」を手に、みんなでスマイル!!
また、創立150周年記念品が完成し、記念品に込められた思いとともにPTA会長様より子どもたちへ配付されました。
2学期間、ご支援、ご協力ありがとうございました。どうぞよいお年をお迎えください。
星のお話会
早稲田大の甚野先生、星の村天文台名誉台長の大野先生にお越しいただきました。本校の偉大な先輩、朝河貫一博士の名が、発見された小惑星につけられたことについて、両先生より子どもたちにお話しいただきました。
「博士はいつも日本、福島、立子山を思っていた。今も星になって、故郷を見ている。」との言葉が心に残りました。
ふくよみの日
今月のふくよみの日。学校司書の先生に読み聞かせをしていただきました。今日選んでいただいたのは、クリスマス、大晦日を題材にした本。2冊とも、気持ちが温かくなるようなお話でした。読み聞かせの後は司書の先生手作りのしおりのプレゼントもあって、笑顔の子どもたちでした
今日の給食は「世界の料理を味わおう:中国編」。中華麺 牛乳 もち米肉団子 海藻と豆もやしの中華サラダ 担々麺かけ汁 でした。2学期最後、そして令和6年最後の給食、おいしくいただきました
冬といえば・・・
立子山の冬の風物詩といえば、凍み豆腐。凍み豆腐が並ぶさまは、まさに冬の立子山らしい光景です。
地域の特産品であるこの凍み豆腐を生産する様子を見学させていただきました。工場の様子を見学し、豆腐をわらで編んでいく作業を実際に体験させていただきました。ていねいに教えていただき、悪戦苦闘していた子どもたちも徐々に編み方を覚えて作業を進めていました。子どもたちが編んだ凍み豆腐は持ち帰って、早速乾燥開始です。おいしい凍豆腐になるといいですね。
今日の給食は「冬至献立」。ごはん たまごふりかけ 豚肉のすき煮 冬至かぼちゃ 花みかん でした。今日もおいしくいただきました。
歯を大切に
学校歯科医の先生においでいただき、自分の歯を守るためにどうすればいいのかを教えていただきました。先生からいただいた薬を歯に塗ると、いろいろな色に歯が染まるのがわかります。新しい汚れ、数日前からの汚れとで色が異なるそうです。古い汚れが落としきれずにまだ残っていることにびっくり! 鏡を見ながらていねいに歯ブラシで汚れを落とし、普段の歯ブラシの使い方について教えていただきました。歯みがきって、とても大事だね。
朝の光景
朝、ホールから、子どもたちや先生方の歓声が聞こえてきました。行ってみると…。
「ボッチャ」で子どもたちが楽しんでいました。チーム対抗で、どこにどんなボールを投げようか、作戦を考え、話し合いながらゲームを進めていました。冬は、みんなで「ボッチャ」で盛り上がりたいと思います
今日の給食は「クリスマス献立」! 丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソースかけ クリスマスサラダ 白菜とベーコンの豆乳クリームスープ クリスマスケーキ でした。今日もおいしくいただきました
気持ちがいいね
今日はみんなで学期末大掃除。普段なかなかできない部分を中心に班ごとに清掃しました。出入口や窓の敷居やゴミ箱の汚れを取ったり、清掃用具の手入れをしたりするなど、一生懸命に取り組みました。子どもたちの力で学校がきれいになりました とても気持ちがいいです
お掃除、おつかれさまでした
今日の図書室
昼休み、子どもたちは図書室に集まっていました。今日は学校司書の先生がおいでになっていて、本についていろいろなアドバイスをしてくださいました。季節に合わせた図書の紹介コーナーもあって、子どもたちは思い思いに本を選んで読んだり、本の内容について友達と話したりしていました。
寒いけど・・・
今日も寒い朝でした 白くなった風景の中、子どもたちは登校しました。道路は凍結している所もありました。冬の道も、足元や周囲に気を付けながら、安全に登校してほしいと思います。
休み時間の校庭には、子どもたちの姿が・・・。雪玉を作ったり、雪合戦を始めたり。楽しそうに雪と遊んでいました
休み時間後に職員室へ「上皿はかり」を持って現れたのは3年生。重さの学習で、いろいろな物を測定しているそうです。はかりの目盛りを慎重に読み取って測定し、記録していました
今日の給食は「冬野菜を食べて元気になろう」献立。麦ごはん 牛乳 ハンバーグ 冬野菜たっぷりカレー ツナと大根のごまマヨサラダ でした。今日もおいしくいただきました
楽しい図工!
3年生はダンボールで、4年生は新聞紙で工作しました!
ダンボールのギガノトサウルスレックス
新聞紙のコブラ
新聞紙の刀
新聞紙のハウスとチュッパチャップス
最後にみんなでお風呂で遊びました☺️
朝の練習
朝夕はかなり冷え込む季節となりました。今日も子どもたちが登校する時間帯は、雪が舞っていました。体調を崩さないよう、気をつけたいものです。
登校後の子どもたちは、ホールや教室に集まり、鼓笛の練習を行っています。6年生をはじめ上学年の子が自分の経験を生かして、下級生のそばで演奏を教えています。立子山小の新しい鼓笛隊をつくる活動が進行しています。
わくわく集会
今日のお昼は、3・4年生の企画、運営による「ダンドッチ」をみんなで行いました。コート内にはダンボールの壁。隠れることができます。途中でルールが変わるミッションもあって、寒かった体育館が子どもたちの熱気でいっぱいになり、みんなで楽しく過ごしました。集会の中心になってくれた3・4年生、どうもありがとう!
今日の給食は、「カルシウム&鉄たっぷり献立」。コッペパン 牛乳 県産チーズオムレツ 小松菜とひじきのサラダ クラムチャウダー でした。今日もおいしくいただきました
立子山フィールドワーク
自分たちの住む地域や人を知る目的で、日本刀鍛冶の藤安さんを訪問しました。刀を作り上げていくための工程を少し見せていただきました。火を操り、鉄をたたいて形を変えていく藤安さんの技。すべて手作業で行われ、鉄の塊が刀になっていく様子はまるで魔法のようです。
焼けた鉄をたたく、完成品に触れるという貴重な体験もさせていただきました。
気の遠くなるような長い時間、脈々と受け継がれてきた技術、文化、そして、職人さんの魂に、圧倒されるような気持ちになります。
温かく迎えていただき、丁寧に説明してくださった刀鍛冶の皆様、ありがとうございました。
美しい文字を
冷え込んだ週明けの朝となりました。校庭はうっすらと白くなり、いよいよ本格的な冬の到来が間近であることを感じたそんな朝でしたが、子どもたちは元気に登校できました。
今日は書写の先生をお迎えして、書きぞめの練習を行いました。先生のアドバイスをよく聞き、文字の大きさ、形、間隔などに気を配りながら、集中して練習に取り組みました。
今日の給食は、「紫式部献立」です。ごはん 牛乳 いわしの味噌煮 ゆずの香あえ 平安時代のスーパー味噌汁でした。今日もおいしくいただきました
ありがとうございます
わくわく農園の野菜たちは、今年もすくすくと育ち、多くの収穫を得ることができました。栽培に関してていねいに教えていただいた「野菜の先生」をお招きし、「収穫したサツマイモを一緒に食べる会」を開きました。野菜の先生は、何度も足を運び、野菜の様子を気にかけてくださいました。おかげで、野菜たちは成長し、収穫を迎えることができました。ありがとうございました。
今日の給食は、「世界の料理を味わおう:中国編」です。ごはん 牛乳 たれ付きかに玉 バンバンジーサラダ 豆腐とチンゲン菜のスープでした(奥が学校産サツマイモです)。今日もおいしくいただきました
学習の足跡
校舎内を歩くと、掲示されている子どもたちが学習したことをまとめたものや作品などに目がいきます。それらからは、学習を通して分かったことや感じたこと、込めた思いなどが伝わってきます。まさにこれらは子どもたちの毎日の学習の足跡であり、日々の積み重ねってすごいことだな、と改めて思います。
保健室には、冬休みを健康で過ごすための掲示がされていました。冬休みももうすぐ。毎日の学習を積み重ね、健康に過ごしてほしいと思います。
今日の給食は、「おはなし献立&揚げパン」です。きなこ揚げパン 牛乳 ブロッコリーサラダ 冬のミネストローネ ヨーグルトでした。今日もおいしくいただきました
何がほしいかな?
3,4年生教室には、EAAの先生がいらっしゃって、外国語活動の学習をしていました。それぞれが持つ「宝物」を、英語でやり取りして、もらったり、あげたりします。先生のアドバイスを受けながら、上手に会話をし、意思疎通ができました。笑顔での英語のやり取り、とてもすてきですね
今日の給食は、「世界の料理を味わおう:中国」編。ごはん 牛乳 きのこしゅうまい
八宝菜 切干大根の中華風サラダ でした。今日もおいしくいただきました