19日は、JAふくしま未来様と矢野目地区女性部員の皆様のご協力をいただきながら、3年生が「りんごジャムづくり」に挑戦しました。
3年生はこの日に備え、冬休み中にピーラーの使い方を練習してきたようです。上手に皮をむき、包丁で薄く切って煮詰めていきます。講師の先生方に丁寧に教えていただきながら、班ごとに味を微調整して仕上げました。
最後は出来立てのジャムをクラッカーにのせて試食しましたが、どのグループのジャムもとてもおいしく仕上がり、子どもたちも大満足でした。
16日(月)に、3年生の総合学習の時間に「矢野目だるま出前授業」を行いました。
講師には、唯一の矢野目だるまづくり職人・渡辺浩子先生をお招きし、矢野目だるまの特徴や作り方、だるまに込められた願いなどについて詳しく説明していただきながら、子どもたちの質問にも答えていただきました。
材料等もう手に入らないものも多く、多くの困難があるようですが、昔からの伝統を守り、受け継いでいくことの大切さについて学ぶ良い機会となりました。
それでは最後に問題です。2番目の写真の中にある矢野目だるまはどれでしょう?皆さんも考えてみてくださいね。
今日からいよいよ3学期が始まり、久しぶりに校舎内に子どもたちの元気な声が響きました。
始業式はオンライン形式で行い、校長先生からは「目標をしっかりと立てること」「進学・進級に向けてまとめを行うこと」「支えてくれた方への感謝の気持ちをもつこと」「いじめは絶対にしてはいけないこと」等のお話がありました。
3学期の51日間、1年間の総まとめとして子どもたちが生き生きと生活できるよう支援していきたいと思います。
〒960-0112 福島県福島市南矢野目字関端2-1 TEL 024-553-4536 / FAX 024-553-5604