瀬上小学校日誌

2020年2月の記事一覧

外国語活動(EAAの最後の授業)

今日はEAAによる外国語活動が行われました。1年間の総復習として「あいさつ」「天気」「色」を使った様々なゲームを使って振り返りをしました。今年度はEAAの錫谷先生に楽しく外国語を教えていただきました。今年度の勤務は最後ということで,全員頑張って活動をしました。次の学年になっても「DO MY BEST(頑張ります)」と感謝の気持ちを錫谷先生にお伝えしました。

3年消防署見学

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生は社会科で,くらしを守るために,どこで,どんな人たちが,どのように働いているかについて学習しています。その一環として,2月26日(水)に飯坂消防署東出張所へ見学に行きました。消防署では,消防車や救急車を見せてもらったり防火服を着せてもらったりしました。実物を見たり体験したりして理解が一層深まったようです。

 

 

石けん作り体験(5年生)

 5年生が廃油を使った石けん作りに挑戦しました。食育指導士の久家さんをお招きし,給食を作る際に出た廃油に苛性ソーダと水を混ぜて作る方法を教えていただきました。5年生は社会科や総合でも環境について学びましたが,環境のために自分たちができることの1つとして石けん作りがあることを知り,体験することで良い経験になりました。これから1か月程度乾燥させると完成します。また,作った石けんを使って,6年生になってから家庭科の授業で洗濯をする予定です。今から出来上がりが楽しみです。

こけし作り体験(4年生)

4年生は社会科の学習で伝統工芸について学びました。福島市にも「土湯こけし」という伝統工芸品があることがわかりました。今日は,土湯伝統こけし工人さんをお招きして,こけし作りを体験しました。こけしの歴史や筆の持ち方,絵の描き方を教えていただきました。優しく見つめてくれるような独特の表情と素朴な木の手触りをもつのが「土湯こけし」の特徴だそうです。子どもたちのそれぞれの思いが詰まった作品が出来上がりました。出来上がった作品は家に飾ります。機会があれば,いろいろな伝統工芸品に触れてみたいですね。

3年りんごジャム作り

3年生は2月20日にJA婦人部の方々をゲストティーチャーにお迎えして,りんごジャム作りに挑戦しました。リンゴの皮をピーラーでむき,包丁でいちょう切りにしました。初めて包丁を持つ児童も多くドキドキでした。コトコト煮込んでできあがり!試食してみたら,とってもおいしくて大満足の3年生でした。お土産に作ったジャムを家に持ち帰って味わいました。家族の皆さんにも好評だったそうです。JA婦人部の皆様,ありがとうございました。

授業参観・懇談会 ありがとうございました

 本年度最後の授業参観・懇談会に、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。この1年間でできるようになったことを発表し合ったり、1/2成人式で自分や社会について調べたことを発表し合ったり、感謝の会を開いて思いを伝えたり、真剣に発表し合う姿が多くみられました。1年前に比べ、心も体も成長した姿がみられたことでしょう。

 授業参観が終わった後、校長より1年間を振り返ったあいさつを放送で行いました。学級懇談会では、子どもたちの成長について保護者の皆様と懇談を行いました。希望をもって進学・進級できるように見守っていきたいと思います。

 

ようこそ瀬上小学校へ

 

 昨日の3校時の生活科に,瀬上文化幼稚園の園児たちが来校しました。教室では,1年生が「小さい子たち,早く来ないかな」と期待に胸を膨らませると同時に,いつもと違う緊張も感じているようでした。そして,園児たちが教室に入ってくると,1年生の表情も引き締まったようでした。1年生は園児たちに漢字や計算,なわとびなどを披露し,園児たちから大きな拍手をもらうと,にっこりと嬉しそうでした。あっという間に3校時が終わり,最後には「4月に瀬上小学校に来るの,待ってるからね。」「楽しみにしていてね。」と手を振ってお別れしました。1年生が,また1つお兄さんお姉さんらしくなった1日でした。

 

 

 

 

 

 

 

登校風景と授業の一コマから

今日はあまり寒くなかったので,元気いっぱいに登校する姿が見られました。班長さんを先頭に上手に歩いて登校しています。見守りをしてくださっている地区の皆さんにも元気に挨拶をしています。4年生の国語科「報告します,みんなの生活」では,グループで調べてわかったことの発表会が行われました。グラフや表などを効果的に用いて,聞き手に分かりやすく報告することができました。

第2回PTAクリーン活動

今日は第2回目のPTAクリーン活動が行われました。朝の早い時間から約170名余ものPTA会員の皆様に参加していただきました。子どもたちの手では,なかなか清掃できない場所を掃除していただきました。トイレや水道・教室や廊下の窓がピカピカになりました。きれいになった校舎を維持していけるように,子どもたちも年度末清掃を頑張っていきたいと思います。参加していただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

まごわやさしい~かみかみ献立~

今日の給食は「ま・ご・わ・や・さ・し・い」かみかみ献立(ごはん・牛乳・大豆とじゃこの佃煮・わかめサラダ・じゃが芋のうま煮)でした。「まごわやさしい」の食品は,口の周りの筋肉をたくさん動かすことのできる食べ物です。よく噛んで食べることで口の周りの筋肉が発達します。表情が豊かになったり,言葉の発音がきれいになったりします。ご家庭でもぜひ,噛むことを意識した食品を取り入れてみてください。

オリパラ献立~メキシコを味わう~

今年はいよいよオリンピック・パラリンピックが日本で開催される年です。聖火リレーのスタートは来月,福島県からスタートします。福島市は27日に聖火リレーが通過します。また,7月22日・23日にあづま球場でソフトボール競技が行われます。今日はソフトボール競技に出場するチームの一つ「メキシコ」の料理を味わう献立です。献立は「コッペパン・鶏肉のメキシカンソース・カブのスープ・牛乳」でした。ご家庭でもオリンピックにちなんで,様々な国の料理を味わってみてはどうでしょうか?

だしを味わう~和食献立~

和食が世界遺産(ユネスコ無形文化遺産)になってから6年が経過します。世界遺産になった理由は,「和食を食べる食生活が健康に良いため」だからだそうです。ご家庭でもぜひ,健康に良い食生活をしているかについて,お子さんと一緒に振り返ってみてください。

信夫三山暁参り~勝ち飯献立~

今日は「暁まいり」が行われる日です。勝ち飯献立のメニューは「ごはん・牛乳・鳥の照り焼き・ひきな炒り・いよかん・キャベツの味噌汁」です。このお祭りは足が強く,よく歩くことができるようにとの願いが込められています。大わらじは,夏のわらじ祭りで担がれるものと同じものだそうです。よく歩けるような強い足腰にするためには,好き嫌いなく食べて元気な身体つくりを心がけていけると良いですね。

まごわやさしい献立~かみかみ献立~

今日は「まごわやさしい」献立(ごはん・ひじきおからコロッケ・五目きんぴら・里芋ときのこの味噌汁・牛乳)です。よく噛んで食べることは,量の食べ過ぎを防ぎ,肥満を予防します。今日の献立では,食物繊維たっぷりの“ひじきおからコロッケ”でした。五目きんぴらも大人気でおかわりの行列ができていました。ご家庭でもぜひ,噛むことを意識したメニューを取り入れてみてください。

図書ボランティアの方が来校

毎週月曜日と金曜日の8時10分から20分までの10分間は朝の読書タイムの時間です。今日も図書ボランティア方が来校され,1年1組と1年2組で読み聞かせがありました。子どもたちは真剣なまなざしで聞いていました。

3年生なわとび記録会 みんながんばりました!

2月4日(火)の4校時に3年生のなわとび記録会が実施されました。今までコツコツと練習した成果を発揮しようとみんながんばりました。

お家の方の応援のおかげで,持久跳び3分間を跳びきった3年生が練習のときより多かったです。また,自己ベストを更新した児童も多数いました。

応援ありがとうございました。

 

なわとび記録会が行われました。(4年生)

 2月4日(火)5校時目に4年生のなわとび記録会が実施されました。この日まで体育の時間や休み時間を使って,子どもたちは一生懸命に練習してきました。4分間持久跳び・種目跳び・2重跳びリレー・長縄跳びの4つの競技が行われました。多くの保護者の方々の応援で練習以上の成果を出すことができました。チームワークを高めるため,長縄跳びはクラスで継続して活動していきたいと思います。