金谷川小学校日誌

2023年11月の記事一覧

学校 読書ハードル

 11月は、「読書ハードル」月間です。終わりが近づいてきました。子供たちは、楽しみながら進めています。

【図書貸し出しの様子】

 「先生おすすめの本」も人気です。

 みんなの広場では、読書シートを広げながら、上学年の子どもたちも一緒に読書をしていました。

【読書ゆうびん】

  子供たちは、自分のおすすめの本を葉書に書いて、他のクラスのお友達に届けました。

 

  教室で読書郵便を受け取った子供たちは、とても嬉しそうに一枚一枚じっくりと読んでいました。「〇〇さんが面白いって書いていたから、読んでみよう。」と、新たな1冊を手にする子もいました。読書の世界が広まりますね。 

 

学校 業間運動が終わった後は、、、3校時

 業間運動で縄跳びを頑張った子供たち。手洗いうがい等をしっかり行った後は、3時間目の学習です。

 【2年生:生活科】

 サツマイモのツルを使って、リース作り。「おもちゃ祭り」に向けての準備にも力を入れていました。

【5年生:理科】

 「水に溶けたものの重さ」の学習をしていました。水に食塩を溶かす前と後の重さは変わるのか、実験で確かめていました。

 

 実験結果から考察したことを発表しています。

 実験結果と考察から、子供たちはどう結論づけたのでしょうか。是非、ご家庭で聞いてみてください。

 

学校 業間休み時間:全校運動

 マラソン記録会が終わってから、業間休み時間の運動は「縄跳び」になりました。

 今日は、全校児童みんなで「6分間持久跳び」に挑戦しました。

途中でつまずいた時は、帽子を赤色にかえて再チャレンジします。6分間跳び続けられたのは、何人だったでしょうか。

 これからも、子供たちの挑戦は続きます。来年2月の「縄跳び記録会」には、きっと自分の目標を達成させていることでしょう。こつこつ頑張る、金谷川小の素敵な子供たちです。

学校 5年生:総合的な学習の時間

 5年生では、総合的な学習の時間に米づくりを行ってきました。今日は、JAふくしま未来様による出前授業「米粉団子作り」(食・農体験コース)を受講しました。

 【講師の先生のご指導を受ける子供たち】

 「  米粉と水抜きしたお豆腐を混ぜていきます。耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく混ぜてください。」

  子供たちは、友達と協力しながら混ぜていきました。

 

 生地がまとまったら、同じ大きさになるように丸めます。中央を凹ませることがポイントです。火が通りやすくなるとのこと。

 たっぷりと水を張ったお鍋を火にかけ、沸騰したら丸めたお団子を入れて浮いてくるまで茹でます。

茹で上がりました。

最後に、みたらし団子のたれを作りました。調味料を正確に計ることが大切とのこと。

  弱火にかけて、かき混ぜながらとろみが出るまで煮込みます。 

⭐️完成です⭐️ 

 もちもちした食感の、とってもおいしい「米粉のみたらし団子」が出来上がりました。実食の後は、米作りの紙芝居とクイズをもとに、今までの学習のまとめをしました。

 本日は子供たちのために、ご指導をいただきまして、ありがとうございました。

朝 4年生:リンゴの収穫体験学習

 11月22日(水)、4年生は春からお世話になっている尾形様のリンゴ畑で、リンゴの収穫体験をさせていただきました。

 緒方様には、リンゴの花の見学からずっと、成長の様子を観察させていただくとともに、様々な体験もさせていただきました。受粉、摘花、さらに摘果と関わらせていただき、子供たちはリンゴが育つのをとても楽しみにしていました。

⭐️輝くリンゴ⭐️

  収穫体験させていただいた子供たち。とても嬉しそうです。

 じっくり観察しています。

  「尾形さん、今までたくさん勉強させていただきました。大変お世話になりました。ありがとうございました。」

   一本の木に実ったリンゴを全部、プレゼントしていただきました。子供たちは、「家族みんなに収穫の嬉しさを伝えたい。」「一緒にリンゴを味わいたい。」と、とても喜んでいました。お心遣いに感謝いたします。ありがとうございました。