荒井小学校は、今年度創立150周年を迎えます
今日は、なごみ・かがやき学級の子どもたちが収穫したコーンを、いよいよポップコーンに調理して食べる日です。ホットプレートにオリーブオイルをひき、コーンを入れたら蓋をして加熱。しばらくすると、ポンポンッと勢いよくポップコーンができあがりました。その様子に子どもたちは大興奮!
最後にバターと塩で味付けをして完成。給食の時においしくいただきました。
あっ!はじけてきた!
どんどんはじけていく!すごーい!
おいしそうなポップコーンのできあがり!
給食の時においしくいただきました。最高!
手作りのポップコーンは最高だね
<今日の献立>~中学生地理「世界の諸地域」に関連したアメリカ料理献立~
コッペパン いちごジャム ポークビーンズ アーモンド入りパワーサラダ みかん です。
2学期の給食は今日が最後。感謝の気持ちをもっていただきました。
澄んだ青い空と白い雲。雲はまるで「くじらぐも」のよう。雪化粧した吾妻小富士もきれいです。
でも朝の気温は-3℃!
寒!
寒くても、天気がいい日は元気に遊ぶ子どもたち!子どもは風の子 元気な子!さすが!
6年生はなわとび。二重跳びも軽々と。さすが!
1年生は、かっこいい姿勢で音読。さすが!
荷物を入れる袋も準備万端。2学期もあと2日です。
<今日の献立>~ふくしま健康応援メニュー~
ごはん きのこけんちん汁 ささみのごまソースかけ ポテトサラダ です。おいしくいただきました。
明日が2学期最後の給食です。感謝の気持ちをもっていただきましょう。
今日の「あらいっ子タイム」は、通学班反省会です。2学期の登校の反省と3学期のめあてについて、話し合いました。反省の中で多かったものは「時間に遅れる」「二列で歩く」「間があく」でした。これらの反省は3学期には改善できるようにしよう。
3学期は雪が降るから、今まで以上に気を付けて登校しよう。
<今日の献立>~当時カボチャを食べる献立~
中華めん みそラーメンかけ汁 冬至カボチャ です。おいしくいただきました。
2年生の子どもたち全員が見事「かけ算ポケモン」をゲットしました!素晴らしい!
九九は、大人になってもずっと使うから、忘れないようにしようね!
どの学年も学習に集中。最後のまとめをがんばってます。
1年
2年
3年
4年
5年
6年
かがやき
なごみ1
なごみ2
みんな真剣です。すばらしい!
<今日の献立>~和食の日~
ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。