荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
3年生の理科は、モンシロチョウの成長についての学習です。教室で飼っているチョウの幼虫は、今からどれくらいで成虫(モンシロチョウ)になるか、みんなで予想しました。
1週間後から1ヶ月と2週間まで、幅広く予想しました。さて、正解はどれでしょうね?
これから幼虫の様子をよく観察しましょう。
今日の献立は<かみかみの日>
ソフトめん ごぼうサラダ 五目うどんかけ汁 信田煮 です。
昭和初期は、1回の食事で1420回も噛んでいましたが、現在の食事では620回位と、半分以下になっているそうです。よく噛むことは、肥満予防にも効果的です。よく噛んで食べましょう。
外国語科は、ALTのステファニー先生と学習しています。今日の内容は”When is your Birthday?”月日の呼び方について学習しました。
日にちの時、「22日」は2の右上にndをつけて「トゥエンテイ セカンド」と言います。
今日の献立 <和食の日>
ご飯 沢煮椀 キャベツの浅漬け あじフリッター ふりかけ です
通学路確認は今日まで。明日からは通常の下校時刻に戻ります。
先週の金曜日に買った2年生の野菜の苗は、さっそく一人一人の植木鉢に入れて育てることにしました。今日の生活科では、野菜のお世話の仕方についてこれまでの自分の経験を振り返り、みんなで話し合って確かめました。
今日の献立は
ご飯 なめこ汁 ひじきのいため煮 鶏肉のカレー焼き です
今日は一日雨。毎日の温度差が大きいので体調を崩すお子さんが増えてきました。
モリモリ食べて、体調管理に気を付けましょう。もちろん、適度な運動と十分な睡眠も必要ですよ
今日の献立は
黒パン チリコンカン ツナとわかめのサラダ 児玉すいか です。
今年初めてのすいか。とっても甘くてジューシーおいしくいただきました
今日は6年生が調理実習でした。メニューは「スクランブルエッグ」と「野菜炒め」。さすが6年生。それぞれ手際がよく、上手に炒めることができました。
校長先生にもお裾分け。うま!
2年生の生活科「野菜を育てよう」の学習で、学校の道路向かいのJAに苗を買いに行きました。ミニトマトやキュウリ、ナス等自分が育てたい野菜の苗を買いました。
大きくなって食べることができる日が楽しみですね。
5月2日(火)にまいたお米の種から芽が出て、すっかり大きくなりました。今日はいよいよ田植えです。始めてはいる田んぼの感触に大騒ぎしながらも、一つ一つ丁寧に植えることができました。その大変さに、昔の農家の方の苦労を少しでも理解することができたようです。
今日はなごみ・かがやき学級の校外学習。路線バスに乗って「四季の里」に行きました。
着いたらさっそくジャンボツリーにチャレンジ。6年生はもちろん、1年生にも一番上まで登れる子がいてびっくりでした。みんな思い思いに楽しいひとときを過ごすことができました。また、公共交通機関のルールも上手に守ることができて、今回の学習のめあてを達成することができました。
なごみ・かがやき学級では、明日の校外学習に向けて、おやつを買いにスーパーマーケットに行きました。「1人100円以内」の約束で、好きなお菓子を買いました。
明日もいい天気の予報。きっと楽しい校外学習になるでしょう。
今日の献立は
ご飯 わかめのみそ汁 からしあえ かつおのケチャップソースがけ です。
おいしくいただきました
今日の献立は
ゆかりご飯 エビボールスープ 豆サラダ ウィンナー入り卵焼き です。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富です。日本には、大豆を使った料理がたくさんありますね。
今日は子どもたちにも人気のメニュー。おいしくいただきました
昨日とはうって変わって気持ちのいい天気。今月は、4年生が旗をあげています。
今日は「ふくしま学力調査」。4・5・6年生が受けました。
これは、子どもたち一人一人の学力の変化を小学4年生から中学3年生までの6年間見ていきます。その結果を、日々の授業に生かしていきます。子どもたちは集中してテストに臨んでいました。
5年生の5・6校時の家庭科は、初めての調理実習でした。メニューは「ゆで卵」と「ほうれん草のおひたし」。あいにく家庭科室がせまいので、グループを前半と後半に分けての実習です。
ほうれん草は沸騰したら取り出し、包丁で均等に切ります
卵はスライサーや糸で切って
きれいに盛り付け
「うま!」給食後でも、みんなでおいしくいただきました。
今日の献立は<和食の日・小学3年生音楽「茶つみ」と関連した献立
ご飯 きぬさやのみそ汁 アーモンドあえ いわしの生姜煮 抹茶大豆 です。
今日は、お茶の粉を使った「抹茶大豆」がでました。おいしくいただきました
今日の献立は<小学6年生家庭「いためてみよう」と関連した献立
ご飯 ワンタンスープ 野菜の黒酢いため ミニトマト ヨーグルト です。
野菜を炒めると水分が飛んで甘みが出たり、柔らかくなったりします。これからの調理実習で作った料理を家でも挑戦してみてくださいね。
5年生は毎朝5月のはじめに植えたお米の種に水やりをしています。様子をのぞいてみると・・・
かなりの成長!田植えに向けてぐんぐん伸びて欲しいですね。
2年生は、国語「たんぽぽ」の学習。文を読んで見つけたたんぽぽの秘密を友達同士で教え合っていました。
今日の献立は
切れ目入りパン アスパラスープ チーズとアーモンドのサラダ えびかつ タルタルソース です。
涼しくなり、食欲もアップ 今日もおいしくいただきました
2校時は、本年度初めての避難訓練.。今回は地震を想定しての訓練でした。
合言葉は「ぼうはんおかしも(ぼうし はんかち おさない かけない しゃべらない もどらない)」
みんな真剣に訓練に取り組んでいました。
地震はいつ起こるかわかりません。いざという時のために今日の訓練を忘れないでくださいね。
今日は曇りですが、過ごしやすい気温です。1年生はさつまいもに水やりをしています。
その後今度は校庭に水でお絵かき。とっても楽しそうでした。
鼓笛パレードも終わり、6年生の次の目標は修学旅行です。さっそく6校時に班ごとに相談しました。iPadで訪れる場所やお店を探し、当日お邪魔して大丈夫か確認の電話を自分たちでする等、普段なかなかできない体験をしています。
修学旅行は6月15日(木)16日(金)の2日間。今から楽しみですね。
今日の献立は
ご飯 豚汁 いそあえ 豆腐のそぼろあんつつみ 型抜きチーズ です。
5・6年生はお弁当。1~4年生がおいしくいただきました
暑さに負けないためにも、もりもり食べよう!