矢野目小学校日誌

2024年1月の記事一覧

お米でデザート?~米粉クレープづくり~

 25日に、5年生が米粉クレープづくりに挑戦しました。

 JAふくしま未来様、JA女性部の皆様にご協力いただき、一つ一つ丁寧に教えていただきながら調理を進めました。

 米粉を利用することはお米の消費拡大につながったり、小麦アレルギーのある人でも安心して食べられるなど、米粉を利用するメリットがたくさんあると教えていただきました。

 外は強風、吹雪という荒れ模様でしたが、米粉クレープを笑顔でほおばる5年生の表情は晴れ晴れとしていました。職員室にもおすそ分けしてもらい、おいしくいただきました。

 5年生の皆さん、ごちそうさまでした。とっても美味しかったです(^^)

 

おいしくできたよ!~りんごジャム作り~

 18日に、3年生がりんごジャム作りに挑戦しました。

 矢野目小ではジャム作りが毎年恒例となっていて、矢野目地区について学習してきた3年生が、そのまとめとして地元産のりんご使ってジャムを作ります。JAふくしま未来様、女性部の皆様を講師に迎え、親切・丁寧に教えていただきました。

 子どもたちは互いに協力し合い、とても楽しみながら活動していました。出来上がったジャムは、クラッカーにのせてみんなそろっての試食です。どの子も満足そうな表情で、「家族にも食べてほしい!」と、お土産にして持ち帰りました。

 お世話になったJAふくしま未来様、女性部の皆様、本当にありがとうございました。

大谷選手からのプレゼントが届きました!

 12日(金)に、メジャーリーガー大谷翔平選手からのプレゼントが届きました。

 軽くて使いやすそうなグローブが3つ、そして「野球やろうぜ」という大谷選手からのメッセージも添えられていました。

 来週以降、矢野目小の子どもたちにも紹介し、みんなが使えるようにしていきたいと思います。

 ありがとう大谷選手!

 

第3学期スタート!

 17日間の冬休みが終わり、今日から3学期がスタートしました。

 3学期は51日間と1年の中で最も短い学期ですが、どの学年においても進級・進学に備えるための重要な学期です。1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

 3学期のスタートにあたり、校長先生からは次の3つのお話がありました。

1:命と健康を大切にすること

2:あいさつと言葉を大切にすること

3:笑顔で過ごすこと

 これらをしっかりと守り、充実した3学期となるよう教職員一同、全力で取り組んでまいります。