瀬上小学校日誌

2021年2月の記事一覧

6年2組考案献立②

 今日は「栄養バランスが取れた献立」でした。メニューは,「ごはん・牛乳・野菜サラダ・豚肉みそ炒め・大根の味噌汁・デコポン」でした。6年2組の2班の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。エネルギーになるごはん,じゃがいも。血や肉になる豚肉,歯や骨になる牛乳。風邪や便秘を予防するブロッコリー・きゅうり・大根・ネギ・キャベツ・果物とバランスよく入れてくれました。全校で「豚肉みそ炒め」のお残しはゼロでした。一生懸命に6年生が考えてくれた献立だったから,おいしく完食できたのかもしれません。今年度も残すところ,約1か月になりました。栄養バランスを考えて食べて,丈夫な身体を作り休まずに登校できると良いですね。


スイス料理を味わおう(オリンピック・パラリンピック献立)

 今日の給食では,スイス料理を味わいました。メニューは,「コッペパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・ペルジュ風魚フライ・ベルーナプラッテ」でした。1年生が珍しいスイスの料理を興味深そうに楽しみながら食べていました。今年の夏に延期されていた東京オリンピックが開催の予定です。来月26日には聖火リレーが福島市を通過します。イベントの成功を願って,スイスの料理を食べました。子どもたちには,魚フライが好評でした。

 数種類の肉を煮込んだスイスの伝統料理「ベルーナプラッテ」の作り方をお便りで渡しました。ご家庭でもスイスの料理を味わってみてください。


6年2組考案献立①

 今日の給食は「つい,おかわりしちゃう。おいしい元気のでる献立」でした。メニューは「ごはん・牛乳・わかめごまだれ・鮭チーズカツ・なめこともやしの味噌汁」でした。今日は,6年2組の4班さんが家庭科の時間に考えてくれた献立です。わかめでカルシウムを!6種類の野菜でビタミンを摂るように!!と考えてくれました。さらに!!カルシウムの多いチーズとカルシウムの体内吸収を助けてくれる鮭との組み合わせも工夫してくれました。食べ物の組み合わせも大切なのですね。

 

6年1組考案献立⑦

 今日の献立は,「低学年の子にもおいしく食べてもらえる季節に合う食材を使った献立」でした。メニューは,「コッペパン・牛乳・和え物・ジャーマンポテト・シチュー・りんご」でした。献立を考えてくれたのは,6年1組の「主食・パンチーム」の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。季節の野菜のほうれん草と給食に欠かせないジャガイモ・玉ねぎ・にんじんが入っています。さらに,瀬上地区には欠かせないリンゴを入れてくれました。今日で6年1組さんが考えた献立は最後になります。次回からは,6年2組さんが考えてくれた献立が登場します。どんなメニューが出るのか楽しみですね。


6年1組考案献立⑥

 17日(火)は,「誰でも食べられて栄養バランスが偏らないおいしい献立」でした。メニューは,「舞茸ご飯・牛乳・胡麻和え・魚フライあんかけ・にらの味噌汁」でした。献立を考えてくれたのは,6年1組「主食・ごはんチーム」の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。家庭で食べている「魚のフライあんかけ」がとてもおいしいので,瀬上小の皆さんにも食べてほしいと思って献立に入れてくれたそうです。皆さんのご家庭にも小学校のみんなにオススメしたいメニューはありますか?ぜひ上原子先生や担任の先生にお話してみてくださいね。


6年1組考案献立⑤

 今日は「栄養バランスを考えた献立」でした。メニューは「ごはん・牛乳・ゴマ和え・卵とピーマンの炒め物・なめこの味噌汁・りんご」でした。今日の献立は,6年1組「主食・ごはんチーム」の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。成長期に欠かせないカルシウムやカロテンが摂れるように,わかめ・ピーマン・小松菜・ほうれん草を入れて栄養バランスを考えた献立です。ピーマンが嫌いでも食べやすいようにと,卵とピーマンの炒め物にして工夫してくれました。5年生は6校時に体育を行いましたが,「卵とピーマンの炒め物パワー」で持久跳び(5分間)合格がたくさんいました。ご家庭でも苦手なものも食べられるように工夫した調理をしてみてはどうでしょうか?


6年1組考案献立④

 今日は「冬でも温かくいられる献立」でした。メニューは「ソフトメン・海藻サラダ・春巻き・カレーうどん汁」でした。今日の献立は,6年1組の「主食・麺チーム」の皆さんが家庭科の時間に考えてくれたものです。冬でも温かく過ごせるように,とろみのあるカレーうどんや体を温めエネルギーになる揚げ物を入れています。また,不足しがちな食品の芋や海藻も入れてくれました。立春を過ぎてもまだまだ寒い日が続きます。ご家庭でも体を温める食品を摂って,寒さに負けない身体を作りましょう。


 

6年1組考案献立③

 今日は「1年生でも食べられるやわらかい南瓜を使った献立」です。メニューは「ごはん・牛乳・南瓜ポテトサラダ・ぶりごま塩焼き・にらともやしの味噌汁」でした。6年1組の「主食・ごはんチーム」のみなさんが,家庭科の時間に考えたものです。ぶりは照り焼きではなく,塩で味をつけました。青のりや煮干しを使ったり,5種類の野菜を使ったりすることにより,不足しがちなカルシウムやビタミンを補ってくれました。「カボチャ」と聞くと敬遠するお子さんもいますが,今日の「南瓜ポテトサラダ」は食べられたかどうか,ご家庭でも聞いてみてください。


6年1組考案献立②

 今日は「栄養バランスが偏っていない献立」でした。メニューは「レーズンパン・肉野菜炒め・ツナポテトサラダ・コンソメスープ」でした。今日の献立は,6年1組の「主食・パン」チームの皆さんが家庭科の授業で考えてくれたものです。主菜は「アスパラガスの肉巻き」を考えてくれていましたが,全校生(教職員を含む)560人分を給食室の5人の先生方で巻く時間はないため,同じ材料で肉野菜炒めにしてくれました。ご家庭でも栄養バランスの偏りに注意して食事の献立を考えてみてください。


6年1組考案献立①

 2日(火)は「体にやさしくフレッシュ献立」でした。メニューは「栗ご飯・牛乳・りっちゃんサラダ・ホッケ甘塩焼き・味噌汁」でした。今日の献立は6年1組の「主食・ごはんチーム」の皆さんが考えてくれたものです。カルシウムを摂るのに昆布を入れたり,ビタミンを摂るのに5種類の野菜を入れたりしました。不足しがちな栄養素が摂れるように願いが込められた献立でした。皆さん,完食はできましたか?