2024年9月の記事一覧

メロンmelon!レモンlemon!

 今日はステフィー年生の学国語活動です。2年生は果物の呼び方の学習でした。「バナナbanana」「オレンジorange」「ピーチpeach」「ストロベリーstrawberry」「チェリーcherry」。子どもたちは身近な果物の名前はすらすら発音しています。中でも「メロンmelon」と「レモンlemon」は似ているので紛らわしいですが、子どもたちはステフィー先生の発音をよく聞いて、上手に言い分けることができました。

これは「レモンlemon」

これは「メロンmelon」

発音ばっちりだね!

最後はお楽しみの「フルーツ爆弾ゲーム」!盛り上がりました!

<今日の献立>

ごはん ほたてしゅうまい ごまサラダ 昆布佃煮 みそけんちん汁 です。おいしくいただきましたお辞儀

陸上競技大会壮行会

 本日のあらいっこタイムは、10月2日(水)に行われる「福島市小学校体育大会陸上競技大会」に参加する選手のみなさんの壮行会でした。
 これまで、限られた時間の中で、一生懸命練習に取り組んできた選手のみなさん、当日は自己ベストをめざして頑張ってください。

大会まであと5日。体調管理が一番大切!

<今日の献立>

米粉パン チーズインハンバーグ コールスローサラダ コンソメスープ です。おいしくいただきましたにっこり

創立150周年記念公演「友情人形」

 荒井小学校創立150周年記念として、劇団120○ENによる公演「友情人形」が荒井小学校体育館で行われました。16日(月)の試演会に続き、今日は、全校児童と地域の方々に披露されました。第二次世界大戦中に「敵性人形」として全国で処分された「青い目の人形」が、なぜ荒井小学校には今日まで残されていたのか。当時の荒井小学校の先生方が、青い目の人形「メリーちゃん」を命がけで守る苦悩を、迫真の演技で表現しました。子どもたちは、その心に響く演技に最後まで集中して観劇することができました。劇に参加した7名の子どもたちも、表現にさらに磨きがかかり、全校生が観る前で堂々と演じることができました。

実行委員長の愛校会会長様からの挨拶

下学年の子どもたちも真剣に観てます。

参加した子どもたちから、劇団員の皆さんへお礼の言葉と花束贈呈

本物の青い目の人形「メリーちゃん」

感動の演技でした!

5年生 授業研究

 5校時は5年生の授業研究会を行いました。教科は国語科。宮澤賢治の「注文の多い料理店」の読み取りの授業です。「大造じいさんとがん」に並ぶ、定番の物語文です。紳士と山猫の戸に描かれた言葉の解釈の違いについて読み取ることができました。

がんばりました!

土湯温泉見学学習2

 4年生は、土湯温泉へ2回目の見学学習に行きました。前回行けなかった川や、温泉、お寺等を回りました。また、途中でおまんじゅうをいただいて足湯につかるなど、土湯温泉の良さを体験することができました。

足湯にまんじゅう。最高だね興奮・ヤッター!

<今日の献立>~お彼岸献立・和食の日~

ごはん いわしのかばやき 切り昆布の煮物 さつまいものみそ汁 です。おいしくいただきましたお辞儀

 

 

3連休明けの1校時

 3連休明けの1校時。休みの日の疲れもある子もいるかもしれませんね。でも授業を見に行くと、みんな気持ちを切り替えて取り組んでいました。さすが「あらいっ子」!

1年生。テストでした。すでに終わっている子も。

2年生。国語の学習。先生の話を聞いてノートにまとめています。

3年生。国語科「サーカスのライオン」。最後の場面について考えています。

4年生。土湯温泉への見学学習は明日に延期。その代わり今日は練習問題。

5年生。算数。新幹線の座席は、なぜ2人がけと3人がけがあるのかな?

6年生。社会「武士の世の中」。カメラを向けるとつい目線がこっちに。もちろん授業にはしっかり取り組んでいます。

かがやき。2年生と5年生に教えている間、1年生は練習問題。

なごみ1。1年生に教えている間、2年生は作文を書いています。

なごみ2。26日の劇団公演で歌う「青い目の人形」の歌の練習。

<今日の献立>

ごはん 根菜入り焼肉丼の具 大豆と卵のスープ ラ・フランスゼリー です。おいしくいただきましたにっこり

ふれあいタイム

 今日の清掃の時間はふれあいタイムです。清掃班ごとに「ハンカチおとし」や「だるまさんがころんだ」「絵しりとり」「たからさがし」など、短い時間で楽しめるゲームを行い、交流を深めていました。

宝探し。見つかるかな?

ハンカチ落とし。それ!逃げろ!

だるまさんがころんだ!

絵しりとり。次は何を描くのかな?

別の班は、こんな風に絵がつながりました。う~ん芸術的!

<今日の献立>

米粉パン アルペンマカロニ ひよこ豆入り野菜スープ マーシャルビーンズ です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

学習発表会に向けて

低学年と中学年は学習発表会に向けて、準備が始まりました。何をやるかはまだ秘密のようです。本番が楽しみ。

ICT支援員さんからの説明。どうやら「キーノート」というアプリで背景をつくるようです。

どんな背景ができるかなにっこり

スーパーキクタ見学学習

 3年生は社会科の学習で「スーパーキクタ」に見学に行きました。普段見ることができないバックヤードで、魚を三枚におろす包丁さばきに大歓声!他にも肉をスライスする様子を見せてもらったり、PTA会長でもある社長から説明を聞いたりと、子どもたちはスパーキクタが、お客さんのためにいろいろな工夫をしていることを学ぶことができました。最後に、お家から頼まれた物を実際に買う等、貴重な体験をすることができました。

買った商品と一緒に、ハイ!ポーズ!

スーパーキクタの秘密がわかったかな?

将来はオリンピック選手

 1年生は体育で「跳び箱遊び」を学習しています。みんな怖がることなく、台の上に乗ってジャンプをしたり、しっかり体を支え、足を大きく開いて開脚跳びをしたりと、どんどん跳んでいました。この運動能力、すごい!将来はオリンピック選手になれるかも! 

このサインがでたら次の人がスタート!

片付けも協力して上手にできたね花丸

<今日の献立>~かみかみの日~

ごはん さんまのおろし煮 五目きんぴら 小松菜のみそ汁 です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

                            

三校交流

 本年度は、佐倉小学校で「三校交流」が行われました。荒井小、佐倉小、佐原小の5・6年生が、英語で書いた自己紹介カードを交換したり、ドッジボールで汗を流したりと、楽しい時間を過ごしました。6年生は、みんな西信中学校に入学し、クラスメイトになります。中学校でもみんな楽しく仲良く生活して欲しいですね。

<今日の献立>

中華めん チーズはんぺんフライ こんにゃくサラダ わかめラーメンかけ汁 です。おいしくいただきました。にっこり

ポップコーン収穫

 なごみ・かがやき学級は、1学期に植えたポップコーンの収穫を行いました。1年生は初めてみたポップコーンの実に大喜び。普段食べているとうもろこしとは違うことにも驚いていました。皮をむいて、実を干し、乾燥したらいよいよポップコーンづくりができます。食べられる日が楽しみですね。

とうもろこしとはちょっと違うね!

「ニャーゴ!」音読発表会

 2年生は、国語科物語文「ニャーゴ!」のまとめとして、音読発表会を行いました。校長と養護教諭、音楽担当の先生を招待して今までの練習の成果を披露してくれました。どの班もすらすら読めていてとても上手でした。また、動きや感情たっぷりに台詞を表現する班もあり、子どもたちがこのお話の世界を楽しんで学習してきたことがよくわかりました。子どもたちの成長を見ることができた素敵な時間でした。

とっても上手だったよ!

「友情人形」試演会

 16日(月)本校体育館で、「劇団120〇EN」による荒井小学校創立150周年記念公演「友情人形」の試演会が行われました。この日は一般公開ということで、地域の方々約200人が来場して観劇しました。
 アメリカから「友情の証」で贈られてきた人形「メリーちゃん」。子どもの頃にたくさん遊び、楽しい思い出がつまったその人形が、戦争中であることで破壊を命じられ、悩む主人公の宍倉イネ先生を、本校卒業生の団員が情感たっぷりの見事な表現力で演じました。今回は本校の児童も7名出演し、短い練習時間ではありましたが、堂々とした演技で大変すばらしかったです。今月26日(木)が本番の公演となります。当日も楽しみです。

<今日の献立> ~だいすきふくしまの日 大波三兄弟にちなんだ献立~

わかめご飯 厚焼き玉子 ごまあえ ちゃんこ鍋 です。ごっつぁんでしたお辞儀

 

こむこむ館

 なごみ・かがやき学級は、待ちに待った「こむこむ館」への見学学習の日です。みんなはりきって登校し、路線バスに乗って元気に出発しました。こむこむ館では、アイスクリームを作ったり、常設展示室で遊んだり、図書館でビデオ鑑賞や本を読んだりと、楽しい時間を過ごすことができました。お昼のデザートには、先程つくったアイスクリームに舌鼓。簡単な材料でおいしくできることにみんなとても驚いていました。子どもたちにとって、大変充実した一日となったようです。

またみんなで来たいね!

栄養教室

 4年生の3校時は、西給食センターの栄養士の先生による「栄養教室」でした。
体がよりよく育つためには「食事」「運動」「睡眠」の3つがバランス良く必要なことについて、わかりやすいイラストや模型を見せながら説明していただきました。学習の最後に、今日から月曜日までがんばることをプリントに書き、毎日チェックをすることにしました。ご家庭でもお子さんのプリントに目を通していただけるとありがたいです。

<今日の献立>

米粉パン トマトオムレツ ブロッコリーサラダ 白花豆のポタージュ です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

かぞえうた

 1年生は、国語科で「かぞえうた」を学習しています。前回までに1から5のうたをつくり、今日は6から10までの数のかぞえうたをみんなで考えました。
 完成後、みんなで音読してきかせてくれました。1から10まで、1年生のアイデアいっぱいのすてきな「かぞえうた」ができました!

   一つ ひらひら ことりが 一わ   二つ ふわふわ わたあめ 二ほん
   三つ みんみん くまぜみ 三ひき   四つ よろよろ ようかい 四ひき
   五つ いきいき おさるが 五ひき  六つ むくむく ふとんが 六まい
   七つ なみだが ぽつんと 七つぶ  八つ やきやき やきいも 八ほん
   九つ こんこん きつねが 九ひき  十で とんとん たいこが 十だい

世界で一つだけのすてきな「かぞえうた」キラキラ

芸術の秋

    今日は木曜日、図画工作科を行う学年が多い日です。この時期はどの学年も絵を描いています。それぞれの学年ごとに、発達段階にあった素敵な作品ができています。

2年生 指に絵の具をつけて、校庭のイチョウの木を描いています。

すてきな作品が完成!

国語科「ニャーゴ」のその後のお話を書いて、校長室に持ってきてくれました。どれも読んでいて心があたたまるお話でした。2年生の皆さん、ありがとう!

4年生 思い出に残った場面を表現しています。 

友達みんな上手だね!

6年生 わたしの大切な風景を表現します。

6年生になると、遠近法も巧みに使えるようになります。

芸術の秋ですね。(暑いけど・・・)(-_-;)

 

 

ステフィー先生と

 1年生の2時間目は、ALTのステフィー先生との外国語活動でした。ステフィー先生の母国カナダのことについて、スライドを使い、英語で楽しく紹介していただきました。
1年生もステフィー先生の元気な呼びかけにノリノリで答えていました。
 上達するには楽しむのが一番ですね。

<今日の献立>~お月見献立~

ごはん たまご汁 月見大福 きんぴら肉団子 菊の花入りおひたし です。ごちそうさまでした。お辞儀

 

4年生 土湯温泉見学

    今年の4年生の総合的な学習は「土湯温泉」をテーマに学習を進めています。
 今日は実際に土湯温泉を訪れて、こけしづくりや滝の見学など、土湯温泉ならではの活動を体験してきました。今回の体験で感じたこと、分かったことをまとめ、更にもっと詳しく調べたいことを子どもたちから取り上げ、次の活動に生かしていきたいと思います。

土湯温泉の魅力発見!キラキラ