blog

ポップコーン最高!

今日は、なごみ・かがやき学級の子どもたちが収穫したコーンを、いよいよポップコーンに調理して食べる日です。ホットプレートにオリーブオイルをひき、コーンを入れたら蓋をして加熱。しばらくすると、ポンポンッと勢いよくポップコーンができあがりました。その様子に子どもたちは大興奮!
最後にバターと塩で味付けをして完成。給食の時においしくいただきました。

あっ!はじけてきた!

どんどんはじけていく!すごーい!

おいしそうなポップコーンのできあがり!

給食の時においしくいただきました。最高!

手作りのポップコーンは最高だね了解

<今日の献立>~中学生地理「世界の諸地域」に関連したアメリカ料理献立~

コッペパン いちごジャム ポークビーンズ アーモンド入りパワーサラダ みかん です。

2学期の給食は今日が最後。感謝の気持ちをもっていただきました。お辞儀

 

 

 

子どもは風の子 元気な子!

澄んだ青い空と白い雲。雲はまるで「くじらぐも」のよう。雪化粧した吾妻小富士もきれいです。

でも朝の気温は-3℃!

寒!

寒くても、天気がいい日は元気に遊ぶ子どもたち!子どもは風の子 元気な子!さすが!

6年生はなわとび。二重跳びも軽々と。さすが!

1年生は、かっこいい姿勢で音読。さすが!

荷物を入れる袋も準備万端。2学期もあと2日です。

<今日の献立>~ふくしま健康応援メニュー~

ごはん きのこけんちん汁 ささみのごまソースかけ ポテトサラダ です。おいしくいただきました。にっこり

明日が2学期最後の給食です。感謝の気持ちをもっていただきましょう。

 

通学班反省会

 今日の「あらいっ子タイム」は、通学班反省会です。2学期の登校の反省と3学期のめあてについて、話し合いました。反省の中で多かったものは「時間に遅れる」「二列で歩く」「間があく」でした。これらの反省は3学期には改善できるようにしよう。

3学期は雪が降るから、今まで以上に気を付けて登校しよう。

<今日の献立>~当時カボチャを食べる献立~

中華めん みそラーメンかけ汁 冬至カボチャ です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

 

 

今日の授業風景

 どの学年も学習に集中。最後のまとめをがんばってます。

1年

2年

3年

4年

5年

6年

かがやき

なごみ1

なごみ2

みんな真剣です。すばらしい!

<今日の献立>~和食の日~

ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。お辞儀

 

クリスマスガチャ

 冬休みまであと1週間。学校の本を借りることができるのも今週までです。図書館司書の先生は、子どもたちが本をたくさん借りることができるように、いつもいろいろな企画を考えてくれます。今回は「クリスマスガチャ」。
 本を1冊借りると「ガチャガチャ」ができます。子どもたちも楽しみに本を借りてます。
いつもありがとうございます。

バーコードになって便利になりました。

1食分の献立を考えよう

 6年生の家庭科の学習は「1食分の献立を考えよう」です。「主食」「主菜」「副菜」「汁物」をバランス良く組み合わせて考えました。いざ考えると、いろいろ迷うようです。毎日作ってくれる家族には感謝ですね。

先生とも相談

おいしそう!

<今日の献立>~野田小6の2児童が考えた希望献立~

麦ごはん 県産ほうれん草カレー 県産ブロッコリーとチーズのサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

 

スマホを使うとき気をつけることは?

 3年生の学級活動は「スマホを使うとき気をつけることは?」についての学習です。今回は教務主任の先生が授業を行いました。まず、「スマホでできること」を聞いてみると、「ライン」「電話」「YouTube」「ゲーム」「地図」「買い物」「マンガ」等。子どもたちにとってスマホが身近になっていることがうかがえます。次に「スマホを使うとどんなことが体に危ないか」についての質問。子どもたちからは「目が悪くなる」「依存症になる」「脳に悪い」等。これだけではないことを先生から教えてもらい、最後にスマホを使うときにどんなことを気をつければよいかを考えました。まずは「時間を守る」こと。もうすぐ冬休み。ルールを守ってスマホの使い方にはぜひ気をつけてくださいね。

休みの日は思った以上にスマホを見ているようです。

<今日の献立>

切れ目入り丸パン スライスチーズ ひよこ豆とトマトのスープ タンドリー風チキン わかめサラダ です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

お話会

 今日は、「たんぽぽの会」の方が来校し、1・2年生に読み聞かせをしてくれました。季節の野菜やクリスマスにちなんだお話や、お手玉を使った遊び歌、大きな絵本の読み聞かせなど、いろいろな工夫をしていただき、子どもたちも最後まで楽しそうに参加していました。こうして読み聞かせをしてもらうのも、子どもたちの心を育てるのにはとても大切ですね。たんぽぽの会の皆様、ありがとうございました。

たくさん本を読んでもらって楽しかったね!「自分でも読んでみたい!」と興味を持った子もいました笑う

<今日の献立>~だいすきふくしまの日~

ごはん あぶくま汁 照焼きつくね 五目きんぴら です。おいしくいただきました。お辞儀

米粉クレープ作りに挑戦

 5年生はJAみらい主催の「米粉クレープ作り」に挑戦。米粉で作った生地はダマができにくく、もっちりとした食感です。そして、生クリームやポッキー、苺、バナナ、チョコレートソースなど好きな材料をトッピング。できあがったクレープの味は最高!大満足の2時間でした。JAみらいの皆様、ありがとうございました。

最高の出来上がりだったね!

<今日の献立>~リザーブケーキの日~

ごはん 魚ふりかけ 親子煮 シーザーサラダ リザーブケーキ です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

かわいいお客さん

 佐倉幼稚園の年長さん5名が、荒井小学校に遊びに来てくれました。来年の小学校入学のために、1年生と2年生のお兄さん、お姉さんが勉強をしている様子を見たいとのことでした。1年生の音楽科の授業では、曲に合わせて一緒にじゃんけんをしたり、2年生の書写の授業では、上手な字を書くためにお兄さんお姉さんたちが先生の話を真剣に聞く様子を見たりと、興味津々の様子。見学が終わったあとは「みんな一生懸命勉強してすごいな。」と感想を言ってくれました。

お兄さん、お姉さんたち、かっこよかったね興奮・ヤッター!

<今日の献立>~和食の日~

ごはん かみなり汁 さばのみそ煮 いそ和え です。おいしくいただきました。にっこり

 

 

福島県警察本部見学学習

 3年生は、社会科の学習で「福島県警察本部」に見学学習に行きました。担当の警察官の方から、県警察本部がどのように県民の安全を守っているかについて、イラストを交えて丁寧に説明していただきました。見学をしている中でも、110番通報が何度もあり、その対応をする警察の方の様子を緊張感をもって見守っていました。
 最後に全員がパトロールカーに乗せてもらい、子どもたちは大喜び。充実した見学学習になりました。

Araiキッズポリス!かっこいい!

貴重な体験ができたね!

<今日の献立>だいすきふくしまの日~野田小6の4児童が考えた献立~

ごはん 大豆とたまごのスープ 豚キムチ炒め ヨーグルト です。おいしくいただきました。お辞儀

ほってすって見つけて

 4年生の図工は「版画」です。これまでは紙版画が中心でしたが、4年生は彫刻刀で板を削る「木版画」です。今日はいよいよ印刷の日。どの子もきれいな仕上がりで、素敵な作品ができました。

インクをローラーによくなじませ

インクを板につけて

バレンでよーくこすって

完成!みんな、よくできました花丸

かけ算ポケモンゲットだぜ!

 冬休みまであと2週間あまり。2年生は「かけ算九九」をマスターするために毎日がんばってます。全部できると、ポケモンゲットのシールがもらえます。みんながんばって!

ファイト笑う

お米の学習発表会

 今日は、5年生が春から学習してきた「お米」についての発表会です。約半年間、子どもたちのために指導していただいた地域の方と、学習センターの方を招待し、子どもたちがこれまで学んできたことを班ごとに発表しました。子どもたちはお米が自分たちの口に入るまでに、長い間たくさんの手間をかけていることや、作っている方々の苦労を実感したようでした。この学習を通して、田んぼを提供していただいた地域の方や、お米を作っている農家の方々への感謝の思いと、食べ物を大切にする気持ちをもつことができたようです。どの班もタブレットを使いこなして資料を作り、堂々と発表する姿に、来校された方々もとても感心していました。ICTが子どもたちの身近な道具になってきたと実感できる発表会でした。

感謝の気持ちがこもった素敵な発表会でした花丸

<今日の献立>

ごはん わかめスープ 肉しゅうまい ホイコーロー です。おいしくいただきました。にっこり

自衛隊音楽隊鑑賞会

 今日は、最後の創立150周年記念事業である「陸上自衛隊福島駐屯地音楽隊による音楽鑑賞会」が行われました。県内の自衛隊駐屯地でも、音楽隊があるのは「荒井と郡山だけ」だそうです。今回は12名の方が演奏に訪れていただきました。「忍たま乱太郎」や「ドラえもん」「名探偵コナン」「アナと雪の女王」等、子どもたちになじみのある曲を中心に演奏していただきました。子どもたちも親しみのある曲には自然に手拍子が起こるなど温かい雰囲気の中で行われ、アンコールも含めて計14曲の楽しい演奏会でした。
 ちなみに一番盛り上がったのは、アンコールで披露してくれた「Bling-Bang-Bang-Born」でした!

音楽時間がたつのがあっという間でした音楽 素敵な演奏をありがとうございました!

<今日の献立>~かみかみの日~

ソフトめん きつねうどんかけ汁 小魚かき揚げ 小松菜のサラダ です。おいしくいただきました。笑う

 

みんなの歩幅は平均何cm?

 5年生の算数は、「平均」の学習です。今日は、教科書に載っている、「歩幅」の平均を出す問題です。荒井小学校5年生の歩幅の平均は何cmなのか、実際に図ってみることにしました。教科書には年代別の歩幅の平均値が書いてありました。さて、実際にやってみると何cmになったかな?(答えは下に)

計算は電卓でOK。

答え 男子 平均約65cm  女子 平均約69cm  学級 平均約67cm でした。20代より歩幅が広いピース

年代が上がるにつれ、歩幅は狭くなるようですね。

<今日の献立>~和食の日~

ごはん 凍み豆腐のみそ汁 いわしの梅煮 五目豆 です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

 

2学期もあと3週間

12月に入って、最初の月曜日。2学期も残すところあと3週間です。寒さも日に日に厳しくなってきましたが、今日は太陽が出て少し暖かい感じ。子どもたちの中には半袖短パンの姿も!ほんとに「子どもは風の子」。元気な声が校庭に響き渡っていました。

<今日の献立>

ごはん おでん ゆずの香りあえ 納豆 です。おいしくいただきました。笑う

脱穀

 5年生は、11月12日に稲刈りをしたお米を本日脱穀しました。昔の道具を使って束ごとに脱穀をする事で、昔の人たちの知恵のすごさと、今の時代の便利さを感じることができました。

<今日の献立>

コッペパン クラムチャウダー マカロニドライカレー です。おいしくいただきました。にっこり

〇〇はどこに住んでる?

 6年生の外国語は、「Unit6 Save the animal」です。今回は「〇〇はどこに住んでる?」「〇〇は、◇◇に住んでいるよ。」を「Where do 〇〇s live?」「〇〇s live in the ◇◇」と英語で話す学習です。
 まずは、自分の好きな動物を決め、ペアで会話の練習。慣れてきたら、ペアを変えて練習と、繰り返し繰り返し行いました。失敗を気にせず、どんどん声に出して覚えていこう!

<今日の献立>

ごはん しそぎょうざ 中華あえ 中華風コーンスープ です。おいしくいただきました。お辞儀

風邪に負けるな!

 今週は、保健委員会のみなさんが2つのグループに分かれて、業間の時間に各教室を回って風邪予防を呼びかける劇を行っています。今日は2年生と3年生の教室で行いました。シンボルキャラクターの「あいちょうさん」が登場したり、くしゃみをすると飛沫が5mも飛ぶことを、実際にテープを使って説明したりするなど、楽しくわかりやすい発表でした。

保健委員会のみなさん、ありがとう!

<今日の献立>

ソフトめん カレー南蛮かけ汁 いかメンチカツ ごぼうサラダ です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

何でも食べることも風邪予防に大切ですね!

町探検

 2年生の子どもたちは、生活科の活動で「町探検」に出かけました。グループごとに行きたい場所に分かれて探検出発。それぞれの場所で上手に質問をしたり、メモや写真を撮ったりと楽しく活動ができました。子どもたちがiPadでどんどん写真を撮る姿を見て、訪れた場所の方々は、「今の時代はすごいですね」と感心していました。

いろんな発見があったね興奮・ヤッター!

<今日の献立>~だいすきふくしまの日 佐倉小6年生が考えた献立~

ごはん ますの塩焼き 豚汁 わかめサラダ みかんゼリー です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

三校交流(中学年)

 本日、佐倉小学校体育館で、荒井小・佐倉小・佐原小3・4年生の三校交流が行われました。自己紹介のあと「ジェンカ」「ドッジボール」で楽しいひとときを過ごし、お互い仲良くなることができました。

<今日の献立>

ごはん こうなごつくだに チーズとアーモンドのサラダ 肉じゃが りんご です。おいしくいただきました。お辞儀

第2回学校評議員会

 本日、第2回目の学校評議員会が行われました。各学級の授業を参観し、学校運営に関して意見交換を行いました。どの学級も先生と一生懸命に学習に取り組む姿に、お褒めの言葉をいただきました。また、放課後は服務倫理委員会にも同席していただき、そこでもそれぞれの立場からの貴重なお話を伺い、先生方も改めて荒井小学校からは絶対に不祥事は起こさないという決意を持つことができました。貴重なご意見本当にありがとうございました。

<今日の献立>

コッペパン あさりのコンソメ煮 チキンともやしのサラダ ブラック&ホワイトチョコ です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

持久走記録会(低学年)

 3校時は、低学年です。この時間から、暖かくなってきました。

2年生赤チームスタート!

1年生赤チームスタート!

2年生白チームスタート!

1年生白チームスタート!

1年生は初めての持久走記録会。2年生は2回目。みんな本気で走れたね!

持久走記録会(中学年)

 昨日、2校時中学年、3校時低学年、4校時高学年の順番に持久走記録会が行われました。今週からぐっと冷え込みが厳しくなりましたが、風がなく、太陽が顔を出していたことで、非常に穏やかで走るには絶好の日でした。今年は、保護者の方にも見に来ていただき、子どもたちは、練習以上に張り切って走ることができました。

3年生白チームスタート!

3年生赤チームスタート!

4年生Aチームスタート!

4年生Bチームスタート!

みんなパワー全開でがんばりましたね!

かがやき学級授業研究会

 昨日、かがやき学級の授業研究会が行われました。1年生国語「いろいろなふね」の「消防艇」の「役目とつくり」を見つける学習です。たくさんの先生方が見ている中で、1年生の二人は、先生のお話を聞きながら、文章にサイドラインを引いたり、ワークシートに書き込んだりすることができました。授業を見た先生方も二人の成長にとても感心していました。

よく頑張りました!

栄養教室

 今日は、1年生の栄養教室です。テーマは「なんでもたべよう」。食べ物にはそれぞれ3つの働きがあることを学んだ後、嫌いな野菜はどうやって食べたらいいのかをみんなで考えました。「好きなものと一緒に食べる」「好きだと思って食べる」「少しだけ食べる」「鼻をつまむ」等、いろいろな意見が出ました。勉強したことを生かせるように、さっそく今日から嫌いな物も食べられたかチェックをすることになりました。食べられる野菜が少しでも増えるといいですね。

栄養士さん「この野菜は、赤、緑、黄色のどの仲間でしょう」 子どもたち「緑!」 

栄養士さん「正解!」 子どもたち「イエーイ!」

意欲満々!

嫌いな野菜はどうやって食べようね?

今日の給食では、嫌いな野菜は食べられるかな?

<今日の献立>~小学5年生家庭科「食べて元気に」

ごはん さんまの生姜煮 煮干しだしのみそ汁 みそマヨネーズあえ です。おいしくいただきました。笑う

 

人権教室

 本日、人権擁護委員の方2名をお招きし、4年生を対象に「人権教育」が行われました。今回は「いじめは人権をふみにじるもの」「友達がいじめられているのに何もしないで見ている人もいじめていることになる」ということを、DVDのアニメや人権擁護委員の方の説明を通して学ぶことができました。

とても大切な勉強ができましたね。

顔を出したらなんだかワクワク

 3年生の図工は、その名も「顔を出したらなんだかワクワク」。段ボールの面に顔が出るくらいの穴を空けて作品を作ります。観光地によくある「顔出しパネル」のイメージです。みんな段ボールカッターを上手に使い、自分の顔の大きさくらいの穴をあけることができました。どんな作品ができるか楽しみですね。

けがをしないように、協力して切りました。

ちょうどいい感じ了解

<今日の献立>~だいすきふくしまの日 佐倉小6年生が考えた献立~

麦ごはん さつまいもカレー りっちゃんサラダ みかん です。おいしくいただきました。お辞儀

 

見守り隊感謝の会

 5校時終了後、いつも子どもたちの登下校を見守っていくださっている見守り隊を代表して4名の方をお迎えし、体育館で「見守り隊感謝の会」が行われました。1年生と6年生がお礼の言葉を述べ、、最後に見守り隊の代表の方から「感謝の気持ちをもつこと」「体調を崩さないように気をつけること」この2つのお話がありました。最後に通学班に分かれて一斉下校を行いました。これからも交通事故には十分気をつけて安全に登下校しましょう。

また来週喜ぶ・デレ

さつまいも掘り

 本日、1年生のこどもたちは、春に植えたさつまいもを掘りました。みんなで掘ると、おっきなさつまいもが出てくる出てくる。子どもたちも大喜び!今年も豊作でしたね!さあ、どうやって食べようね。

どれもおいしそう興奮・ヤッター!

<今日の献立>

切れ目丸パン パックソース 県産メンチカツ 茎わかめサラダ 県産トマトのミネストローネ みかん です。

みかんは毎年熊本県から贈られる宇城ミカンです。ありがとうございます。

栄養教室

 本日、栄養士の山口先生をお招きし、2年生と3年生に「栄養教室」を行っていただきました。2年生は「どうして野菜を食べるとよいのかな?」というテーマでした。好き嫌いが多い野菜について、食べるとどんないいことがあるのかを、イラストを見ながらわかりやすく教えていただきました。本日の授業をきっかけに少しでも野菜を食べることができるようになるといいですね。

野菜を食べようにっこり給食・食事

小教研算数科 師範授業

 13日(水)は午後から先生方の各教科の研究会が行われました。

 算数科研究会では、東京学芸大学附属小金井小学校の加固希支男先生をお招きし、本校5年生の子どもたちに、師範授業を行っていただきました。加固先生は、現在算数科において、全国でもトップランナーと言われる先生です。単元は「四角形と三角形の面積」の1時間目。加固先生の授業を参観するために、100名あまりの先生方が集まり、教室では入りきれないため、体育館で行いました。子どもたちはいつもとは違う環境でも、加固先生の話をしっかり聞きのびのびと学習に取り組むことができました。

集中して学ぶ姿が見られました。

落ち葉掃き

11月に入り、朝の気温がどんどん下がってきました。今週から児童会で落ち葉掃きが始まりました。今年もこの季節になりました。冬ももうすぐです。

児童会のみなさん、ありがとう。

歯みがき名人になろう

 2年生は、3校時に保健室の先生と歯みがきの勉強をしました。前歯と奥歯では、磨き方が違うこと、磨いたつもりでも磨き残しがたくさんあることを知り、どのように磨けばきれいになるかを、歯を染め出して実際にやってみました。きれいになるまで5分以上かかりました。これからも時間をかけて丁寧に磨けるといいですね。

<今日の献立>

ごはん 県産豚肉のビビンバ 県産米粉ワンタンのスープ ヨーグルト です。おいしくいただきました。にっこり

消防署・民家園見学学習 

 本日、3年生は、消防署と民家園に見学学習に行きました。
 午前中は「福島消防署信夫分署」です。消防隊員の方から、消防士の仕事や、消防車、救急車の仕組みを見せてもらったり、実際にストレッチャーに乗って救急車の中に入ったりといろいろな体験を行う事ができました。
 午後は「民家園」に出かけました。昔の家の様子や、昔の道具を見て、今の生活がとても便利で快適である事を理解することができました。

いい勉強になったね鉛筆

<今日の献立>

ごはん なめこ汁 県産鶏肉の青じそつくね キャベツの塩昆布和え です。おいしくいただきました。喜ぶ・デレ

児童会集会

 本日、2校時の休み時間から3校時の終わりまで、「児童集会」が行われました。縦割り清掃班ごとに場所を決め、6年生が考えた遊びを行いました。「花いちもんめ」「トランプ」「ながなわ」「絵しりとり」「ドンじゃんけん」「だるまさんがころんだ」「なんでもバスケット」等々、1年生から6年生までみんなができる遊びを行いました。デジタルではない遊びは、子どもたちの5感を刺激し、仲間意識を育みます。どのグループもいい笑顔で楽しい時間を過ごすことができました。 

花いちもんめ

なわとび

だるまさんが転んだ

なんでもバスケット

絵しりとり

トランプ

みんないい笑顔キラキラ

<今日の献立>

コッペパン フレンチサラダ コーンポタージュ ももジャム です。おいしくいただきました。にっこり

こむこむ館に行ってきたよ(2年生)

 1年生に続き11月7日(水)は2年生が「こむこむ館」に行ってきました。2年生は「ストロー飛行機づくり」を行いました。2回目だけあって、話の聞き方や移動の仕方等とても上手にできました。帰りには、台湾から来た方と楽しく話をするなど、ちょっとした国際交流ができました。

この穴を通るかな?

今年も楽しかったね!

 

こむこむ館に行ってきたよ(1年生)

 11月6日(水)は1年生が「こむこむ館」に行ってきました。ペットボトルで「空気砲」を作ったり、常設展示室や図書ライブラリーで、体験したり好きな本を読んだりと、楽しい時間を過ごすことができました。

当たるかな?

でっかい空気砲!ドーナツみたい!

また行きたいね! 

マラソン練習

 今日からマラソン練習が始まりました。20日(水)の持久走記録会に向け、短い期間ですが、少しでも走り込んで持久力をつけましょう。

<今日の献立>~和食の日~

ごはん さばのカレー焼き こんにゃくのきんぴら 玉ねぎのみそ汁 です。おいしくいただきました。興奮・ヤッター!

お別れ会 

 1年生と2年生では、来週から転校するお友達のお別れ会を行いました。
1年生は「いす取りゲーム」2年生は「絵しりとり」などで楽しい時間を過ごしていました。新しい学校でも元気で頑張ってね!

1年生

2年生

<今日の献立>~ふくしま健康応援メニュー~

切れ目丸パン カラフルサラダ ハムチーズフライ パックソース カレー豆乳スープ です。おいしくいただきました。にっこり

避難訓練

今日から11月。2校時は第2回の避難訓練でした。今回は理科室からの火事を想定しての訓練です。どの学年も真剣に避難し、いざというときの備えができていました。寒くなるこれからが火事の起きやすい時期です。火遊び等絶対にやらないようにしよう。

備えあれば憂いなし

西信中体験入学

 午後から西信中学校の体験入学が行われました。西信中の校長先生からは「入学するまで「小学校の勉強をしっかりやる」「信頼貯金を増やす」「体力をつける」の3つを頑張って欲しい」と話がありました。その後、授業や部活動を見学し、自分たちが半年後に通う中学校の雰囲気を感じることができました。
また、荒井小学校は「代表児童あいさつ」と「代表児童お礼のことば」の担当になっており、どちらも堂々と行う事ができました。

校長先生のお話

あいさつも堂々とできました。

授業見学。中学校の雰囲気を感じていました。

教頭先生のお話

お礼のことば。これもしっかりできましたね!

中学校が楽しみだね!

1年生授業研究

 2校時に、1年生の授業研究が行われました。国語科「いろいろなふね」で、消防艇の「やくめ」と「つくり」を読み取る学習です。子どもたちは、キーワードから「やくめ」と「つくり」の書かれている文を見つけてサイドラインを引いたり、友達と確かめ合ったりと、とても落ち着いて取り組むことができました。1年生の子どもたちの成長ぶりに見に来た先生方もとても感心していました。

読み取ったことをワークシートに書こう。

まさに全集中

友達と見せ合いながら確かめてみよう

よく頑張りました合格

<今日の献立>~ハロウィン献立~

ソフトめん 大豆入りミートソース 小松菜のサラダ かぼちゃプリン です。おいしくいただきました。お辞儀

学習発表会明けて・・・ 

 学習発表会が終わり、いつもの学校生活に戻りました。子どもたちもそれぞれ学習に頑張ってます。

1年生 体育 運動身体づくりプログラム と 鬼ごっこ

2年生 算数 「かけ算九九」

3年生 理科「光のせいしつ」

なごみ1 国語「どうぶつカードをつくろう」 なごみ2 と かがやき は交流学習

4年生 書写「竹笛」

5年生 図画工作「のぞいてみると」

6年生 社会「江戸幕府と政治の安定」

今日もしっかり学んだね花丸

<今日の献立>~和食の日~

ごはん なめこ汁 さんまのかば焼き 茎わかめのきんぴら です。おいしくいただきました。にっこり