25日(火)に6年生対象のプレゼンテーション教室を実施しました。矢野目地区青少年健全育成推進会の協力をいただき、福島学院大学教授の木村信綱先生をお招きすることができました。
授業では、iーpadを使ってたくさんの写真を撮り、それらをつなげて動画にするという方法を紹介していただき、6年生が挑戦しました。
ハサミやホッチキスなどの身近な文房具が生き物のように動き出し、それぞれにストーリーのある動画を作成することができました。授業が終了してからも、動画に音楽や効果音を追加する方法を教わりにくる子も見られるなど、とても熱心に取り組む姿が印象的でした。
もしかしたら、有名な動画クリエイターになる人が出てくるかもしれませんね。
木村先生、楽しくて夢のある授業をありがとうございました。
18日(火)に、5年生が米粉クレープづくりに挑戦しました。
総合的な学習の時間に取り組んできたお米に関する学習のうち、お米の活用法の一つとして米粉について知り、米粉を使って実際に調理してみようということになりました。
JA女性部の皆様にご協力をいただきながら、それぞれのグループごとに調理を進め、どのグループも手際よく活動することができました。焼きあがった生地にはバナナ・チョコソース・生クリームをトッピングして完成です。子どもたちは、もちもちとした食感とそのおいしさに驚いていました。
今回の学習では、様々な形でのお米の利用について理解を深めることができました。
今日は、5年生が福島民報社による出前授業に参加しました。
社会科の授業「情報化した社会と私たちの生活」の中で、実際の新聞づくりについての学習です。
福島民報社の協力のもと、新聞ができるまでの流れや新聞が果たす役割についてDVDを視聴したり、実際の記事を使って見出しを考えたりしました。
驚いたのは新聞発行の速さです。教室で集合写真を撮影したものを紙面に取り込み、それを記事にした1面が授業中に仕上がり、印刷までできていました。
身近にあるメディアである新聞のすごさを改めて知る良い機会となりました。
今日は、3年生がりんごジャム作りに挑戦しました。
JA福島未来様のご協力のもと、7名の講師の先生方に教えていただきながら取り組みました。
赤くツヤツヤとしたリンゴを手に、ピーラーで皮をむいたら包丁で薄く切り、材料を鍋に入れて煮詰めます。その姿はまるで一流シェフのようでした。
出来上がったジャムはクラッカーに乗せて味見をして、残りはお土産としてお持ち帰りです。
3年生にとって、とても素敵な体験ができました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
今日は、矢野目小学校に新しいALTの先生、モリー先生がおいでになりました。
モリー先生には、週に1~2日程度、矢野目小学校で外国語(英語)の授業を担当していただく予定です。
初日の今日は、お昼の放送の時間を利用して、全校生に向けてごあいさつをいただきました。
これからどうぞよろしくお願いします。
〒960-0112 福島県福島市南矢野目字関端2-1 TEL 024-553-4536 / FAX 024-553-5604